MPASI DINI

saya mw sharing aja ya ibu2. saya ngerasa sangat sedih dan gemes, di era digital seperti ini, dimana ilmu bisa dengan mudah didapat, tapi justru berbading berbalik dg "ibu2 yg sdh hidup dijaman milineal" seperti skrg ini, msh sering menanyakan bolehkan anak diberikan mpasi sblm 6bln, serta menceritakan efek samping dari anakny yg sdh diberi mpasi dini tadi. tolong lah bagi ibu2 yg sdh atopun yg sdh ada niatan mpasi dini, TOLONG buk belajar ilmh parenting, ilmu itu bisa didapat dimana saja tapi dg dasar yg kuat, bukan "kata orang dulu" dsb, anak kita, jd kita yg punya hak trhdp tumbang si anak, termasuk dlm pemberian asupan gizinya, waktunya dsb. jgn lgi alasan "disuruh mertua/ortu/dsb" anak diberi mpasi dini tanpa konsultasi ke dsa terlebih dahulu, ato krn alasan "anaknya terlihat masih lapar kl cuma asi/sufor saja". anak itu asi/sufor saja insyaalloh cukup sampai 6bulabn. untuk plot BB n TB ada bisa dilihat dipalikasi ini ato di aplikasi PRimaku, kl msh susah bisa di liat di buka KIA warna PINK. makasih. #beingwelleducatedmom

14 Tanggapan

saya pun jg suka gemes ngebacanya. iya emang ada bbrp kondisi dimana anak diperbolehkan makan, tp itu pun udah konsul DSA. biasanya karna mslh BB yg ga naik selama 2bln dan ttp diliat lg kesiapan makannya. udah tegak blm kepalanya karna salah satu syarat makan ya hrs duduk. ini miris bgt banyak yg mpasi dibawah 4bln yg bahkan kepala tegak aja blm sampe disuapin sambil tiduran. cm nyusu aja bisa keselek, aplgi dikasih makan gt. kita yg dewasa aja kalo makan sambil tiduran keselek, ini bayi apa ga kasian. pdhl kalo saya sendiri bersyukur hidup di era serba digital yg mana gampang bgt untuk cari informasi terupdate yg penting pilih dr sumber terpercaya. udah kurang gampang gmn coba. kalo misal kondisi keuangan ga memungkinkan konsul dokter, banyak dokter anak yg share di ig soal parenting terupdate guna menyelamatkan anak-anak dr ilmu jaman dulu yg salah kaprah. tp sayang mungkin msh banyak org kita yg darurat baca jd untuk baca ilmu di ig yg cukup ngandelin kuota atau bahkan pake wifi aja males. di buku KIA udah ada penjelasan mengenai kapan bayi mulai makan tp msh berpatokan jaman dulu bayi dikasih makan baru lahir jg gpp, pdhl bisa jd efek jangka panjang kita ga tau. dan kenapa harus pisang, pisang, dan pisang lg. lama-lama enek jg denger kata pisang. pdhl kasih daging wagyu aja sekalian biar yg mahal jgn pisang yg murah. suka sebel jadinya anak saya dr umur 4bln, selalu diblg kasih makan ama mertua. kasih pisang bahkan sblmnya blg kasih air putih tiap abis minum asi. biar lidah ga putih n kuat. tp ga saya denger bahkan saya bisa nolak ga ada kata ga enak ama mertua. yg paling penting kesehatan anak saya. untung suami support karna wkt baru lahiran, DSA dtg buat cek anak saya sambil blg jgn kasih apa-apa sampe usia 6bln kecuali asi atau sufor, bahkan air putih jg jgn. Jd ada back up semisal mertua keukeuh sama pendiriannya. Tp kalo suami malah dukung pendapat ibunya, saya sih berani lawan kalo perlu ribut jg ga mslh yg penting demi anak. Jd kalo bunda yg msh ngerasa ga enak ama mertua, edukasi suami bunda biar ada support, biar suami yg blg ke org tuanya. Inget anak bunda ya itu tanggung jwb bunda jd hak bunda jg untuk nolak sesuatu yg menurut bunda salah dan membahayakan kalo baca atau denger anak yg dikasih mpasi dini tanpa konsul dokter atau bahkan terlalu dini, cm bisa doain aja semoga anaknya sehat terus sampe besarnya nanti maaf jd kepanjangan

3y ago

Bner bun. Selain beli buku Saya juga sering searcing ke google Download app ini juga kan sudah banyak yg sharing juga menganai mpasi dini

bener bgt ini mah. hp udah smart yaa tapi yg menggunakan gak smart ? paling parah kalo dah bawa2 "dulu bayi dikasih pisang ya sehat kok" padahal yaa itu salah, tapi ntah knp jadi warisan turun temurun kasih makan pisang ke bayi baru lahir. aku miris sihh. . kalo gk bisa kasih asi full ya tolonglah ortu lebih getol usaha cari duit buat beli sufor, bukan dijejelin pisang dg alasan biar kenyang. bayi nangis itu bukan cm krn lapar, tapi bisanya dia ya nangis kalo mau apapun. aku ngalamin sendiri, babyku reweeell bgt, asi ogah2an, sufor jg dia gk langsung abis, malah kadang sampe gumoh krn papanya bikinin sufor trs. . takut kalo anaknya masih laper krn gk puas asiku. aku kasih pengertian ke suami kalo dia nangis itu cm minta peluk, nalurinya takut kalo ditinggal mama papa nya. terbukti kalo pagi, smpe sore gitu asiku cukup aja buat dia, kalo malem doang pas asi kosong papanya bikin sufor. jgn smpe lah bayi blm cukup umur dijejelin makan biar kenyang ya Allah. . ?

3y ago

gedek kan mb, sumpah aku kesel banged. anaku 2, yg satu rewel anaknya yg satu anteng. itu jg karakter anak. emang ada anak yg gampang nangis, seneng deket2 ortunya, y kyk kata mba td pengen dipeluk cium. bkn berati makan ato laper aja. heran banged deh.

Sbnernya sering ngingetin mpasi dini atas inisiatif sendiri itu gabaik .. Klo udh dsarankan sama dsa ga maslah kn dsa jg ga asal2an yakk .. Cuman nih bun ya. Ngingetin ibu2 yg tingkat ngeyel nya super duper jd susah.. Yg di cap gak menghargai org jaman dlu karna kasih pisang lumat lah.. Atau "ga semua orang mampu buat ke dsa" pdhl kek puskesmas pun sebagian jg udh ad sp anak nya .. Jd udh males bgt sbnernya.. mau makan ats inisiatif sendiri klo nekat ya terserah aj .. yg nanggung klo knp2 jg mereka sendiri gitu aja ..

Kalo dari kakek neneknya sih mungkin memang sebagian ada yg sulit diedukasi ya bund. Tapi kalo dari orang tuanya sendiri yg ga mau melek edukasi dan cuma manut mbahnya, berdasarkan pengalaman kakek nenek moyangnya sih itu yg susah. Jadinya nanti akan ada lg generasi 'jaman dulu' di jaman sekarang ini. Herannya kita yg lebih percaya ilmu kedokteran kesehatan dan tenaga medis malah dibilangnya 'sok jaman now' lah ?

iya bund ? aku aja ikutan sedih plus mangkel kalo kita ngasih pengertian ke tetangga yg anaknya dr umur sebulan sudah disuapin tp ngeyel ? giliran sekarang anaknya umur 6bulan susah makan, maunya nyusu, eh dibiarin aja nyusu terus ya allah ? emak sm neneknya dikasih tau ndablek bund, kasihan anaknya . tp ya saya cuman bisa naehatin satu dua kali , ?

akupun sama bun.. gemes bgt lhoo.. apalagi kalo orgtua jaman dulu bilang "kamu aja dulu udh d kasih makan sblum 6 bln sehat smpr skrg" pgen ku jawab "itu kebetulan aja aku g mati, coba kalo aku mati pasti ibu g akan kasih mpasi dini k anak sesudah aku" ???

MPASI dini gpp asal konsul betul apa tidak? karna aku sendiri anak MPASI dini 5 bulan 2 hari sdh konsul terlebih dahulu kurang tau si emak2 lain tp bnyk yg ku kepoin pd gk konsul itu yang salah ya bun ✅

aku sama adik"ku ajah kata ibu mpasi wktu umur 6 bulan ke atas, itu orang dulu loh, lha ini ibu" jaman sekarang malah mpasi dini, kasian dedeknya, punya hp nggk buat browsing malah buat update tik tok

up up apalagi dengan bangganya bilang "anakku mpasi dini sampe sekarang gak apa2 kok, malah anaknya jarang sakit" ?

MAAF BUND SEBAGIAN BESAR WARGA INDONESIA PADA MALES BACA BISANYA GAYA DOANG

3y ago

Nanti alesannya tinggal di pelosok jd susah dapet ilmu. Giliran gosip artis aja update banget ?