asi

sebenarnya mau banget ngasih dd ASI tapi puting ku lecet Bun sakit bgt kalo di sedot sama dd , terus juga putingnya jadi luka , terus gimana ya Bun apa paksain pake ASI walaupun putingnya lecet , apa pake susu formula ya bun

31 Tanggapan

awal memang seperti itu moms, tak papa...tetap semangat #mengASIhi 💪 untuk puting yg lecet bisa di oles dg minyak kelapa.. cari saja di apotek ada kok moms nanti minyak kelapa nya di oles di daerah puting yg lecet. sebenarnya memang ada banyak salep untuk meredakan rasa nyeri di puting tsb dg berbagai merk. but, somehow aku mikirnya kasian anaknya kalo semisal ntr dia ngisep bekas daerah yg aku salepin (walopun nti di bersihin dulu yaa dg air hangat sebelum ngasih ASI).. hasil tanya2 juga dulu awal mila nya, akhirnya dpt rekomendasi pakai minyak kelapa.. lagipula, di label botol minyak kelapa yg saya beli ada tulisan "tidak bahaya bila tertelan..." jadi makin mantep deh beli itu. Akhirnya badai pasti berlalu kok moms...😊 kalau dulu aku malah sampai berdarah moms puting nya...tapi demi anak, biar tetep bisa minum ASI apapun pasti akan kulakukan 💪

1. berarti selama asi perlekatannya masih salah. ayo bun belajar lagi perlekatan menyusui ke bidan, atau coba ke pakar laktasi. datang ke klinik laktasi untuk belajar perlekatan yg baik selama menyusui. atau belajar dari video2 di youtube. 2. sekarang yg lecet istirahatin dulu sehari. luka bisa diberi obat bepanten atau obat lecet puting lain. bisa juga basahi terus dgn asi. susui saja dgn sebelahnya dulu. kalau yg lecet terasa kencang dan penuh, keluarkan asinya dgn pompa. besok baru gunakan lagi seperti biasa. 3. beberapa cara menyuaui yg benar. sebelum menyusui pastikan puting dibasahi dulu dgn asi. lalu arahkan ke mulut bayi. sebagian besar/ seluruh aerola harus masuk ke mulut bayi, dagu bayi menempel ke payudara, jadi si bayi seperti mendongak. dan pastikan tidak terdengar suara mengecap saat bayi menyusui.

Itu yg skrg aku alamin moms..puting ngelupas,berdarah dan perih bgt,apalgi pas menyusui tengah malam,duh sakitnya... Ditmbah putingnya kering/nyusunya udah agak lama,hemmm..luar biasa,tapi kalo kita jrang ngasih asi bklan lama smbuhnya moms,terus aja kasih asinya mom,baby lbh sering menyusu,lebih cpt smbuh juga ntr putingnya,punyaku udah hmpir smbuh mom,anak umur 18hari,mgkin kalo sudah 1bln bklan smbuh total..semangad mom,kalo Asi momy banyak,jgn dikasih sufor ya,sayang sekali kalo harus dibntu sufor,nikmati aja perjuangan kita sbgai momy,.pengalaman ini blm tntu dtg lagi..oke mom😉

Klau ga tahan sakitnya , diperah aja dlu ASI nya bun. Kasi minum dedenya pke sendok atau cup feeder . Smentara mengobati puting lecet. Klau udah sembuh , diperhatiin cara nenenin nya bun. Puting harus benar2 masuk ke dalam mulut baby. Sampai dagu baby menyentuh areola. Karena langit2 mulut baby bagian depan dekat bibir itu kasar, itu yg membuat lecet. Sedangkan langit2 yg lebih dalam licin atau lembut . Jgn lupa olesi puting dan areola dgn ASI bunda. Selain sebagai pelumas , ASI juga sebagai anti bakteri loh . 😊

aku juga ngalami. sampai koyak berdarah. tp tetap ku paksa. alhasil sembuh sendiri. sembari diperhatikan pelekatan mulut anaknya waktu menyusui. kalau gak tertahankan lg baiknya kasih asi perah ke anaknya. jd di pumping dulu dan kasih ke anak nya asi perahnya dgn media cup freder atau disendokin atau pipet. jgn dot utk mencegah bingung puting. jd ga perlu ngasih sufor kan? bisa juga di olesin dgn asi pada puting yg lecet sebelum dan sesudah menyusui

Sebelum dikasih ke ade buat disedot diolesi ASI dulu disekitsr putingnya bun...Kalau parah ditunggu sampai kering dl/sampai sembuh kasih PD sebelahnya dl bun...Dulu saya bgtu apalgi cuma sebelah yg di nen maunya sama dede ASIP perah jg gak mau untungnya lecetnya gak parah krn selalu saya olesi tiap mau dinen ade..Jd cepet sembuhnya yg penting gak keluar darahnya ya.Semoga membantu😊 semangat mengASIhi ya bun💪

coba bun ganti posisinya, sebenarnya bukan puting yg di hisap baby tp bagian areola pinggiran puting itu jadi di perhatiin baby nya biar hisap bagian d situ bukan puting. terus d coba aja, nanti lama lama nemu posisi nya. klo masih lecet abis kasih asi jgn langsung d tutup d biarn dulu d udara terbuka putingnya sambil d olesin asi nya. semangat mengASIhi bunda..

aq g prnah nyerah wlpun sdang berdarah n luka bun.. dgn rasa pedih, sakit, panas n nangis pastinya. tetp kususui ank ku.. kdang pake puting sambung, dan sebelah2 kasih nen nya.. mana yg sdang luka ku skip dlu, tunggu agak membaik. gitu trus.. alhamdulillah makin kesini makin biasa n g luka2 lgi..

saya dulu awal nyusuin juga putingnya lecet, kata orang tua susuin aja terus nanti juga sembuh sendiri. emang bener bun sembuh sendiri meskipun harus nahan sakit yg luar biasa nikmat. sebelum nyusuin dioles asi dulu biar ga terlalu kering putingnya

Kalau ASInya diperah, bisa pakai media lain bun, sementara penyembuhan puting juga : https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot Tapi waktu puting saya sakit juga tetap saya susukan, meski sambil meringis2 😣