Nyesel ga nerapin feeding rules

Salahku dari awal mpasi aku ga nerapin feeding rules, makan bisa sampe 1jam, sambil dgendong, kadang mau duduk itupun sambil screen time, dan sekarang anak aku gtm (udah gonta ganti menu, naik turun tekstur, ga lagi tumgi) galau banget, nyesel juga huhuhu, skrang anak aku usia 14M, kalo nerapin fedding rules sekarang, telat ga ya bun? Takutnya malah ga mau makan, ada yg nasibnya sama kayak aku ga bun? Sharing dong

18 Tanggapan

ga ada kata terlambat bun. yg jadi pertanyaan itu bundanya uda siap atau belum nerapin feeding rulesnya? anak itu cerdas pun, pintar beradaptasi. bunda takut masalah di bb jadi seret? emg udah dicoba diterapin? emg kalau ga bunda terapin feeding rules dari sekarang dan masih pake cara makan yg lama ada jaminan bb bertambah adekuat? bunda ga capek nyuapin anak 1jam baru selesai? pekerjaan kita ga cuma nyuapin anak lho bun. yakin ga mau coba nerapin feeding rules? coba terapin dulu deh. anak ngamuk dan ga mau makan biarin aja bun. kita harus tegas, cuma boleh makan di jamnya dan maksimal 30 mnt. habis ga habis selesai. lama2 anak akan mikir klo aku ga cepet makan aku masih lapar kalau aku ga makan sekarang aku lapar. dicoba dulu bun. memang kita harus tega biar anak belajar kalau makan harus fokus bukan sambil main kalau setelah 2-3 hari masih bermasalah bisa konsultasikan ke dokter spesialis anak yuk bisa yuk, karna dulu pun sya juga begitu. semangat ya bunda. bunda pasti bisa 💪

3y ago

gpp bun klo msh nyisa byk. tawarkan aja lg sisanya di 2 jam kemudian. makanan sisa masih bisa dimakan hingga 3 jam dari pertama kali kena liur anak. trs klo bisa ga ada distraksi bun klo makan kaya mainan, hp, tv, tablet, lagu. karna anak lama2 makan jadi diemut dan "melupkaan" proses makan dan asyik sendiri sama distraksi itu

bu gaada kata terlambat cuma perlu kesabaran lbih aja anakku awal mpasi feeding rulesnya sukses ambyar pas tumgi makan rewel , lama mnta d gendong dll biasanya dia duduk riang d booster seatnya smpe sesi makan slesai dan gaada mkanan yg d lepeh tp wktu itu bner2 makanan d lepeh trus mereda tumgi mulai ngerjain PR lg mamaknya nih nerapin lg awal feeding rules nya lumayan nguras kesabaran lambat laun bisa lagi kok anakku skrng mau 14M juga bu uda mulai tertib lagi seenggaknya gaharus makan smbil jalan2/d gendong biar deh gpp dlu dia gamau duduk d kursi mkannya tp aku arahin dia duduk d lantai atau aku pangku duduk d kursi smbil makan bareng yu bu semangat terdengar mudah tp memang sabar hrus ada lebih pasti bisa kok 🤗

3y ago

anakku awal nerapin tertib butuh wktu sebulan bu . skrng gatau deh ini aja cuma bsa nerapin makan smbil duduk soal waktu masi jd pr

Ga ada kata terlambat bun.. Sy pun anak pertama masih coba2 metode, menu, dll dgn prinsip yg penting dia mau makan. Memang dari awal MPASi sy selalu dudukkan di higchair, screen time pun hanya TV, no gadget. Tetap makannya lama krn suka diemut atau ga ada yg ditelan (bubur / puree) . Untunglah lama2 sy bisa ngebaca tekstur yg dia suka gimana, suasana makan yg bareng keluarga yg bisa buat jd makin lahap, dll Semangat bun..

3y ago

sama bun bayi aku juga di emut mngkanya lamaaa, awal mpasi aku dudukin bun, terus pernah gtm rewel akhirnya aku gendong, jd keterusan, pas umur 12M udah enak bun maemnya, duduk anteng, mangap sendiri, eh ini masuk 14M gtm parah udah semingguan, mau aku biarin ga makan tapi takut ngaruh ke bb nya😥

bun, numpang nanya, anak saya mau setahun jg mulai buyar feeding rules nya. sblm tumgi mau duduk di kursinya sambil makan, skrg bru brp suap trus minta turun, jd mnta mkn sambil jalan2. huhuhu. kalo pagi jam stg 8 kan jadwal makan, misalnya setengah jam tetep makan dikit aja, nanti kan dia ngantuk tuh jadwalnya bobok jam 9, biasanya dia mnta susu, itu saya kasih susu aja buat bobok boleh kah bunda2?

anak ku dr awal mpasi smp usia 1th sdh pke cara itu bun tp masuk 13blm mkn nya sdh mulai suka2 dia saja krn anak trlalu super aktif lari sana sini gk bsa diem,skrg udh 2minggu mlh gk mau mkn nasi jdi saya ganti sarapan pgi pke havermut quaker campur pisang bun,alhamdulillah lahap,jam 11 cemilan buah2an,jam 1 mkn siang roti bakar + telor rebus,mlm mkn apa aja yg dia mau lah,bb nya 10kg lbh

terapin feeding rules. mmg susah bgt tp akan ada efek baik ke depannya. ikhlas kan klo mmg hrs turun BB dikit tp klo sdh diterapkan dgn betul feeding rules kan juga akan naik lg BB nya bun. anak sy dr 6 bulan terapin feeding rules. Alhamdulillah BB naik dgn baik dn sesuai kms. dan utk ngurangi ngemut makannya bisa diajak Nyeker d rumput, main sensory play. jauhkan dr gadget aplg saat makan.

3y ago

sama2 bun

ankQ 9bln setengah Bu ....makannya susah bgt..mau home Made,fortif,beli d pinggir jalan...semua g mau,susah bgt buat mangap.😩dr awal mkn susah buat anteng,cz ankQ aktif bgt..tp untuk kenaikan BB masih aman sih,sesuai KBM ...tp tetep worry kedepannya gmn.. BB tgl 8okt kmrn 9,7kg TB 71,5cm

hai bunda, aku belum mengalami masa mpasi di anakku, aku bantu doa aja ya bun, semoga dede nya kuat makan, ngga rewel makannua, sehat selalu, tumbuh kembangnya bagus sesuai usianya, aamiin semangat ya bunda 🤗🤗🤗

3y ago

aamiin bun hanum, pelukkkkk🤗🤗🤗🤗🤗

dr awal mpasi aku udh nerapi. feeding rules dan alhamdulillah anaknya manutan. setelah bisa jalan, anaknya ambil kursi makan dia sndr. tapi makin aktif anaknya, feeding rulesnya ambyar😪

terapin aja bun, kmrn saya coba ke anak saya bener bener g ada susu atau jajan sebelum 2 jam biasanya dia g suka nasi, tp krn lapar jd mau makan nasi. anak saya skrg jg 14 bln

3y ago

tetep harus diajarin bun biar tau kalau laper itu makan bukan nyusu. kita nya emang harus tegas. nggak bs dicoba sekali aja. harus rutin tiap hri diterapkan feeding rulesnya