Busui puasa gak pas ramadhan?

Saya kok bayanginnya gak kuat ya bun. Dehidrasi kayanya. Ngurus NB kan kringetan banget. Sharing dong bun

29 Tanggapan

Setauku secara syariat sebaiknya ga puasa bun, soalnya bisa mempengaruhi kualitas & kuantitas ASI. Hak anak yg bener2 butuh kita itu didahulukan. Hak anak atas ortunya, terutama ibunya, itu besar bun. Kita memang berhak beribadah, tapi anak yg masih sangat tergantung sama kita itu terhitung lebih besar haknya. Kecuali ga pro ASI ya, bisa dikasih sufor. Tapi kalo aku sih pro ASI, bahkan sampe anakku 2 tahun, aku ga puasa sama sekali. Apalagi jelas, aku gampang anemia & ada asam lambung, jadi ga bisa puasa kalo nyusui. Secara habis nyusui langsung laper parah, yg kalo ga segera makan bisa kumat asam lambung sampe seharian.

Saya jg kepikiran nih bun..anak saya skrg umur 8bln,blm tau puasa tahun besok mau ikutan atau enggak.Puasa tahun ini saya libur dulu krna hamil,kebetulan hamil kedua trs jg masih direpotkan dg ngurus anak pertama yg skrg udh masa toddler.Jd saya milih libur puasa dlu,satu sisi gak kuat krna hamil satu sisi cape bgttttt ngurus toddler blm lagi kerjaan rumah.Tahun depan blm kepikiran,pengennya sih bisa puasa tp anak masih full asi blm lagi stelah saya ngrasain ngurus anak 2 sndirian dr pagi smpe malem rasanya cape bgttttt ya allah :')

tergantung kondisi Bunda dan bayi.. kalau saya dulu waktu anak masih full ASI, saya ga puasa bun.. sayanya sih sanggup, tapi begitu nyoba puasa hari pertama, anak saya rewel.. ngaruh ke jumlah ASI saya bun.. jadi saya ga puasa.. tahun selanjutnya, saat anak saya sudah MPASI baru saya puasa bun.. Islam memberi kemudahan, kita tidak perlu mempersulit diri sendiri.. kan sudah ada aturannya.. bisa diganti di kemudian hari.. 😊

Aku tetap puasa bund.. malah 2x ketemu Ramadhan. pas anak umur 4bln dan setahun lebih. Alhamdulillah bisa full, yg penting yakin dan niat. pasti bisa, kuat ngejalanin nya dan ga mempengaruhi asiku jg karna pas sahur dan buka puasa makan makanan yg benar dan byk minum air putih jg. Dan aku selalu kasih afirmasi ke diriku dan babyku kalau kita pasti bisa dan ga akan ngaruh ke asi

Alhamdulillah tahun inih puasa full sambil menyusui anak usia 4bulan Full ASI diberi rezeki tetap hiperlaktasi lancar ASI nya karena dari awal sudah saya niatkan untuk ibadah tetap perhatikan asupan makanan yang bergizi saat sahur dan berbuka juga banyak minum air putih dan berbuka dengan kurma kalo keringetan malah bagus bun tanda tubuh kita normal semoga amal ibadah kita diterima disisi Allah

aku dulu puasa, kbetulan wktu itu anak pas umur 4 bln full asi dan dbf.. alhamdulillah kuat sbulan penuh puasanya 😁😁 laper..?? ya jelas tpi masi kuat nahan slama puasa ga merasa trpaksa atau ngurangin jatah nen anak dan anak pun jg ga ada rewel krna asi tetep produksi lancar sperti biasanya dan ga brkurang kualitasnya ☺😁

6mo ago

haus jga.. tpi lebih ke laper si klo aku bun...hehe tpi ya masi bsa ditahan.. jdi pas adzan mgrib, abis minum, nyemil, sholat, lngsung makan berat krn uda laper bgd 😅 (sblum jd busui, biasanya aku makan abis trawih) ntr jam 10 laper lagi bun, kdang ya makan lagi..🤭hehe

ramadhan besok kayaknya ga puasa bun, di ramadha besok usia anakku 7bln, porsinya masih 70% ASI dan 30% mpasi, takut ga mencukupi supply asiku utk anak.. walaupun kata orang2 termasuk ibuku kalo niat mah pasti bisa bisa aja puasa.. tapi aku pilih ambil rukhsah puasa aja, toh oleh Allah sudah diberi keringanan utk tidak puasa..

5mo ago

iya bun semangat sehat selalu semoga besok bisa ikut menjalankan ibadah puasa

ga puasa bun,dikasi keringanan sama Allah untuk fokus nyusuin bayi jadi dimanfaatkan☺️ ga puasa juga bukan tandanya lebih buruk kan lagian kemarin ngejar BB dan pernah aku coba sehari,memang asi masih lancar tapi jadi encer banget dan bayiku rewel

saya tahun kemaren ga puasa Bun krna lagi mengandung, skrg anak baru 3bln gatau puasa atau ga.liat situasi krna anakku full asi, kadang tiap hari makan ngemil anakku masih suka rewel kalo asi nya ga deres Allah juga kasih keringanan utk ibu hamil dan menyusui utk ga berpuasa

Aku pengen puasa tp nanti pas masuk ramadhan lg hamil tua dan punya toddler🥺 mana toddlerku lebih aktif dri anak seusianya, jam tdr lewat sma gtm pun ttp aja energinya gahabis*🥲 Pingsan ga ya klo puasa? ada yg pengalaman ga bun? sharing dong