Paud anak umur 3tahun

Seberapa penting paud buat anak? Mau sekolahin anak tapi takutnya malah bosen sekolah ntar 🥲

18 Tanggapan

anak saya sekolah dari usia 2 tahun tpi saya ikutkan sekolah yg kurikulum nya bermain sambil belajar bun. jadi anak jg enjoy sekolah nya. gk "dipaksa" untuk hafal atau bisa menulis. yg di tekankan di sekolah nya kayak pembentukan karakter si anak dan pengenalan" materi sekolah. banyak aktifitas fisik jadi si anak jg seneng. malah semangat sekolah karena ketemu teman dan bu guru katanya seru. jadi kalau tanya penting endak menurut saya penting untuk anak belajar sosialisasi sih terutama kalau paud itu. supaya pas beneran sekolah dia gk canggung di kelas. lah PR kita yg harus cari paud yg emang sesuai dengan usianya. yg gk "maksa" anak untuk bisa baca dan tulis. tpi yg kurikulum materi nya lebih ke mempersiapkan anak dengan cara mengembangkan motorik kasar dan motorik halusnya biar bener" siap sekolah nantinya. oh iya skrng paud udah macem" bun. 😅 di tempat saya ada yg namanya SPS itu paud khusus anak usia 2-3 thn. intinya cari sekolah yg sesuai aja dengan usianya bun

cari sekolah yg kurikulumnya tidak memaksa utk belajar (calistung). cari yg kurikulumnya bermain sambil belajar, yg lbh mengutamakan stimulasi fisik motorik kasar & halus, kebiasaan baik, adab, ibadah, sosial emosional. warna, angka, huruf hanya sbg pengenalan aja. kalau mau masukkin anak sekolah usia sgtu emng banyaaakkkkk bgt yg harus dipertimbangkan buunn. anakku masuk PAUD nonformal (playgroup) usia 2,5thn. selain itu, perlu diperhatikan jg tenaga pendidiknya. usahakan cari sekolah yg 1 guru hanya memegang maksimal 5 org anak. krn anak usia segitu msh perlu perhatian ekstra & juga supaya guru lbh optimal dlm membersamai anak muridnya. di kelas anakku 3 org murid, gurunya 2😆 kalau masukkin ke PAUD yg emng belajar calistung pasti nantinya anak bakalan bosen sekolahhh.

penting ga penting sih menurutku hehehe karna dilihat dr kesiapan anak aj.. ada yg butuh ada yg enggak. selama org tua mampu stimulasi di rumah, mau di rumah aj ya ga masalah. klo buat ak pribadi, ak akan masukin anak ke kelompok bermain/ paud or playgrup. biasanya ga belajar sih. banyakan main nya juga.. beda sama tk.. dan niatku ga maksa harus masuk terus sih. klo mau masuk ya ayok .. enggak yaudh gitu aja 🤣 karna anaku seneng ada temen nya. drpd maim di rumah sama temen2 gajelas haha (karna ak gatau anak ttga kaya apa) jd lbh baik ak sekolahin, ad teman nya, ad gurunya yg ngarahin

Anak 3 tahun belum waktunya sekolah bun .... kalau mau pun jangan paud ada sekolah khusus anak di bawah 3 tahun dia cuman belajar soaialisasi dan bermain itu pun gal terpatok belajarnya ... jadi jangan memaksakan kehendak kita untuk anak sekolah atau belajar karena nanti ada waktunya bun.... semakin lama anak sekolah semakin males nanti ke depannya karena akupun pernah jadi guru tk dan itu pernah terjadi di murid aku bun.... kalau mau sosialisasi coba cari sekolah untuk anak di bawah 3 tahun ada ko bun

anakku sekolah PAUD. ada jg yg usia 4 tahunan. br smpe gerbang dia nangis doong. minta plg😅😂😂 begitu trs tiap hr. bikin emaknya pusing🤣🤣 saran saya. nnti aja maak. keburu bosen. anak segitu biarin aja eksplor drmh. atau main kmn gt. anak saya PAUD usia 6 tahun lebih🤭🤣 skrg ud umur 7 tahun. ud bisa baca dan ud mau masuk sd. semngat sekolahnya. ga bosen krn masuk PAUD nya jg ga kelamaan.

kalau masih 3 th belum perlu bun, pernah denger dari salah satu psikolog anak (lupa namanya), umur segitu yg paling utama adalah waktu bermain sama ayah bundanya, atau bisa ditambah jg diajak sosialisasi sama anak seumurannya yg sekitaran dulu aja.. atau kalaupun mau playgroup diliat dulu jadwal dan aturan mainnya spt apa.. dan blm perlu kelas yg reguler tiap hari jg kalo menurutku

anak saya masuk PAUD umur 3 tahun, di sekolahnya bermain sambil belajar. Anaknya seneng bgt katanya seru main macem2x sama temen2x & ibu guru. InsyaAllah gak bosen kalau kondisi di sekolahnya gak bikin anak tertekan, lagipula kan sekolahnya gak full tiap hari masuk jadi ada jeda. Sejauh ini banyak perubahan positif yg didapat setelah anak saya disekolahkan.

cek kesiapan anaknya, anaknya siap ga buat disekolahin.. terus usia segitu sih bagusnya main main dan main, dan cari sekolah yg kurikulumnya cocok buat tempramen dan karakter anak untuk sosialisasi biasanya di kota besar ada yg suka ngadain toddler class gitu, paling main sensori motorik

masukin kelas plyagroup liat programnya apa aja di skolah itu ikut trial class nya jangan masukin anak ke sekolah yg ngebosenin cuma baca tulis cari sekolah yg full main main main belajar nya dikit aja carinya playgroup bu / kelompok bermain

anak ku usia 2th 6bln ikut sekolah MCDKIDS seminggu cuma 2x pertemuan,byr nya hanya bikin member aja 60rb/th,kegiatan nya belajar bikin prakarya,bernyayi n bermain,seru,jdi anak bsa interaksi dg banyak teman seusia nya