Anak sakit, suami pilih antar mertua ke undangan syukuran..

Saya ibu 2 anak, anak pertama usia 3 tahun, yang kedua usia 3 bulan. Saya dan suami sama2 bekerja, kami dirumah hanya dg anak2 tanpa kerabat/ org tua.. Mertua saya tinggal beda kota (+- 2jam dari rumah saya) Orang tua saya tinggal beda pulau, Biasanya si kakak setiap hari sy antar ke KB sekalian sy bekerja, dan adiknya diasuh pengasuh sampai sy pulang, saat sore hari pengasuh dan ART pulang (tidak menginap) .. Hari ini, saat ingin berangkat kerja, si kakak mendadak demam, setelah diskusi, suami menyuruh saya izin kerja untuk menemani anak dirumah, katanya dy akan segera pulang, sy iyakan saja. Sore hari ini, saat pengasuh si adik dan ART waktunya pulang, suami sy tdk plg2 jg, kondisi si kakak masih demam, tdk mau makan hanya minum susu, rewel sekali minta selalu ditemani, sementara adiknya masih sering minta digendong, kalau ditaruh kasur langsung menangis. Sampai magrib suami sy jg belum pulang, begitu saya tanya, ternyata sedang diminta ibu& ayahnya (mertua saya) untuk menghadiri undangan prnikahan sahabat mertua sy tsb d luar kota, dan rencana tdk plg krn menginap dirumah ortubya (rumah mertua saya beda kota, +- 2 jam dr rumah sy) Sy sampaikan ke suami seharusnya dy menemani sy dirumah karena anak2 sakit,dan malam hari sy sendirian dirumah, dy malah marah2 dan blg bhw sy bs membuat dy durhaka kalau membiarkan orgtuanya keluar kota menyetir sndiri, karena prioritasnya adalah orangtuanya. Saya sedih sekali, Apa sy salah ya minta ditemani saat anak2 sakit, apa betul bagaimanapun kondisinya sy harus mengutamakan mertua saya :'(

18 Tanggapan

Kalau aku diposisi bunda gak masalah sih, krna aku gak mau ngecap suami jadi anak durhaka perkara hal spele, soalnya bakalan RIBET banget pasti dari sisi suami dan orangtuanya, nauzubillah nya kalau sampai keluarga besarnya tante2 keponakannya ngecap seperti itu, jadi aku mending mengalah selama anak masih bisa di handle dan suami pergi tidak lama. Kalau aku, paling aku sruh kerabat terdekat entah teman atau sahabat atau mba2 yg hiasa jagain anak aku sewa untuk bermalam 1hari sampai suami pulang, untuk kerabat bayarannya mungkin aku traktir makan enak atau bikin makanan enak buat dy, cuma untuk jaga2 kalau misal urgent harus ke RS dan posisi ribet krna 2 anak jadi banyak harus dibawa dan bisa nitip bentar di RS untuk sekedar ambil barang dll. Dan hal yg aku ributin paling ketidak jujuran suami, kenapa baru bilang dy ke rumah ortunya, kenapa gak dari awal. Dy blng gak kalau anak sakit ke ortunya? dan posisi ortu suami pasti tau kalau kalian hidup cuma berdua. Kalau suami dari awal blng mau ke rumah ortu kan bisa direncakan entah suami jemput bunda dlu untuk ke sana atau gimana. Dan kalau emng hubungan baik dengan mertua, pasti suami bakalan dilarang pergi saat itu.

1y ago

setuju sih, selagi ga lama kan ya bund, cuman disini suaminya knp ga blg dari awal GT biar art/pengasuh adeknya bsa nginep sehari nemenin GT kan

ni suaminya aneh bin toxic. kl emang mau prioritasin orgtua dan ada keperluan utk pergi keluar kota tidak pulang, MBOK YA NGOMONG DARI AWAL. jaman udh canggih tggal watsap atau telfon jelasin keadaan aja susah banget. giliran di konfront istrinya balik ngamuk. emg dimana2 org salah yg lbh marah wkwkwk. dan dimana2 anak laki2 kl udh berkeluarga ya dahulukan lah istri dan anak2nya dulu. suami bs kok kasi pengertian ke mertua utk ga bs nemenin. bs kan dibackup dg pesenin gocar/sewain mobil + supir biar ga capek. hari gini gt loh segala serba sat set tggal search google. mertua saya aja udh usia hampir 70 masih nyetir sendiri, kl capek dia panggil supir aja. dan yaaa, emang dikira gampang ngurus anak sakit? mana yg sayu masih umur 3bln kan, masih kepengenan digendong. hadeeeh bgt laki u bunn udala bun u lgs cuss ke dokter anak sendiri aja. gausa digubris lagi lah itu suami u 🙄 mending pikirin kesembuhan anak drpd kelakuan aneh suami

durhaka apanya paaakkk, anakmu lho sakit!! demam lho ikiii, itu kalo jadi suamiku udah tak semprot habis2an, udah dibela2in ijin kerja malah kaya gini jawabanmu, ini anakmu, darah dagingmu, kamu ninggalin dia dalam kondisi sakit! dzolim kamu sama anakmu sendiri 😑😑 dari awal dia bilang mau pergi kerumah ortu yg jaraknya 2 jam itu aja menurutku udah salah lah ditambah gak pulang. kalo kondisi anak sehat normal gak masalah ya, tapi ini masalahnya dia lagi sakittttt... mikir ga siii suamimu buuun😑😑😑😑 langsung telpon orgtuanya aja, blg anaknya lg sakit suruh cepetan pulang. kalo ortunya normal beliau pasti paham tapi kalo ortunya malah marah dan ngata2in km, wess selamatt kamu sudah berhasil membuka salah satu karakter buruk mertuamu 😂

otaknya dimana suamimu ini takut durhaka ke ortu cuma gara2 gak nyetirin keluar kota? dimana2 kalo nenek kakek yg normal tau cucu lagi sakit yaa pasti bakal memaklumi kalo gabisa anter, lagian sekarang kan hidup di th 2023 dimana akses kendaraan udah super gampang ga kaya jaman penjajahan. kalo itu aku bun udah marah semarah2nya sih, prioritas suami ketika udah nikah itu istri dulu baru ortu. jujur suamimu gabisa bedain mana yg urgent, nganter kondangan bisa di gantikan siapa aja tp menemani anak yg sakit cuma bisa sama ortunya aja. kalo aku jd kamu bakal aku bales "iyaa temenin aja ortumu kondangan yg lebih penting biar aja anak2 sakit aku asuh sendiri biar nanti pas tua aku yg lebih dihargai bukan kamu" gituin bun kesel jadinya aku ihh

Hah? Gimana? Gimana? Udah nikah mah prioritas utamanya anak dan istri lah. Apalagi CUMA NGANTER KE HAJATAN. Kecuali, nganter ke UGD RS nah baru deh ngomong durhaka. Lah ini cuma ke hajatan doang. Suamimu durhaka itu ke anak, dia gatau apa ya kalo ortu juga bisa durhaka ke anak. Anak panas bukannya bantu jagain. Apa ga panik mikirin istrinya pasti kerepotan. Gregetan asli. Bun, saranku uang gaji kamu, full kamu tabung. Kebutuhan anak-anak dan sehari-hari (termasuk ART) pake gaji suami. Kamu harus punya uang banyak buat masa depan kamu. Kamu juga jangan mau buat nambah anak, punya anak 2 aja yg 1 sakit dia gamau bantu. Pokoknya kamu harus punya simpanan banyak, jangan sampe uang kamu di pake buat kebutuhan sehari-hari.

Suami bunda yg bermasalah bun, dimana² kalo waras ya pasti bilang ke ortu kalo anak dirumah lg sakit & bilang gak bisa antar lagian acara nikahan bisa kan kirim kado/ ucapan selamat via online + bilang maaf krn berhalangan hadir di acara krn cucu sdg sakit/ bisa jg pergi bareng siapa/ pake semacam grabcar dsbnya. Feeling sy nanti kalo anak²nya makin kenapa² (naudzubillah) malah nyalahin bunda karena gabisa jaga anak pdhl suami bunda begitu kelakuannya.

seandainya suaminya bunda ngomong/izin dlu SM bunda, mungkin bunda bsa minta di temani art/pengasuh si Dedek kan ya, kesel jg bacanya bund yg dari awal ga jujur trs pake blg prioritas utama org tuanya, hmm mending urgent ortunya masuk UGD apa gmn yg darurat2 lah ini perkara hajatan doang yg sabar ya bunda, semoga si dedeknya lekas pulih kembali ☺️

Pernah sih ada diposisi begini, untungnya mertua aku pada waras malah ngga jd pergi dan semuanya ke rumah aku nemenin bocil yg demam.. Menurut aku salah bgt kalo seorang suami prioritasnya orangtua bkn anak istri, mungkin perlu mendalami lg kajian parenting dlm agama

Dimana2 kalau sudh menikah prioritasnya harusnya Anak istri,. Suamimu Pikirannya harus dirubah bund ,. Kan ibu mertua ada suaminya knp gk suruh nyetir/ sewa supir aja.. Lagian mertua juga pasti akan paham misal cucunya sakit ,.mungkin suamimu yang gak mau bilang sm Ortunya.

rumah ortu bunda jauh g...klo g mendhing pesen grab plng kerumah ortu...plng nanti klo djemput suami...soalny anak sakit pasti pgn Deket ibuny...sedangkan yg bayi g bsa jauh dr ibu...y mmng harus ada yg ngedampingin si kakak... semangat bun

1y ago

Ya Salam ..sing sabar...sing kuat y Bun...