Tolong kasih sarannya ya bun, gimana cara ngomong ke mertua supaya ga sering kerumah kita ?

Saya tinggal masih 1 blok sama mertua, saya punya 2 anak. Umur 4th dan 1th. saya agak risih karna tiap hari mertua datang kesini. Sehari bisa 2x dan menurut saya cukup mengganggu privasi.saya suka kagok kalau mau ngapa2in. Setiap nyuapin anak pasti ditanya makannya banyak ga? Tuh anak kenapa anget?ini kenapa?itu dia kenapa? Saya malah ngerasa kaya baby sitter anak sendiri. Kadang saya jadi stres, merasa disalahkan kalau anak kenapa2. Saya cuma butuh ketenangan. Kadang kalau ada mertua juga anak malah jadi cengeng dan manja. Saya pengen mandiri urus anak sendiri, bebas dirumah sendiri. Tolong bantu solusinya ya bunda2 🙏

39 Tanggapan

saya juga gitu mba mertua terlalu nganggap ank kecil kesaya yg blm bisa ngurusin ank sendiri ..masa mau tidur bareng ank suami ibu mertua nibrung tau tau main tiduran aja...padahal saya kangen pas suami pulang dari rantau...ingin gitu cuma bertiga bareng keluarga kecil aja gk harus ditemenin ibumertua kemana mana bahkan pindah rmh aja dia nginep...mau kekamar mandi dia ikut jagain emang saya lagi hamil tapi cukup risih ..malah gimana gitu..saya biasa mandiri tanpa pengawasan ortu sendiri dari gadis ini..udh nikah punya bumer seperti aku anak yg manja ...gak biasa gk terbiasa dia terlalu sayang atau terlalu posesif..soal cucu dan keseharianku di timbrungin terus ...say juga bingung harus bilang apa ke mertua cuma bisa bilang kesuami suruh ibu gk terlalu ngurusin ikut campur segalanya..tapi cuma gk direspon tetep pada keinginanya memperhatikan ku berlebihan..

mertua mgkn pengen tau bun. bisa request aja..bu kalo kesini jam jam sekian aja ya bu takutnya pas sy keluar ke warung apa kemana nanti ga ada yg bukain pintu. kalo ditanya dah makan blum jawab udah. banyak ga.banyak pinter alhamdulillah. kenapa anget iya abis maen diluar bentar tadi. atau iya jam nya bobo. q boboin dulu. nah bunda kan apal tu jam2 beliau ke rumah jd kaya aktivitas yg agak lama misal muter cucian nah pas itu aja. sama nyapu palingan kalo masak di jam mertua ga disitu karna masak lama kan ya. tp emang ya kalo merasa privasi nya terganggu tanya ke suami gimana bilang nya ke mertua bilang aja kalo pas kesini sering2 dtinggl nemenin mertua semua keteteran

sy dlu gitu.. pagi di datengin sore jga di datengin tiap hri.. bahkan klok sy pergi ke rumah org tua sy di samperin ke sana. awalnya emng risih jd pagi sama sore selalu mertua sy yg mandiin anak sy. klok sy yg mandiin dluan pasti mertua sy ngelapor ke suami suruh sy jgn mandiin anak sy krn ibu nya mau mandiin. smpe anak sy udh bisa merangkak. gk bisa diem akhirnya mertua sy mulai berkurang jengukin krn gk kuat ngejaga, si bocah udh mulai rewel. trs pas anak sy umur setahun kk ipar sy lahiran. yaudah pindah haluan jadinya. yg disabarin aja bun, awalnya emng gk nyaman nnti lama2 jd terbiasa klok mau bilang aja ke mertua klo mau ke rumah kasi tau dlu takutnya sy pergi atau gmn, wes jgn diusir.. mertua jga org tua kita

😄 sama bgt kaya saya bun.. padahal beda komplek cm ya emang masih kehitung deket.. saya memang lama nunggu punya anak.nya sampe 8 tahun dan suami anak pertama jd mertua nunggu bgt buat punya cucu.. giliran dikasih lngsung 2.. cm jeda 5 bulan hamil lg.. jd anak saya umur 15 bulan dan 1 bulan.. mertua sering bgt dtng kerumah.. malah kakaknya sering dibawa pulang sama mertua.. awalnya ya g mau jg karna takutnya jd manja karna emang klo kakek nenek lebih ke segala dikasih kemauan anak.. tp berhubung skrng saya jg masih repot sama adiknya.. saya coba fikir positif aja mungkin mau bantuin biar saya g terlalu repot karna baru lahiran SC jg kan..

duh sm banget kek saya tinggal 1 blok tapi gak di mampirin setia hari sih, seminggu bbrpa kali dan itu sudah menggangu sebenernya yg bikin gak enak lagi, suka mau bawa anak ke rumahnya saya udah pernah blg sm.suami kalau saya risih, suami saya pun risih, cuma karna org tua jadi ya saya cuma bisa memaklumi aja bun cuma kalau urusan bawa anak, kadang saya tolak mau tidur lah, mau makan lah pokoknya cari alesan bgtu jg bunda, kalau kita mau larang mertua dtg gak bisa bun, yg aada malah bikin ribut sana sini nnti jadi sabarin aja kalau ada mertua banyakin aktifitas aja kek nyuci kek ngapain kek biar mertua nya cepet plg.

paling tepat emang berani bilang buat datengna jam sekian sekian, dengan alasan ya emang lagi sibuk atau pengin istirahat, dulu ku juga gitu kalau aku sih lebih k telfon, jadi tiap hari di absen, akhirnya aku bilang, mama kalau mau nelfon jangan jam segini soalnya lagi masak/mandi/nyiap2in keperluan, nelfonnya sebelum jam sekian atau sesudah jam sekian, Alhamdulillah ngerti, , habis itu kalau misal ayah yg nelfon pasti langsung di omelin sama mamer, "pak anaknya lagi sibuk ngurusin suami, nanti aja sejam lagi telfonnya" akhirnya ya sama sama enak , terus punya jadwal tersendiri,

terima kasih bunda2 semua untuk saran nya, sebenernya mertua saya baik. suka bantu jaga cucu dan bawain makanan. tapi yg bikin saya risih kadang suka dibawelin gitu soalnya mertua yg cowo juga sama. padahal tiap anak saya misalnya kejepit/ jatuh karna beliau,dll,saya gapernah marah.saya sering bilang kesuami juga soal ini ,tapi suami selalu bilang sabar aja,diemin aja,saya gamasalah kalau berkunjung dan fokus ke anak2 saya. tp yg bikin sedih selalu suka komen kalau anak kenapa2. sebagai ibu ,jelas pasti sayang sama anak2nya.satu sisi saya kesel di satu sisi harus tetep hormati mertua.

selalu berfikir positif bund , bener mungkin aja bumer kangen sama cucunya ,, jgn kam nene kakek nya , aku aja kalo maen ke rumah ponakan yg beda gang suka ribet sama ponakan, ini panas nih badannya, ini knp , ini knp, tp emaknya biasa aja krn anggap tantenya sayang sama anaknya, aku bukan nya bawel, cuma aku emang agak sensitif aja dn emang aku sayang sama ponakan aku hehe, aku aja tantenya apa lagi nenek kakeknya blom lagi kalo bunda itu cucu nya yg deket anak bunda doank, atau cuma punya cucu dari bunda doank, ya gpp nikmatin aja

enak ya bisa di pantau sama mertua 😆 lah aku yg dket mertua jarang² kerumah . sering banget ngurus anak sampe keringet netes ke mata sampe perih . cuma sendiri 🤣 di syukuri aja intinya mertua sayang sama cucu nya . pgn tau perkembangan cucu nya . mungkin kamu risih , tapi hitungan nya banyak yg gk seberuntung kamu bisa di bantuin sama mertua untuk ikut ngurus anak ☺️ . belum pernah yaa rasanya perut mules mau pup udah gk nahan eh anak nangis kenceng jadi buru² keluar wc 😌

kisah nya hampir Sama bun dulu saya sempet berfikir negative tapi saya Minta pendapat kk saya akhir nya saya yg ngalah Aja udah mikir nya positive Aja mungkin si bumer kangen Sama cucu nya klw dia dateng malah saya kasih saja tapi semuanya saya siapin Terus saya bilang bu Kami mw keluar sebntr gtu bun lama lama bosen heeee😁😁

2y ago

😁😆😆😆👍👍👍👍