Nikah Muda.

Saya menikah umur 17 tahun jalan 18 tahun. Ada yang nikah muda nggak disini? Salam kenal ya kakak❤

137 Tanggapan

aku salah satu korban nikah muda. ibuku nikah umur 17 posisi belum dewasa, ga sampe 2thn nikah udah punya anak(saya), tau dong ya ibu baru masih muda banget emosinya masih tinggi, tiap hari saya kena marah entah itu salah / engga. ada masalah apapun saya yg kena marah. hampir tiap hari dijambak / dicubit sampe gosong jg udah biasa. sampe saya kurus banget, belum TK aja udah minta tinggal di pesantren saking ga kuatnya tinggal bareng ibu, tp sedihnya lagi gaada pesantren yg mau nerima anak balita , akhirnya kelas 2SD ada pesantren khusus anak saya langsung didaftarin. kelas 4SD disuruh pulang aja sekolah dirumah yauda saya iyain kirain ibu udah berubah bakal lebih sabar, taunya sama aja. saya dr kecil udah biasa bantuin bersih" nyapu bantuin kerjaan dapur dll tapi masih dibilang pemalas, sampe diomong"in ke tetangga" sodara semuanya dikasi tau kalo saya pemalas, bangun setengah 6 aja udah diomelin seharian. pas punya adek, adek saya masih bayi kerjaan cuma minum susu, nangis, buang air, tidur, dibilang rajin, ya allah, kalo ngebandingin segitunya banget. sampe sekarang adek saya ga pernah mau disuruh bantu beres", bangun jam 6 juga biasa aja kata ibu kasian capek dan ga pernah diomongin pemalas ga pernah juga diomongin ke tetangga kaya saya. tiap makan harus ada telur/ayam, mau sekolah baju udah disetrikain semua udah disiapin, beda bgt sama saya dulu 😢 kalo adek saya dinasehatin ngejawab gapapa katanya pinter, kalo saya posisi benar aja kalo berani membela diri pasti makin dibentak. dan itu semua berlaku sampe sekarang(kecuali kdrt, krn saya pernah ngacem mau lapor). suami yg liat juga ikut sakit hati, tapi cuma diem aja, paling kalo ibu beliin makanan adek saya trs saya ga dibeliin suami diem" keluar beliin saya makanan yg sama/lebih enak dr yg ibu saya beli. kadang kalo sikap ibu udah kelewatan saya dibawa pulang suami ke rumahnya buat nenangin diri, ntar malem baru pulang. Alhamdulillah bgt punya suami pengertian.

2y ago

kalau kerasa mau lahiran tinggal chat suami bun. dari pada mental kamu ga sehat disitu.

keinget sama adek sendiri yg masih kelas 1 SMA umur 16th kepengen nikah supaya gak kepisah sma pcr nya, kami sekeluarga gak tau yg malah tau duluan gurunyaa karena hp nya diambil. akhirnya dipanggil sama guru deh kesekolah si abah malu"in ajaa. pulang" ade sy malam nya sy sidang sama mama, mau marah tp kok ya lucu yaa anak bau kencur kemarin sore mau nikah dia pikir nikah itu gampang apa. mama ngamuk gak ikhlas karena masa depan ade sy masih panjang mau di kuliahin sama mama ehh dia mau nikah putus sekolah wkwk. tp akhirnya gak jadi karena dia takut sama sy dan mama. btw ade sy cowok 😂 kalo masih sekolah mending gak usah nikah dulu de, syg kan sekolah nya putus kalo menikah tp kalo udah lulus sekolah nya gak papa sih.

4y ago

Tau tuuh, mana ada anak SMA dibolehin sekolah sambil nikah. Kecuali nyogokkkk

Saya nikah umur 24 .... Mungkin siapku di usia segitu kali ya...siap dlm mental berumah tangga dan siap dlm hal finansial...kalau waktu umur belasan belum berani berfikiran utk menikah karena pikirannya masih seneng main kesana kemari,nyari duit dan bepergian,....setelah puas main dan pergi2 baru deh berfikir nikah😁 karena bagiku menikah itu adalah hal sakral yg klau bisa dilakukan seumur hidup....jadi dlm memilih pasangan pun jg tdk bisa main2 bukan hanya karena saling suka tapi harus bisa liat bagaimana laki2 itu kelak memperlakukan kita sebagai istri kedepannya...😊

4y ago

Iya bunda....mungkin ketakutan saya dulu adl saya belum siap menikah....tapi kalau dipaksakan menikah takutnya saya menyesali pernikahan itu dan setelah menikah pun takutnya kita malah menjadi puber kedua😄 karena belum puas menikmati masa muda....

sya kelahiran 95 tahun 2013 bln 6/7 baru kelulusan dan langsung cari kerja di tahun itu juga saya nikah sama suami yang terpaut usia 6thn otomatis suami lebih tua dari saya, gk jadi maslaah tuh nikah muda nikah tua juga asal kitanya kuat mental,, iia emang sih kalau hidup dikampung kalau nikah mudah suka di katain hamil duluan lah ini lah itulah, tapi gimana kita nya juga sih dari pada maksiat mending nikah muda..

Aku menikah umur 24 dan skrg 25thun baru lahiran ... Hmmm kalau menurut aku menikah itu ga gampang menyatukan 2 org yg berbeda hihi apalagi kalau udh punya anak duhhh nano-nano aku aja kdg kalau ga kuat nangis ya intinya menikah itu keputusan yg sangat besar dan berani. Kalau saran saya ke adek ini jgn sampai membuat keputusan yg salah disaat emosi

Umur segitu mau nikah dlu malah di marahin sama emak.. Maklum anak tunggal harus kuliah dlu dan lain2 mana emak gedeinnya sendiri.. Disuruh putus sama pacar..abis itu lanjut kuliah, eh umur 24 nikah deh sama mantan pacar yg disuruh putus sama emak..ya walaupun skrg saya cuma di suruh dirumah..

Muda banget 😂😂🤭 Saya umur 17 tahun baru tamat SMK, beuh masih kesana kesini nikmati masa muda masa lasak lasaknya sama teman, masih berjuang kerja kesana kesini buat nyari pengalaman hidup, blm kepikiran buat nikah karena takut nikah 🤣🤣🤣 saya nikah usia 21 jalan 22

Yeay gw jg sama umur 16th nikah tp msh lanjutin sekolah Ampe umur 17 Lulus bikin KTP lanjut dah nikah resmi nya. Sampe skrg usia udh mau jln 28th dan selama itu baru ngerasain hamil skrg usia kehamilan udh 19week Alhamdulillah. Setelah bnyak lika-liku perjalanan hidup kita tempuh.

Salam kenal juga. Saya hanya ingin menyarankan perbanyak pengetahuan tentang rumah tangga ya, tinggal nyari di google atau kalo mau beli bukunya karena berumah tangga itu bukan hal yang mudah terlebih untuk pasangan muda seperti kamu dan mungkin juga pasangan kamu.

aku yg nikah umur 21 aja masih terbilang muda😌 padahal masih pingin kerja dan nikmatin hari" sma teman" .... tapi apalah daya suami umurnya udh 29 jadi ngejar target biar dianya nggak ketuaan pas udh punya anak😊

4y ago

aku juga 21 bun