hello bun, mao nanya nih. boleh g ya kita mengejan waktu bab?

Saya hamil 11w, tpi sering banget ga bs bab. Sudah lebih dari smggu jg. Bole ga dipaksa kluar atau mengejan stiap x bab? Prutku sakit banget karena g bs kluar trus.

3 Tanggapan

Salah satu efek kehamilan memang mengalami konstipasi atau sembelit, bunda, faktor hormonal juga. Konsumsi banyak makanan berserat, minuman probiotik, sayur buah, minum air putih yang banyak, bisa juga dibantu dengan konsumsi agar-agar, dan berjalan2 santai. Mudah2an bisa bab dengan normal ya, bunda. Ngejan boleh saja tapi yang normal2 saja saat memang ada dorongan untuk mengejan. Jgn dipaksakan ya bunda.

selama ini saya juga sering sembelit pas hamil ini, dan saya buat mengejan, alhamdulillah ngga apa2 sih mbak, kalau beneran sakit bener dan ngga bisa keluar baiknya konsultasi ke bidan ato dokter biar dikasi obat yang aman buat bumil, jangan pakai obat warung ya bund bahaya

kalo sy dulu ngejan sih mbk, alhamdulilah gpp