Rasanya ingin menyerah dengan pernikahan ini

Saya menikah 2 tahun sama suami, saya skrg tinggal di rmh mertua. Sebelum menikah, saya pacaran 3 tahun. Selama pacaran, suami saya orangnya terlihat sangat dewasa dan bijak. Saya yg suka ngambekan, suami kalo marah pun slalu ngomong baik2 kayak kasih pengertian akhirnya kita jd bisa sama2 berbenah untuk jd lebih baik. Terus saya dlu merasa sangat disayang sama dia. Oleh sebab itulah walau saya terbiasa dengan uang dan fasilitas dari org tua saya, saya rela memilih dia yg biasa aja dan blm mapan. Dan kalo dr fisik jg pas2an makanya banyak yg blg saya ini (maaf) kecantikan buat dia. Bahkan sampe skrg temen2 kantornya semua blg kalo dia beruntung bgt bisa dapetin aku krn aku yg harusnya bisa dpt lebih dr dia, tp aku malah milih dia dan menerima dia apa adanya skrg hidup pas2an. Aku pun skrg menjelek bun krn kurang uang buat perawatan. Bukan kurang lg, sama sekali ga perawatan bahkan. Ga pake skincare, ga pernah ke salon dll. Udh burik lah aku skrg. Dan skrg saat kita sudah menikah, berubah bgt bun suami saya. Jd sumbu pendek dia skrg. Apa2 ngomel, apa2 ngambek, mukanya cemberut terus sampe2 saya mau ngomong apa2 sama dia tuh jd takut. Takut salah ngomong. Dlu aku bisa keluarkan uneg2ku biar lega, skrg kalo ada uneg2 aku pendem aja krn kalo diomongin jg bukannya dpt solusi, malah jadinya berdebat krn dia pasti langsung nyolot dan bisa berujung dia ngambek diemin saya seharian atau bahkan 2 hari. Padahal saya udh mikirin kata2 yg baik dan bicara dengan lembut biar ga bawa emosi, tp tetep aja dia nyolot dan jadinya kita debat. Jadinya skrg aku merasa lebih makan hati bun krn apa2 aku pendem. Aku kesel sama dia jg aku ga bisa nunjukin, tetep ngobrol sama dia baik2 padahal hatiku udh gedeg bgt sama dia. Soalnya kalo aku tunjukin aku lg bete, dia akan tanya knp, lalu pas aku blg bukannya dia minta maaf atau kita ngomong baik2, eh malah nanti dia emosi lg lalu yg tadinya dia baik tiba2 jd diem dan cemberutin aku terus. Jd aku memilih pendem biar situasi tetep aman walau hatiku ga aman. Aku ngerasa kalo pasangan udh susah di ajak komunikasi, rasanya ini hubungan udh ga ada harapan gituloh. Aku pengen menyerah dengan hubungan ini bun. Aku rasanya pengen abis lahiran anak kedua, aku akan kembali urus diri lalu kembali kerja lalu aku mau cerai aja. Krn aku merasa ga bisa seumur hidupku sama org yg ga bisa di ajak ngobrol. Apakah aku harus selalu pendem sakit hati dan makan hati sendiri sampe aku mati? Sampai kapan tiap aku ada keluhan, aku ga bisa ngomong? Ini aku skrg lg hamil kedua, ada laki2 yg msh deketin aku. Berduit dan mau belanjain aku katanya tp aku menolak dan ga aku gubris krn aku masih mikirin harga diri suamiku. Aku gamau suamiku kerja buat aku (walau kurang) tp aku malah nerima dr laki2 lain. Aku takut kalo suamiku kyk gini terus nanti antara aku minta cerai atau aku bisa tanggepin yg deketin aku. Kapan ya suamiku bisa kembali kyk dlu biar hubungan ini bisa enak dijalani lg?

18 Tanggapan

jgn pernah berekspektasi pada pasangan untuk apa yg kita inginkan, jadi sbnrnya yg dulu2 dia tunjukkan itu ya biar kita "Mau" dan tetap bertahan sama dia gituloh, skrg udh jdi pasangan untuk apa menunjukkan hal yg menurut dia itu tidak perlu lagi ditunjukkan, jadi bukan sifat pasangan kita yg berubah tapi memang sifat aslinya lah yg baru keluar dan ketauannya ya sekarang ini dia tunjukkan soal kemapanan, memang diawal pernikahan itu 1-5thn ujiannya ada di keuangan, yaa kalopun ada yg lancar dikeuangan biasanya Ujiannya di momongan, berhubung bunda udh mau punya 2momongan memang ekonomi ini yg sedang diuji, klo soal "perawatan skincare/ke salon" agaknya itu hal yg biasa dirasakan buibu muda setelah menikah apalagi punya anak bayi/new born ya memang sangat sulit dan jarang bisa dilakukan karena memang waktunya yg gaada.. bahkan gasempat, Maaf malah disini aku liatnya bunda yg msh egois memikirkan diri sendiri, memang nafkah untuk istri itu perlu tapi kalo bahas soal kemampuan suami setelah menikah itu rasanya ga adil karena bunda dan suami sebelum menikah udah pacaran selama 3thn gamungkin gatau berapa income dan seberapa besar kemampuan suami buat menafkahi bunda iya sebelum nikah bunda masih dibiayai oleh orangtua tapi setelah menikah jelas suamilah yg bertanggung jawab atas bunda dan anak2 kalo untuk disesali rasanya gaperlu, tergantung bunda nya ingin melanjutkan hubungan dgn suami atau mengakhirinya karena bunda merasa masih "laku" karena bnyaknya laki2 yg mau, konsepnya memang begitu bun, sebuluk jelek dekilnya kita dimata suami tetap terlihat cantik dan menarik di Mata laki2 lain dan klo laki2 itu udah dapetin bunda pasti Hal yg sama juga akan terjadi, yakin deh.. ini sebabnya pentingnya Ilmu sebelum memutuskan menjalin pernikahan menurutku antara bunda dan suami itu hanya kurang komunikasi

mba, mau nikah dgn siapapun pasti bakal ada masalah.. sma suami yg skrng mslhny kan cuma gra2 klo ngambek di diemin trs emosian ya coba deh kmu ngrtiin mngkin dia yg skrng cara ngambekny gtu dgn cara diam.. krna spa tau klo dia emosiny bledak d ungkapin malah kata2ny bakal lbih nyakitin kamu..yg pnting jgn smpe dia kasar tangan ke kamu kdrt lah, trs mslh hdup pas2an itu brsyukur yg pnting .. liat ke bawah bnyak kok yg lbih sulit ekonominy d bnting kmu.. bljar brsyukur jgn mrasa brbangga dri kmu bsa dpetin lbih dari dia itu blm tntu.. spa tau stlah kmu cerai mlah dptin suami yg lbih bruk dri dia yg tukang judi tukang nganggur atau tukang slingkuh atau tukang kdrt.. hdup gak da yg tau... dn kmu trmsuk egois klo cerai cuma gra2 sifat suami kmu/atau ekonomi pas2an... mslh prawatn wjah mah bsa yg lbih sdrhana lah coba utamain anak2.. kmu kn punya anak skrng mau 2 lagi.. aku ini anak korban perceraina dan gak enak rasanya apalagi klo punya bapa tiri gak enak mba broken home.. dan rasa kasih syang ny sgt brbeda dri bpak kandung... slgi suami kmu bkrja kras tanggung jwab, gak selingkuh, gak kdrt ya prtahankan.. prnikahan baru seumur jagung.. kmu hrus mkir matang mkir jd seorang ibu.. jgn banding2in dgn masa2 lajang kmu pas d ckupin sma ortu kmu.. 2tahun ini bisa jadi ujian ekonomi rmah tangga kamu.. spa tau 2tahun yg akan dtg gaji suami kmu naik atau suami kamu dpt pkrjaan yg lbih bagus gak ada yg tau yg pnting kita ttep brusaha.. suami krja cari nafkah, istri d rumah asuh anak.. bljar dwasa lah bund.. dan bnyakin brsyukur.. cobalah utk lbih bisa mrayu suami kmu.. krna biar gmnapun kmu yg lbih pham wtak suami kmu.. klian bisa saling membahu rumahtangga sling mrangkul sling mngerti..

9mo ago

setuju bun,, dan terus di bawa dalam doa suaminya semoga di lembutkan hati dan fikirannya, dan bisa saling mendewasakan satu sama lain.

biasanya laki2 yg tiba2 brubah setelah kenal lama sblmnya ga kayak gitu gara2 stress ekonomi bisa bund. apalagi mmg dr cerita bunda suami jg gaji pas2an. baru nikah udh lgsg hamil yah? ini br 2 thn nikah dah mau anak 2. pasti berat bgt itu beban suami mikirin kebutuhan istri hamil dan anak 1. blm lg mikir hbs ni lahiran, nambah 1 tanggungan lagi. laki2 ada yg suka ngeluh soal berat beban atau kerja. tp ada jg yg diem ga crita apa2 tp akhirnya gampang emosi pdhl hal sepele. ya itu krn emosinya tdk stabil. stress kepikiran tp ga bs ungkapin krn dia tau, kewajiban suami menafkahi anak istri, manalah bs dia mengeluh. jadinya suami gampang uring2an. kalau bunda mau. bunda bs layani suami yg capek pulang kerja. bikinkan teh hangat. pijit2 manja kaki dan pundak. sambil cerita ringan2. peluk coba bun. br dua tahun nikah kan msh bisa lah mesra2an manja. inget awal2 nikah dulu. bunda kasih perhatian ke suami dulu sebelum bunda curhat. tanyakan kondisi suami. apakah bunda yakin suami baik2 saja? ngobrol dr hati ke hati bun. mmg kudu ngalah. istri seharusnya penyejuk hati suami yg lelah bekerja kok. buang dulu semua sakit hati, emosi dan gengsi bunda. setan suka menguji rumah tangga dr istri. dibikin lelah istri akhirnya rumah tangga berantakan hehe... yuk bs yuk bunda. bunda adalah pengobat emosi suami juga. peluk dan pijat sayang. semoga jd lbh baik ya

bunn menurutku kamu tau kurangnya apa dihubungan kalian. betul, komunikasi. gada salahnya bun kamu mulai duluan ajak bicara baikbaik jangan kebawa emosi ya. sbetulnya kita gajauh beda bun samasama usia pernikahan 2th, cuma aku pacaran 6th hihi. pas mantepin nikah juga sama dia gakerja tetap jadi aku harus tetep kerja buat bantu ternyata malah aku sempet backup hampir 2th ini dan aku dikasih uang kalo suamiku proyeknya ada yang deal. emang kadang ngerasa kesel karna gajiku gaada umr tapi buat kbutuhan smuanya. apalg ekonomi emang hal yg pngaruhin buat berantem, sama bun aku juga sering brantem. jangankan skincare, baju buatku kerja aja ituitu lagi, aku cuma pake sunscreen lipcream yg murah sm bedak bayi aja. tapi bbrapa waktu ini aku sadar aku yg nerima dia aku yang siap mnikah siap segala resiko yang aku fkir mungkin ujian prnikhanku di ekonomi. tapi bun alhmdulillah disaat kita ngerasa tenang ikhlas rezeki ada aja dateng:")) dan alhmdulillah suami smakin baikk kita udah lewat fase saling intropeksi diri. saranku coba kamu komunikasi bunn sama suami, saling belajar buat kontrol emosi. karna mnurutku setiap rumh tangga pasti aja aja ujiannya. kalo prinsipku slagi masih mau usaha buat dapetin uang, ga kdrt ga slingkuh aku bakal bertahan dan bantu buat bangkit

bun coba diobrolin aja klo memang ada yg mau diomongin tp liat kondisi suaminya juga mungkin lgi cape maknya marah marah atau lagi ada beban yg gk bisa di ceritain sama suamik. jgn takut sampein bun aku juga dlu takut sampein apa apa ke suami tp skrng klo mau sampein apa apa aku pertimbangin dlu gimna keadaan suamik apa lagi cape atau gimana. suami itu kan manusia juga kadang mungkin ada rasa cape tp krn laki laki jadi harus dituntut kuat. sama kaya halnya istri juga klo gk ke suami ngeluh ke siapa. jadi saling sabar untuk dengerin keluhan masing2. atau bunda udh tanya blm ke suamik knapa sering marah2 apa lagi ada masalah di tempat kerjanya atau gimana. mungkin stress diditempat kerja jadinya dibawa kerumah. atau bisa jadi suami bersikap kaya gitu karna kurang apresiasi bun bisa jd di tempat kerja kurang apresiasi dari rekan atau atasan. dan di rumah juga kurang diapresiasi sama keluarga padahal udh capek seharian kerja. jd mungkin maksdku mulai skrng saling memahami aja saling memberi memenuhi tangki cinta masing masing pahami bahasa cintanya suami dan bunda sendiri apa. lalu dibicarakan. misal bunda senengnya dikasih perhatian ya ksh tau ke suami. bunda pun juga harus menuhi bahasa cintanya suami saling memberi.

suaminya udah pernah diajak deeptalk bund ? beneran yang ngomong2in kekurangan masing-masing gitu ? aku sama suami juga dulu gitu , suami irit banget ngomong jarang cerita keseharian di kantor , padahal aku pengen dia cerita biar kita ada bahan omongan dan aku jadi tahu gambaran kerja suami kayak apa. apalagi dia kerja satu tim cewek semua. gak di pungkiri aku cemburunan banget juga, pernah ribut gara2 sifatnya aku ini. akhirnya kita deeptalk bareng bunda , dan aku jadi tahu mana sifatnya aku yang suami kurang suka dan alasannya kenapa suamiku jarang bicara atau irit ngomong ya betul karena khawatir ke aku yang dikit-dikit pikiran terus dan kadang secara gak sadar itu aura negatif langsung keluar jadi suami merasa percuma ngomong2 tapi gak dapat hasilnya. terus aku jga bilang ke suami apa aja yang aku gak suka bund , Alhamdulillah kita jadi sama2 memperbaiki diri dan komunikasi kita jadi lebih baik. mungkin bunda dan suami perlu di coba buat deeptalk. aku khawatirnya sih kamu ini kepengen cerai gitu aja karena emang nanggepin - berharap ke cowok yang deketin kamu karena dia menjanjikan apa yang kamu butuhkan.

Coba mbanya ajak suami ngomong baik baik. Misal, "Mas, aku rasa komunikasi kita selama ini kurang efektif ya. Aku ga bisa menyampaikan apa yg aku rasain, aku jg ga tau apa yg mas rasain selama ini. Kalau begini terus, bukannya diselesaikan malah dipendam, bakalan jadi bom waktu kan ya mas. Gimana ya caranya biar aku tetap bisa sampein apa unek unek aku tp tanpa membuat mas marah dan berujung diemin aku sampe 2 hari. Kasian anak anak mas, aplg udah mau otw 2. Masa mereka harus liat org tuanya diem dieman ga tegur sapa nantinya." Plus, tahan tahan ya bun jangan sampai tergoda sm lelaki lain. Emang setelah menikah ada kalanya lelaki lain nilainya 100 dan suami kita cuma 10. Tapi ga ada jaminan kalau itu semua kenyataan atau cuma ilusi mata😅 namanya jg godaan setan. Semoga bunda bisa segera menyelesaikan masalah komunikasi yg mandek ini ya. Nanti sebisa mgkn jangan ungkit2 kalau dulu tuh bunda hidup enak bgt tapi rela meninggalkan semua itu untuk hidup menderita dgn suami, please jangan🙏Lebih berfokus ke keadaan stlh pernikahan aja ya. Semangat buun have a good day🫰

menurutku ombaknya gk sebesar itu smpe harus ambil jalan perpisahan, apalgi pernikahan msih seumur jagung. saranku ngobrol ber2 tanya apa yg bikin dia kya gini skarang knpa dia berubah dan lain sebaginya. klo dri pandangan aku yg awam suamimu kya gtu karna pusing gaji pas"n dan anak bntar lgi 2, dia jga mungkin pengen ngasih lebih untuk kmu dan anak" tpi kondisinya gk memungkinkan dan dia jga mikirin apa yg harus dia lakuin biar kmu dan anak" tetap bisa hidup sejahtera biarpun serba pas"n. coba ngobrol lah dulu, jgan langsung cari pengganti. skarang laki" yg deketin kmu itu apa kmu yakin dia org baik"? apa kmu yakin dia akan nerima kmu dgn segala kurangnya kmu? emosi mu cerewetmu dan lain sebagainya? trus apa dia mau nerima anak" kmu? bisakah dia sayang k anak kmu kya anak sendiri? jgan gelap mata hanya karna dia kaya dan punya harta, blum tentu dia setia bund. perbaiki dlu komunikasi nya, aku tau mungkin bakalan canggung atau gaenak ntah takut jga tpi dicoba gaada salahnya. smoga ketemu jalan terbaik untuk kmu dan keluarga ya bund

kita sama bun bedanya aku pacaran 7th dan skrng usia pernikahan 3th, di tahun kedua pernikahan sifat suamiku smaa persis kaya suami bunda. lama" enek juga kn bgtu terus ydhlah aku braniin ngomong pas lagi santai, ngomong baik", mlh sblm aku ngomong aku smpe ijin dlu sma suami saking tkut dia marah, alhamdulillah disitu dia mulai ngerti dan janji bakal berubah jd setiap dia ngelakuin yg di ingkar aku slalu ingetin janji dia itu, smpe sekarang bsa seperti wktu pacaran bun mlh lebih baik lg sifat dan sikapnya. smngt ya bun smua perlu di bicarakan baik" kalau memang sudah tdk bsa di bicarakan smua keputusan ada di bunda gmna baik nyaa

gila jahat banget laki2 yg deketin kamu. padahal kamu sudah punya suami. tapi bisa2 nya dia deketin kamu dengan embel2 mau belanjain kamu. laki2 yg baik ga mungkin mau deketin istri orang. 🙂 sebaiknya mbak jauhin aja laki2 itu. dan ajak suami mbak untuk deep talk secara baik2. insyaallah ada jalan keluarnya. apalagi pernikahan masih tergolong muda. selama suami mbak ga KDRT atau selingkuh, berarti masih bisa diperbaiki yaa komunikasinya 😊 jangan sampai cari pengganti. karna pengganti belum tentu bisa sebaik suamimu yg sekarang. ayo ajak suami deep talk dari hati ke hati biar sama2 lega.