cuma mau sharing kehidupan mnntu dn mertua

Sebenarnya aq bs tinggal dgn suamiku ,aq butuh suamiku utk bs sama2 menjaga anakku, aplgi aq sdng hamil muda dn anak pertama sdng blajar jalan. Suamiku sudah pernah ngajak mertu utk bs pindah k kota tmpt suamiku bkerja. Tp dy tidak mau. Knapa mertu tidak mngizinkan aq utk dbntu suamiku mrawat dn mnjaga anak kmi? Krn aq sadar, psti sulit nnti utk mnjga anakku saat sudah hmil gede. Krn g mngkin jg aq mnghrpkn bliu utk jaga anakku. Sy lg siapin srpn ank sy, dn yg sy tw bliu sdng main dgn anak sy. Eh wktu sy pergi k dpur sbntr, trnyt ank sy sudah sndirian jalan2. Dn alhasil anakku pegang air panas yg ad d ruang mkn. Tp ttp sy yg disalahkan beliau. Sedih x sy

42 Tanggapan

Bunda kenapa marah2 karna ibu mertua nggak mau diajak pindah. Wajar bun, orang tua kalau sudah nyaman, susah untuk meninggalkan kenangan mereka. Jangankan pindah rumah. Nenek saya aja yg seumuran sama mertuanya situ, disuruh pindah kamar yg lebih enak drpd kamarnya dia, nggak mau. Wajar bun... Anak juga tanggung jawab sendiri, bukan mertua atau pun ibumu mungkin. Emang mertua ikut buat anak pas malem pertama? Kan enggak Kalau kamu bilang mertuamu masih kuat segala2, bersyukurlah kamu. Dia nggak mau ngerepotin kamu untuk mengerjakan rutinitasnya, dia masih mampu mengurus dirinya sendiri. Bersyukur mertuanya masih bisa bantu2 sedikit untuk jaga anakmu. Kalau mertua sampai sedikit lengah dan terjadi insiden ya jangan disalahkan. Itu orang tua umur 75 tahun, bukan manusia super. Intropeksi diri... Jangan menuntut orang lain untuk akibat yang kamu perbuat. Habis sex dapet anak, menuntut orang lain. Kita bener gatau gimana sikap mertuamu. Kalo gak cocok? Keluar. Pisah. Ikut suami. Kalo kamu bilang mertua tega sama kamu gamau ikut pindah, ya kamu tega juga dong tinggalin mertua ikut suami. Liat aja, rasakan nanti. Saat suami kerja, kamu malah sendirian lho jaga anak. Saya berani tidak anonim, karena saya mengatakan hal yg menurut saya benar kali ini.

menikah bukan cuma enak duduk nyantai dll, sudah kodratnya jadi seorang perempuan hamil melahirkan dan yg jelas Ngasih didikan & merawatnya, memang nih terlihat dari kata²nya egois. kalau bunda nya Islam pasti tau dengan hadits ini Al Ummu madrasatul ula (ibu adalah sekolah pertama bagi anak-anaknya) dari sini pun sudah jelas tugasnya seorang ibu ! kalau bunda ngeluh kondisi hamil lagi ya itu memang perempuan. banyak ko bunda² lain yg anaknya Bru brpa bulan sudah hamil lgi tpi mereka brupya ngasih yg terbaik buat anak²nya ! mungkin mereka yakin di balik semua ini ada pahala yang besar untuk seorang ibu yang mendidik anak²nya dgn baik & hati yg ikhlas kasian nya apalagi mertuamu usia 75th itu tenaga sudah tidak sekuat kita Bun !

menantu yg egois🤦 Mbah Putri saya 75 thn,mmg masih kuat melakukan apapun sndri.diajak pindah ke Jogja dr depok selepas Mbah kung meninggal,tp beliau ga mau.krn berat meninggalkan kenangan dirumahnya..lah km blg mertua ga perduli sm kesusahan km Krn ga mau diajak pindah.mbok ya km mikir yg waras mbakkk, orgtua sdh sepuh km pksa2 nuruti mau mu.trs km salahin pdhl sdh berusaha bntu.jgn byk nuntut mbaaak, km nnti jg akan jd mertua..saya pasca lumpuh total, dr hamil sampai lahiran SC sy urus sendiri bayi sy sampai detik ini usia 7M12D.sy tdk merepotkan mertua & orgtua..dan sy ga pnh ingin menyakiti hati mereka .Krn sy sadar saya jg akan mnjadi mertua suatu saat nnti.

4y ago

anonim: km ajak mertuamu pindah buat jaga anakmu kan ? km kira mertuamu pembantu ? ingat kelak km jg akan jadi mertua, km jg akan rasakan hal yg sama, menantu gada pikiran.

huft.... lagian masih ngandelin mertua aja bun... udah tau mertua udah tua... kan anak anak bunda yaa bunda lah yg jaga... kasian mertua atau ortu dy dlu udah menjaga qt masa masih disruh jaga cucu.... jaga cucu jg sekedarnya aaja bunda... kalo aq jadi bunda.. aq lebih pilih ikut suami aq aq rawat anak sendiri.. kalo udh dijalanin pasti bisa bunda, bunda harus yakin dengan diri sendiri... aq jg udh punya anak 2 ... ditanya repot, pasti repot bgt krna di kerjain sendiri... tapi itu lah nikmatnya jadi tau betapa susahnya merawat anak.... jadi lebih menghargai ortu/mertua...

4y ago

Eka: sih ts mau jdikan mertuanya yg udah sepuh pembantu Bun, kalo saya jadi mertuanya dah saya tendang menantu model gitu, dah sepuh harusnya istirahat malah ngotot mau disuruh jaga anak dia, dia kira mertuanya pembantu apa.

Ibu saya 45 mertua saya 55. Aduhh saya gk tega klo mertua ngurus ini itu untuk suami, suka saya tegur, ibu kan udh tua, gk usah ngapa2in. Apalagi 75, hmmm Bun apasih yg diharapkan dari orangtua yg udh berumur 75. Sudh waktunya duduk nyantai. Jngn mengharap dibantu jagain anak. Mungkin yg bakal saya keselin adalah, disaat kita punya anak dan lagi hamil, harus ngurus mertua juga. Tpi klo emng mertua anaknya cmn suami sya, saya bakal insya allah ikhlas. Tpi klo suami masih punya kka atau adik, saya bakal kesal knapa sya yg lagi hamil dan ounya balita yg harus ngurus.

Atuhhhhh bun... kenapa ngarepin mertua jagain anak bunda ? 🥺 aku aja punya mertua yang umurnya masih 50 tahunan gak tega kalo nyuruh momong anakku, apalagi kalo udah 75 tahun 😭 buat jalan kesana kemari aja pasti mertua bunda nahan tulang yg linu²... Lagian kalo emg kerepotan, kenapa gak nunda kehamilan dulu sih bun ??? Kalo gak mau tinggal ama mertua mah, bilang ama suami pelan²... jangan cuma bisa mengkritik orang tua yang udah sepuh gitu..

solusi nya bisa bunda bicarakan sama suami, baik masalah ikut tinggal sama suami atau minta d bantu yg pegang anak. saya merasakan skrng punya anak lg belajar jalan. apa lg bunda lg hamil muda. tapi solusinya bukan minta bantuan ibu mertua. krn usianya pun sudah sepuh. mungkin untuk ngejar anak bunda pun butuh tenaga. apa lg usia anak sgtu lg aktif2nya saya yg usia 27 saja suka kelelahan.

km mau jadikan mertuamu pembantu? ngenes bgt saya bacanya ni menantu gada otak, mertua saya yg masih umur 47 dan ibu saya 47 tahun aja saya ga tega mnta bantuan ini itu, ni malah mengharapkan mertua yg umur 75 tahun, pake pikiran lah, apa udah ga punya pikiran ?? sudah menikah berarti sudah dewasa, ngga mungkin anakmu jg di jagain mertua setua itu, masyaallah menantu kelewatan ini.

4y ago

lah ngapain situ pake banding bandingkan mertua bsa angkat tabung gas ijo, bsa cuci baju sendiri, mertua Anda masih kuat ? jadi menantu mbok mikir itu mertua udah sepuh, pake otak digunakan, ga mungkin mertua disuruh jaga anakmu, berani buat anak berani tanggung konsekuensinya.

Bund, 75thn tuh sepuh loh. Masih tega nyuruh buat jaga anaknya? Nenek Saya aja gak sampek umur segitu (65-an) sudah nggak kuat ngikutin anak Saya lari kesana-kesini. Ya Cari saudara yg lebih muda buat jagain, kasih uang jajan biar seneng kalau gak kuat bayar pengasuh. Bisa juga bayar tetangga buat jagain setengah Hari.

yampun kok dia dia sih Bun nyebut mertua nya, dsini kalau nyebut yg lebih tua gak boleh manggil dengan kata "dia,atau kau atau kamu" karena gak sopan walaupun kita lg nyeritain ,maaf ya Bun mertua bunda udah sepuh Bun mngkin gerakan nya lamban .Tapi alangkah baiknya bahasa nya lebih sopan lg 🙏

4y ago

betul Bun