TOLONG BANTU JAWAB

Saya bingung. Saya sama suami belum 1 KK. Sedangkan BPJS saya terdaftar di KK keluarga ibu saya. Yg harus saya lakukan. Apakah saya dan suami harus urus satu KK dulu sebelum Dede bayi lahir? Tapi nnti klo saya dan suami 1 KK. Apakah BPJS saya bisa dipakai ketika lahiran nanti? Atau saya tunggu lahiran baru urus KK ??? Mohon bantu JAWAB...

37 Tanggapan

Kalo bpjs nya bunda alamt rmh nya ngikutin kk orang tua dan kmu buat kk baru pake alamat orang tua ga perlu buat bpjs lagi kmu nya paling suami yg buat bpjs lagi. Buat kk terpisah dari sekarang bun karna persyaratan rmh sakit sekarang kalo lahiran pake bpjs mesti kk suami istri dan buku nikah. Kalo kk nya blm suami istri ga bisa. Bunda tenang aja pas kk baru jadi dengan catatan alamat kk nya alamat orang tua bpjs masih bisa digunakan. Aku hamil 4 bln aku buat kk baru bngt jadi aku awal nya juga takut nya bpjs ga bsa digunain . Allahmdullilah ternyata kalo buat kk baru alamt nya sama seperti kk orang tua bpjs bisa digunakan. Dengan syarat suami kamu mintah surat pinda wilayah. Kaya aku misal nya aku di Dki suami aku tanggerang. Jadi suami yg minta surat pinda wilayah sma Rt buat pembuatan kk baru. Jadi intinya suami ikut alamat rmh orang tua kita. Bpjs aman. Tapi suami mesti buat bpjs lagi.

4y ago

iya nih bund aku jg jadinya gercep buru" nanya sama temen ku yg pernah kerja di bpjs.. ini jg dia lagi cek NIK aku maksih bund infonya

Buat kk batu itu gampang kok. Sehari jadi. Saya pengantin baru, h+3 nikah udah nyabut alamat lama pindah ke rumah suami. Syaratnya bawa KTP, kk asli ke kecamatan bilang mau pindah kk. Nanti diproses sesuai alamat yg dituju. Pada saat itu juga kk dari org tua udah gada namaku langsung jadi. Terus ke kecamatan suami, suami misah kk dari ortu juga. Nah, untuk buat baru tinggal fc buku nikah, selang sehari udah jadi. Untuk alamat bpjs tinggal ganti aja dikantornya, bawa kk asli+fc, KTP asli+fc. Udah langsung jadi.

4y ago

Saya juga pakai bpjs gratis, beneran cuman sebentar kok. Punya mama saya dulu hilang juga ngirus dipolsek, langsung kantor bpjs sehari jadi juga.

Sama aku juga kaya gitu,kebetulan kemarin udah nanya sama pihak puskesmas. Katanya gapapa melahirkan pake bpjs yg skrg, nanti persyaratan mau melahirkan cukup bawa bpjs, fc kk yg masih sama orgtua, fc ktp suami sama fc buku nikah. Sempet bingung jg sama kendala itu, pikirannya sama kaya bunda takut ga berlaku bpjsnya kalo keluar dr kk orgtua, akhirnya nanya lgsg ke pihak puskesmas. Alhamdulilah ga ribet persyaratannya masih bisa pake yg ada. Tinggal nunggu hpl ajaa😊

4y ago

Iyaa kk masih sama orgtua, nanti bikin kknya kalo udah bayi lahir jadi biar sekalian masukin anggota baru ke kk baru😊

Bunda urus KK dulu, pisah KK sama ortu buat baru yg sama suami. Trus nanti ubah data KTP, setelah itu bunda bisa urus BPJS berdasarkan data yang baru, repot sih pasti prosesnya tp mending cepat d urus sebelum dedenya lahir dan ngurus itu smua gratis ko bun. Saya jg gituh apalagi saya sama suami sama2 pindah KTP krna kami tinggal beda kota sama org tua dan mertua. Semoga membantu infonya ya bun.

BS Bun urus 1 KK dl itu jg perlu untuk masukkan anaknya nanti di KK baru...untuk bpjs ada yg apbd ada yg APBN Bun KLO apbd KLO pindah KK kyknya g BS KLO APBN masih BS Bun dibuat kemana saja meskipun pindah KK tinggal memperbarui alamat saja...KLO bpjsnya itu mandiri sdh jelas bisa tgl ganti alamat saja....

Baiknya urus kk bunda dlu dengan suami, karena akte klahiran sekarang itu harus ada kk ortunya dlu... Prosesnya 2 mingguan lah sampe jadi, baru deh tinggal ngajuin kk ktp baru d bpjs... Soalnya kalo ngurus kk pas debay lahir takut bundanya malah sibuk ksana kmari, makin ribet

Menurut saya tetap bisa di pakai bund. Kemarin saya juga mau bikin bpjs eh tau2nya sudah terdaftar di orangtua. Tapi karena ada perubahan mengikuti kk baru bersama suami jadinya sekarang bpjs nya udah disesuaikan. Lapor aja ke pihak bpjs nya bund. Nanti dia bisa kasi solusi kok.

4y ago

Ouh gitu...okey siapp bunn

Klau mau lahiran make bpjs tp kk nya msih sama ortu lebih baik d pecah skrg masuk ke kk suami jadi di bpjs nnti istri dan suami d buatkan bpjs dalam 1 kk . Lahiran kalo bpjs masih pake kk ortu di tolak bun.... saya lg d opname kbetulan nanya langsung sma perawatnya

4y ago

Mbanya tauu gakk fungsi nya bpjs mba d pisah dr kk ortu? Karna mba lahirannya kan sama suami. (Yg punya kepala Keluarga). Rumah sakit gak mau nerimaa kalo bpjs nya masih nyatu sama kk orang tua. Terus kk kamu sama suami buat apa to fungsinya selain data oenduduk?

bisa ko bun tanpa bunda harus 1 kk sama suami, yg penting pas begitu anak lahir suami langsung suruh urus bpjs bayinya , aku bulan desember kemaren lahiran sc di cover bpjs dan anakku juga apalagi anaku masuk nicu lumayan lama itu aku blm 1 kk sama suami loh

4y ago

belum bun baru aku urus setelah akta lahir anak jadi malah

Aku sempet tanya kemaren di klinik... Katanya gpp, asal pas lahiran nanti kasih ktp asli sama kartu BPJS asli... Karena kan aku juga bingung soalnya BPJS ku masih lama... Aku udh bkin kk brg sama suami beda kabupaten lagi.. Tapi ktanya bisa...

4y ago

Iya bisa.. Soalnya aku kan mau kayak gitu juga... Klo gak nanya ntar tiba" Disuruh bayar sekian juta gimana?? Iya klo ada, klo gak ada gimana?? Masa kayak di tivi".. Bayinya buat jaminan