Ga sanggup lagi rasanya

Saya sudah sering curhat soal masalah ini jd maaf bgt kalo ibu2 jd baca cerita yg itu2 aja. Tp saya pagi ini sedang dongkol sampe ke ubun2 dan nulis di sini hanya untuk menuangkan biar agak lega. Saya rasanya udah ga sanggup tinggal dengan keluarga suami😭 bukan karena mereka jahat. Mau isinya malaikat semua jg ga betah aja karena kita tetep aja ga leluasa kan. Mau apa2 ya sungkan. Contoh kecil sungkan yg menyiksa. Saya lg hamil 8 bulan laperan. Pas malem, ikan di meja tinggal 2 potong dan saya sudah lapar. Ada adik ipar baru pulang kerja. Saya tanya dia udh makan blm? Dia blg blm, ya akhirnya saya makan nasi sama sayur aja krn ga enak hati kalo ngabisin ikan padahal adik ipar blm makan. Yg kyk gini2 itu loh bun ga enak bgt. Trs emg keluarga suami ini krn udh deket jd merasa ga sungkan dan saya merasa ga nyaman. Contohnya: kamar saya kan di lantai 2, pagi biasa saya bikin sarapan anak saya lalu saya kasih makan anak saya di kamar. Krn kalo makan di luar kamar jd lari2an makannya. Dan biasa kalo saya mau anak saya main di luar ya saya yg bawa turun anak saya. Tp td pagi saya baru turun mau bikin sarapan, anak di kamar sama suami, adik ipar saya ngomong ke sepupunya “santi, ambil aldo (anak saya) di kamar dong” saya lgsg blg “mau makan dlu aldonya” Cuma saya dongkol aja dia kok main nyuruh2 sepupunya ambil anakku di kamar? Kalo mau nanti aku yg bawa anakku turun, bukannya asal ngatur2 suruh ngambil anakku di kamar”😞 Banyak bgt hal2 yg bikin saya ga nyaman tp ga bisa saya ceritakan semua krn akan kepanjangan Dan yg bikin dongkol lg krn suami gatau kapan bisa bawa saya dan anak2 tinggal sendiri misah dari keluarganya padahal saya di sini sudah 3 tahun makan hati. Saya takut kalo saking stress dan depresi, pikiran pendek, saya bisa2 bunuh diri krn ga tahan. Saya merasa, ga ada yg bisa tolong saya keluar dr situasi yg sangat tidak nyaman ini, yg sudah saya jalani 3 tahun😭😭😭 harus berapa lama lagi saya sengsara begini? Saya kalo lg kepikiran ini, saya jadinya marah2 ke suami sama anak. Suamiku jg pasti jd mikir “dih nih org knp sih marah2 ga jelas” padahal dia gatau beban pikiran saya yg ga saya bagikan ke dia krn takut bikin dia tertekan jg. Krn merasa blm bisa bawa istrinya tinggal sendiri. Tp kalo sampe saya berpikiran pendek, saya akan share dulu di sosmed kalo saya memilih mati krn suami saya yg tidak bisa bawa saya ke tempat yg lebih nyaman dan membiarkan saya berlarut2 sengsara tekanan batin. Biar anak2 saya tau saya mati krn bapak mereka.

32 Tanggapan

seharusnya sih bunda lebih terbuka sama suaminya bund , gak usah takut suami kepikiran gimana2 toh emang tugasnya dia memberikan tempat yang layak , rumah yang tenang. jadi biasakanlah cerita bun , minta suaminya pindah rumah aja daripada bunda pendam sendet2 stress bertahun-tahun bund. kasihan anakmu kalo kamu bunuh diri ntar, mereka punya bapak tapi apakah bisa menggantikan ibunya ? yang menyusui , merawat anak bayi. apalagi bunda lagi hamil , kasihan bayimu🥹

6mo ago

@ibun kalau bunda keberatan silahkan di skip aja komentar saya. mohon maaf sebesar-besarnya juga , saya disini cuma mengeluarkan pendapat pribadi saya terhadap masalah yang di hadapi bunda ts.

harusnya sih hal kaya gini di obrolin ke suami bun. kalo tinggal serumah sm mertua emang harus sekuat baja, punya kuping kudu tebel, punya sifat kudu bodo amatan. kalo apa2 ga enakan apa2 ga enakan yaa kitanya jd ga nyaman. aku dulu jg serumah sm mertua walaupun cuma 3 bulan doang tp aku anggep aja kaya dirumahku sendiri jd yaa kegiatan aku kaya biasanya, bangun siang (krn lagi hamil), kadang masak kadang engga, nyuci baju semauku sendiri, kadang bantuin mertua kadang engga wkwk. coba di obrolin sm suami dulu pas suami moodnya lagi bagus

bun, dulu aku pernah tinggal sama mertua sebulan, disana aku pas awal nikah banget. aku sering banget nangis klo di rumah mertua. mungkin karena aku orang nya gaenakan, sedangkan kan kita kalau di rumah orang harus ttep punya adab yah. jadi ya aku ngerasa ga bebas aja. tapi alhamdulillah suami merhatiin, dan pengen cepet-cepet pindah berdua aja. dan aku lihat juga bunda ga enakan yah. kuncinya komunikasi sama suami bun. kalau suaminya ngerti in syaa Allah semoga ada jalan keluar ya bunda.

hal utama adalah ngomong sama suami bahwa kamu tidak betah disana Bun. minta usahakan pindh gmnpun caranya, ngekos atau ngontrak bulanan. biar kecil tp nyaman, seadanya dl aja gpp. ada makanan ya makan, ga ada uang ya usahakan sendiri aja. Jd ga ada ngerasa sungkan masalah sharing makanan. urusan anak juga ga ada yg ngatur2, waktunya main bisa kesana, waktunya istirahat, makan ya Jd lebih teratur. minus nya kamu urus sendiri semuanya asal dg hati bahagia.

aku jg tinggal serumah ama keluarga suami. keluarga suami saking baiknya sampe aku ngelakuin apa-apa pun sungkan, padahal katanya suami mereka seneng bgt klo dimintain tolong, apalagi klo diminta ngurus bayi NB ku. Tapi terkadang aku jg pingin ngurus dia sndiri tanpa dibantu mereka. Alhamdulillah suami pengertian tiap kali aku mengeluh. Jadi suamiku sering jdi jembatanku klo aku lagi sungkan ama mereka. Bunda jg usahakan klo ada uneg-uneg cerita aja ama suami

Bun, musyawarah kan sm suami.. musyawarah, bukan curhat.. d.runding sm suami, deep talk.. cari jlan kluar yg baik, bunda bisa ajak suami bicara baik²,. mungkin dg dalih biar bisa mandiri atau bunda bisa jujur dg ap yg bunda rasa slma in.. sblum bicara, lihat dl posisi suami bunda, sudah mkan ap blum, lagi sibuk ap tidak,. intinya layanin suami dl, klau hati laki² happy, kita ngobrolnya juga enak bund, insya Allah tanggapannya positif .. semangat bunda..

komunikasi yg jelas mak sm suami. kasih tau keluh kesah kamu biar dicari sama2 solusinya, bukan malah kamu ngga mau bikin dia tertekan, tp kamu sendiri ngga bisa kelola emosi kamu dgn baik. jangan menyimpan bom waktu yg kamu buat sendiri. emang kalo mati, semua masalah selesai gt? ya ngga dong. malah bikin masalah baru. ngga kasian sm aldo kalo kamu mati?

komunikasi baik2 kesuami yah bun kamu hanya perlu cerita mengeluarkan uneg2 untuk membuat hati dan pikiranmu plong siapa tau dengan kamu sering ngomong kesuami jadi do'a misal kamu bilang "mangkanya dong bisa punya rumah" siapa tau ada malaikat lewat meng Aamiin kan

sama persis bun .. aku paham apa yg bunda rasain. krna aku jg nglmin.. bnyk yang bilang sabar trs sruh trbuka sma suami.. tp mrka gak tau beban yg kita rasakan .. tp aku gak kpkran buat bundir bun.. ingat dosa bun.. ingat aja allah ada buat kita ya bun.. peluk jauh bun

6mo ago

peluk jauuuh bundaa.. bundaa hebaat... bisa menenangkan diri sendiri. dan juga bunda harus bisa menyemangati diri sendiri.. bunda baik, bunda cantik, bunda berharga, anak2 butuh bundaa.. jangan siksa bunda dengan pikiran bunda.. Cerita saja ke pak suami.. atau tulis di manapun keresahan bunda. stop gak enakan bundaa.. jadilah pribadi yang mental baja.. masa bodoh, jangan masukin hati. tinggal di Pondok Mertua Indah memang harus masa bodoh.. dan pikirin aja kepntingan bunda.. tidak usah kepentingan yang lain

ya harus terbuka sama suaminya dong bun. utarakan uneg uneg dan keinginannya. nanti dicari solusi bersama. kalau bunda diam pendem aja sendiri, ya makan hati. gausah takut nanti membebani suami, kan suami istri emang harus saling terbuka dan kerjasama.