PD Bengkak dan nyeri

Saya baru lahiran hari Jumat semalam, lalu hari ini kedua PD saya sepertinya mau keluar ASI rasanya sakit, bengkak, nyeri, bagaimana ya tips nya agar ASI keluar soalnya saya pemilik put*ng datar ??

2 Tanggapan

Disusuin ke baby nya bun, menyusui ga puting aja kok tapi sampai areola, ga masalah putingnya datar atau ngga. Dikompres air hangat juga bun biar ga terlalu sakit, sambil dipompa manual pake tangan aja kalau ga punya alat pumping sampai PD nya terasa kosong dan ga sakit lagi. Cepet baikan ya bun. 🖤

4y ago

Ga semua langsung deres bun, yang penting terus disusuin aja InsyaAllah nanti juga deres. ASI menyesuaikan kebutuhan bayi kok, bunda jangan khawatir baby nya kekurangan ASI. 😁

Pijat bun pelan2 biar asinya keluar, ato ga di pumping aja. susukan anak sesering mungkin. Puting datar jg bs menyusui kok bun