Suami memiliki hutang

Saya dan suami sama-sama bekerja. Suatu hari saya dihubungi oleh teman SMA saya jika suami saya berhutang padanya dengan nominal yang cukup besar menurut saya. Bak seperti disambar petir di siang bolong. Selama ini saya hidup pakai uang saya sendiri. Makan, keperluan bulanan, bayar ART, bayar listrik, bensin, pulsa, paket data dll... semua pakai biaya saya. Bahkan untuk kontrol ke dokter anak (waktu saya hamil) saya menggunakan uang pribadi saya. Kenapa suami punya hutang? Usut punya usut ternyata suami saya tertipu rekannya untuk membuka usaha bersama. Tapi, hal yang paling tidak saya sukai...kenapa dia harus diam-diam saja? Tidak cerita pada saya, saya tidak dinafkahi, malah justru utang sana sini dan pada akhirnya saya yang kena tagih...dan saya jadi malu sekali. Okelah saya maafkan. Lalu kami buat daftar orang-orang tempat suami saya berhutang. Saya juga ikut membantu karena saya pikir...ya sudahlah. Bismillah semoga kami diberi kelancaran rejeki. Kemudian ada kabar suami mendapatkan bonus yang menurut kami sangat lumayan. Saya sudah bilang ke suami untuk menyegerakan membayar hutang. Karena saya tidak ingin menunda hak-hak orang baik yang sudah meminjami kami uang. Tapi...ternyata setengah dari bonus tersebut justru dimasukkan ke deposito yang antah berantah... dan raib. Saya lemas bukan kepalang. Kenapa dia seperti itu? Saya coba memaafkan. Suatu saat, saya mengecek handphone dia lalu ada chat yang berasal dari bapak mertua jika beliau mentransfer dengan nominal besar. Astaghfirullah apa lagi ini. Saya sumpah demi Allah kecewa bukan main, merasa terkhianati sekali. Kenapa bisa-bisanya suami saya justru cerita kepada bapak mertua, ibu mertua, kakak ipar, adik ipar, dan temannya...sementara dia diam di hadapan saya. Saya juga kesal dengan keluarga suami yang selalu diam dan menutupi, namun pada akhirnya saya yang berusaha membereskan semuanya dengan keadaan terseok-seok. Saya coba memaafkan lagi. Setiap tanggal gajiannya, saya selalu tanya. "Uang aman kan?" "Aman" Tapi hal tersebut terulang kembali. Saya kena tagih lagi. Padahal kami berjanji hendak mengambil rumah bersama, tapi apa? Rekening gajinya kosong. Lemas saya. Yang ada malah saya kena tagih lagi dan deretan hutang semakin banyak. Sumpah saya merasa sangat malu untuk berhutang. Tapi malah justru suami saya seperti ini. Saya berusaha untuk keep semua permasalahan keluarga kami, khususnya kepada orang tua saya. Saya takut jika nanti pandangan orang tua saya terhadap suami saya menjadi negatif. Jadi saya harus cerita kepada siapa? Rasanya ingin meledak. Pada akhirnya saya memberanikan diri untuk chat mertua saya terkait anaknya yang suka berhutang. Mertua tahu ceritanya, namun menyembunyikan semuanya dari saya. Sumpah demi Allah saya masih marah dan sakit hari kepada keluarga dari suami saya karena saya merasa dibohongi, dll. Pada akhirnya saya dan anak saya yang terkena imbasnya, mimpi kami terbunuh. Saya ada keinginan untuk mengumrohkan semua orang tua (mertua dan orangtua), mengecek kesehatan mereka, menyekolahkan anak saya dengan baik, membantu pendidikan adik-adik saya...tapi semua terbunuh...mimpi-mimpi saya.... Lelah sekali.

11 Tanggapan

saya pernah d posisi bunda. sekali 2x saya bantu membayar hutang² suami. tp suami tetap g kapok berhutang. dan akhrnya saya berusha untuk tega tdk mmbantu lgi dan membiarkannya sampai tidak memprdulikan urusan²nya dlm beberapa waktu biar suami jera tetapi saya tetap menuntut nfkah tiap buln krna itu kwjibannya. tega g tega y bun sebenarny ini. tp klo d biarkan malh menjadi², dan pda akhrnya suami bisa sdkit² intropeksi dan alhamdulillah hutang 1 per 1 terlunasi. untuk mslah mertua juga sma bun. smpai skrang pun mertua tiap suami slah trs sya ngadu k mertua dgn hrpan mertua bisa mmbantu menasehati tp kytaannya mlah sya yg d slhkan dan suami sll d bela. sya tegasi jg bund. meskipun skrang mertua msih sprti itu sya berusha tegas setiap bicara dgn beliau².

pengalaman dari bapakku yaa laki2 yg ga terbuka begitu sampe kapanpun bakal ttep begitu. bapakku gtu sampe ahirnya ibuku ga tahan lagi dan minta cerai, salah 1 faktornya itu tp ada hal lain lagi. dari dulu bapak ga pernah bilang gajinya brp, duit larinya kmn, kadang tau2 utang puluhan juta dan ibu yg di tagih. ini kalo kamu ga tegas sedari dini bun pasti kedepannya bakal terjadi lagi. saran aku yaa bun mulai skrg minta nafkah ke suami krn nafkah itu wajib, terus stop bayar2in hutang suami misal suami yg minta bilang aja "la kamu aja utang diem2, duit jg aku ga ikut makan masa iya aku yg bayar, duitnya mau ku tabung". terkesan pelit tp kalo ga begitu nanti bakal utang lg krn suami merasa bisa mengandalkan kamu buat bayar

Suaminya keenakan dibayarin bunda utangnya, coba bikin perjanjian hitam putih, duit bunda ya punya bunda ga boleh buat bayar utang atau nafkahin sekeluarga, karna itu tuh kwajiban suami, niatnya sih baik ya buat bantu bayar, tapi sesungguhnya dosa suami bunda tuh malah makin menumpuk bukan cuma utang, karna udah ga nafkahin, berbohong atau tdk terbuka, terus ngutang tapi ga dibayar, nauzubillah

ayo bangkit bun, jangan mau kalah sama laki-laki seperti itu. sekiranya mertuamu sudah tidak bisa membantu menasehati anaknya, kamu masih punya wali untuk jadi penengah masalah rumtang mu. suamimu perlu dikasih ultimatum supaya sadar. jangan mau membantu perihal hutang piutangnya, selain memberi pelajaran juga biar suamimu mikir dan bertanggung jawab atas perbuatannya. semangat bun

Mulai tegas bun. Jangan mau dimanfaatkan oleh suami. Walaupun selalu ribut tapi minta nafkah! Nafkah adalah hakmu. Jangan terus2an bantuin suami yg salah. Kalo terus dibantu, dia bakalan terus mengulangi lagi dan lagi. Pilihan ada di bunda skrg. Mau terus kaya gitu atau mau merubahnya

coba deh sesekali stop bantu. biar jera. .bilang gini ke suami. klo hbs gajian lgsg tf semua ke ak, sisakan seperlunya untuk kebutuhan km misal gaji suami 5 juta, buat bensin, makan siang dll suami 1.5 juta. yg 3.5 tf lgsg ke atm mama ...

1y ago

tp klo case nya ga jujur kaya mam ts mendg uang nya lgsg tf aj ke istri

sedih bacanya😭 yg kuat ya bun, pasti lelah bangeet ya🥲 smga diberi kelancaran rezekinya supaya hutang2nya jga segera lunas. doain suami nya bun smga segera diberi kesadaran dan kejujuran kebunda, lebih bijaksana dalam hal apapun

mending cerai bund... seumur hidup terlalu lama buat hidup sm org kaya gt... bpkku orgnya kaya suami bunda.... anak2nya malu nunggak sekolah.. uang pun habis buat bayar hutang yang entah buat apa..

kalau semuanya ditanggung bunda sendiri mnding hidup sendiri malah gak bayarin utang suami segala

ya Allah bund..... kuat sekali bunda... aku ngga tau harus ngomong apalagi bund..