Saya hamil 5 minggu,kemarin waktu usg ternyata ada kistanya,ukurannya sekitar 3 cm,berbahaya tidak ?

Saya hamil 5 minggu,kemarin waktu usg ternyata ada kistanya,ukurannya sekitar 3 cm,kira² berbahaya tidak dgn bayinya? Bisakah saya melahirkan normal ? Dan bagaimana caranya agar kista itu tidak membesar ?

1 Tanggapan

jadi waktu itu saya divonis punya kista 5 cm di rahim saya. dokter kandungan saya bilang gak bahaya asal kistanya tidak pecah di dalam. akhirnya saya berusaha diet, ubah pola makan, dan kistanya mengecil jadi 3 cm tapi butuh waktu 1 tahun. akhirnya dokter menyarankan saya utk operasi kista, takutnya kelamaan bakal lengket di rahim, atau hamil kembali namun nanti saya harus operasi SC, jadi keluarkan bayi + kistanya. saya setuju. pada akhirnya saya hamil lagi dan dokter kandungan masih bilang gapapa, asal tidak pecah di dalam. saya tidak boleh kerja terlalu keras, banyak istirahat. sayang, karena kista, semakin hari perut semakin besar dan kistanya ikut membesar karena pola makan saya berubah (ya karena sedang hamil), akhirnya mempengaruhi posisi plasenta. saya dinyatakan plasenta previa parsialis, jadi posisi plasentanya berada hampir di mulut rahim, karena terhalang oleh kista jadi gak bisa ikut naik saat usia kandungan semakin membesar. saya sih sampai anak lahir, kistanya tidak membesar lagi, malah makin menciut karena tekanan dari si dedek yg makin gede juga, namun pada waktu operasi SC, dedeknya dikeluarin dulu, kistanya masih ada tapi kecil, jadi ikut diangkat juga. utk apakah bisa lahiran normal, sebaiknya tanya dokter kandungan, karena ditakutkan si kista pecah di dalam jika mengejan terlalu lama dan tekanannya kuat, bisa pendarahan, takutnya seperti ibu saya, rahimnya juga ikut diangkat karena hal itu. sebaiknya konsultasi dgn dokter kandungan dulu.