Beruntungnya saya

Saya user baru sih di aplikasi ini. Mungkin baru beberapa minggu, tapi terbilang cukup aktif. Setiap hari buka aplikasi ini. Entah itu memberikan tanggapan, baca informasi perkembangan janin saya saat ini, baca2 artikel yang berkaitan dengan kebutuhan saya sebagai bumil dan calon ibu baru, dan banyak hal lainnya yang saya bisa lakukan dan dapatkan dari aplikasi ini. Tbh, sangat membantu dibandingkan aplikasi bumil lainnya. Sayangnya, ke sini2 mulai ngerasa ngga nyaman. Ngga nyaman dengan baca komentar bunda2 yang kalo dinasehatin buat ga nanya hal sepele eh dijawab nyolot. Padahal maksudnya baik loh, diajak untuk jadi bunda yang mandiri dan cerdas, tapi kok ga mau ya. Ngga nyaman dengan bunda2 yang ngeposting foto menjijikan (menurut saya dan banyak bunda lainnya). Misalnya, keputihan atau flek di celana dalam tanpa disensor/diblur dulu. Melihat hal itu, saya bener2 bersyukur betapa beruntungnya saya. Sejak awal kehamilan saya memilih rumah sakit dan dokter obgyn yang sudah saya tau kualitasnya gimana. Ya, tentu cari tau dan tanya ke ibu2 yang saya kenal dan saya tau kondisi hamilnya dulu bagaimana. Yang ingin saya highlight di sini adalah anytime saya punya masalah/kekhawatiran atas kehamilan saya, saya tinggal WA saja dokternya. Itu yang ternyata ga bisa dirasain oleh bunda2 yang tanya soal flek ke forum, bukan ke dokternya. Buat bunda yang ga bisa langsung dapet jawaban dari dokter seperti saya, baiknya coba tanya di aplikasi alodokter saja. Karena jawabannya terpercaya langsung dari dokter. Atau bisa perbanyak baca artikel dari aplikasi ini. Ingat bun, setiap keputusan kecil yang kita buat saat ini akan berpengaruh ke anak kita di masa mendatang. Yuk, jadi bunda yang lebih banyak membaca, terutama dari sumber2 terpercaya. Oh ya bun, dua poin itu yang saya permasalahkan ya. (1) komentar bunda2 yang nyolot padahal diajak ke hal baik, (2) foto menjijikan. Jadi jangan melebar ya. Bukan berarti saya ga bolehin tanya2 di aplikasi ini.

52 Tanggapan

Wah aku kurang menganjurkan ya bun kalo tanya lewat halodoc atau aplikasi apapun itu yg dokternya ga liat langsung dan cuma diagnosis. Akupun ada spog yg selalu standby, tapi pernah kejadian tengah malam perut ga nyaman banget, telpon dan wa dokterku juga belom dibales sampe setengah jam. Nah cobalah tanya aplikasi, katanya aku mesti bedrest total dan terindikasi kelahiran prematur, duh.. malah bikin stres dan ga bisa tidur. Setengah jam kemudian dokterku balas dan suruh kontrol besok pagi, pas di cek ternyata karna bbj besar jadi ligamen agak berat apalagi abis aktivitas lumayan. Alhamdulillah sampe sekarang mendekati hpl semua baik baik aja. kalo memang tidak punya akses langsung ke provider kita. Baiknya ibu ibu inisiatif buat segera kontrol, ga mesti ke spog. Setau saya ke puskesmas itu gratis deh, tergantung kita aja usahanya gimana. Karna kadang kesel juga hal menjijikan gitu di posting disini. Toh jawabannya bakalan sama "segera ke dokter ya bu"

4y ago

Dan setau saya hampir di tiap desa ada bidan desa kan ya, atau PKD, jadi kalo berasa urgent, bisa kali segera ke bidan terdekat

kebanyakan nunjukkin hasil TP yg jelas positif tp nanya "apakah ini positif" , gini yaa maaf bgt kalo ada yg tersinggung . kalo emg males baca ttg TP , saya mau nanya. punya ortu kan?? punya sodara kan?? punya temen kan?? kalo mereka jauh msh bisa WA kan?? nah tanya sama mereka semua, jgn seakan hdp kaya digoa gada sinya gada keluarga . hadeh buat apaan share hasil TP yg jelas positif tp msh dipertanyakan +/- . inget ya bun jaga perasaan bunda2 yg lagi menanti garis 2, jgn kesannya kaya pamer wlwpun niatan ga pamer psti adanya aja bunda2 yg blm hamil iri . itu bru TP lhoo perjalanan msh sangat pjg, ga tkt kena ain apa yaa??? naudzhubillahimindzalik saya pas TP garis 2 aja ga nanya siapa2, malah suami saya pun paham . saya juga ga baca garis 2 dan garis 1 itu apa krn emg udah ngerti, palingan dikemasan yg saya baca cara penggunannya . ini bunda yg pamer TP positif tau cara gunainnya tp ga paham +/- .

4y ago

Aku setuju Kadang mikir, apa mereka pakai TP ga baca2 dulu ya? Emang beneran ga tau atau pura2 bego??

Saya beberapa kali bilang suruh mengedukasi diri, eh orangnya marah2 🤣 Ya kan mengedukasi diri itu bukan berarti semua muanya kudu ditanyain kan. Suruh baca, iqra', eh orangnya ngegaaaas wae. Sama juga sih kayak sampeyan, risih sama yang posting aneh2, gak nyensor foto, dan juga risih sama yang curhat soal masalah sama bumer dan ipar. Lama2 juga males buka aplikasi ini karena berandanya isi begituan mulu. Dan ya, jangan jadiin hamil pertama sebagai alasan kita "gak tau". Aduuuh, ibu2 yang pinter, bisa install app ini berarti kan punya smartphone ya. Paling gak, cari2 dulu lah info2 yang kita butuhin, baca artikel, tanya orangtua, tanya temen yang udah pengalaman, tanya dokter. Gugel kasian gak dimanfaatin. Bahkan di aplikasi ini infonya buat saya lumayan banget buat nambah wawasan bumil dan keluarga. Hayuk dimanfaatkab sebaik2nya. Ini gak boleh ada yang ngegas, saya santai loh nulisnya. 😌

4y ago

Iya bun bener. Aku aja gk sering lagi buka aplikasinya kaya awal instal. Makin hari isinya bnyk yg gk sesuai dg aplikasinya

Setuju bun.. saya klo nanggepin ada yg nanya ke arah" medis mending saya arahin nanya lsg sm dokter biar lebih jelas.. krn itu ada ilmunya.. yg org awam gatau.. sy ksh saran mending tanya dokter lsg pake aplikasi halodokter.. dokter terpercaya dan gratis.. soalnya saya juga pake dan kebantu bgt klo ada pertanyaan medis bisa lsg dpt jawaban jelas. Klo nanya lbh ke soal pengalaman bumil dan busui saya nanyanya disinil.. nanya dokter rekomended di daerah kota sy tinggal, mpasi, menyusui dll.. tp responnya cuma paling 1 org hehe.. yg rame itu pasti yg nanya soal umum.. kaya kenapa perutnya keliatan kecil.. boleh gak makan ini itu yg udh jelas bahannya ga bahaya dan yg jelas yg posting gambar agak jorok. Jadi saya lbh banyak ksh tanggapan drpada nanya.. krn nanya jawabannya cuma 1 org.. 😅

Setuju sekali akhir2 ini setiap buka app isinya gak berfaedah, ga mendidik bahkan ga pantes buat diposting dliat olh publik kya foto cd.. Trus Seperti pertanyaan ini "kok perut saya kecil yh hamil 10minggu sya takut knp2, giliran kita nasehati nyolot" iyah sy juga tau kok Uk perut ga jdi patokan (udah tau tapi masih nanya) Mnrut sya Gak penting bgt musingin Uk perut.. Banyak hal yg harus lebih diperhatikan selama kehamilan... Trus buat bunda2 lain juga bijaklah dlm menggunakan smartphone, klo penjelasan dari dokter kurang jelas, bisa dipake hp ny buat cari info manfaatin fasilitasny, hp jgan dipake buat hal2 yg ga penting

saya jg hamil pertama, bgtu tw positif hamil oleh dokter saya cari artikel2 ttg indikasi bahaya kehamilan di TM1, ciri2 keguguran, makanan dan minuman yg dilarang untuk bumil. krna mnurut saya itu yg terpenting jika terjadi sesuatu yg indikasinya bahaya untuk janin, saya hrs sigap ke RS atau bidan/dokter terdekat. masalah mual muntah pusing atau keluhan lainnya yg pertama saya tanyakan kakak, ibu/mertua. jika saya rasa kurang cukup, saya tanyakan ke dokter saat cekup berikutnya. kdg kl liat postingan yg TS maksud n posisi saya lg goodmood, kasi komen tuk bntu jawab sekalian nambah poin 😁. tp kl lg badmood, skip aja drpd kluar komen kasar.

Setuju banget tuh bund saya aja kalo ada keluhan saya gak sempat ke dokter atau ke bidan saya langsung tanyakan di aplikasi allodokter dan saya banyak-banyak membaca artikel tentang kehamilan walaupun saya sedang hamil anak ke2 karena menurut saya setiap kehamilan pada ibu hamil itu berbeda-beda walaupun sudah memiliki 1/2/3 anak jadi lah calon ibu atau ibu yang cerdas jangan malas untuk membaca dan mencari tau sendiri dengan kesehatan kehamilan kita bukan nya maaf malah memposting nya ketika merasakan hall yang gak baik atau yang tidak sehat pada kehamilan nya,, setuju banget dengan postingan bunda

saya juga termasuk yg baru pake applikasi ini, setuju sama bunda kita sbg ibu/calon ibu harus cerdas, harus pintar biar terciptanya anak2 yg pintar juga gitulo. skrg udah banyak fasilitas2 yg mudah banget di pake/tinggal di baca doang gitu, mbo ya jangan males baca. saya nih termasuk yg males baca tp semenjak hamil sampe melahirkan saya pengen tau nanti kl punya anak tuh gimana, nanti ngelahirin tuh gimana, keluhan2 semasa hamil apa aja, dll nya. jd semisal terjadi sama saya, saya udah tau harus apa dan ngapain gitu.

Terima kasih bun sudah mengungkapkan opininya. Saya setuju dgn saran bunda. Namun untuk yg masalah bunda2 yg sering tanya hal sepele itu menurut saya mungkin mereka ingin tahu dr pengalaman langsung para ibu. Memang mungkin kita bisa baca artikel saja tp akan lebih bagus dg menambah wawasan dr cerita pengalaman bunda yg lain. Suatu penelitian kan biasanya didapat dr survey pengalaman nyata di lapangan, yah walau mungkin banyak variabel yg berbeda beda dr kasus yg sama.

HEHEHEHE SAMA😸 saya juga hamil pertama, tapi suka kesel sama orang yg apa2 di update apa2 bilang worry hamil pertama. Padahal harusnya sebelum tanya kesini, bisa awalnya baca2 artikel, tanya tetangga, tanya keluarga, tanya temen yg udah punya anak. Semuanya buat perbandingan, soalnya aku juga gitu hehehehe. Harusnya sih yaa. Rasanya sayang bgt, dijaman yg canggih ini masih banyak calon ibu yg begitu😊