Menyekolahan anak usia dini (?)

Pro kontra yaaa menyekolahkan anak usia dini, Usia anak ku skrng 3 tahun 2 bulan dia sudah sekolah di dri usia 2,5 tahun tapi itu bukan paksaan atau kehendak kami sebagai orangtua , tapi memang anak nya yang mau sendiri dri usia 2 tahun selalu ngambek minta sekolah awal nya aku diemin ahh nanti juga lupa tapi dia terus"an minta sekolah akhir nya aku daftar di bimba tapi ada beberapa orng bilang kasian nanti otak nya cape kecil" sudah sekolah usia sekolah masih jauh masih lama itu buat saya dilema , tapi sampai sejauh ini saya tidak memaksa kalau dia tidak mau sekolah yaudah tapi dia selalu semangat sekolah

13 Tanggapan

saya juga sekolahkan anak di bimba dr usia 3 thn pas bun. pertimbangannya krn anak sy kurang bisa komunikasi 2 arah,saya analisa sepertinya krn tdk ada contoh drumah,jd anak sy dr lahir kalau siang diasuh neneknya berduaan aja drumah,dan pas kami pindah kerumah sendiri pun pas anak usia setahunan drumah dia cuma sm ayahnya jd kynya ga ngerti cara komunikasi 2 arah,krn sy cm ada dirumah malam sj pulang kerja. dan anak sy jg ga mau main diluar sm tmn2 sebayanya jd makin ga ada contoh utk komunikasi. pas sy masukin bimba sy bilang ke gurunya bahwa tujuan sy bukan spy anak sy bs cepet2 baca tulis segala macem tp hanya spy dia tau cara berinteraksi dgn anak2 sebayanya jd gausah dipaksa belajar,kalau dia mau ya silahkan kalau ga mau ya gpp. dan harusnya sih paud ya atau pg tp didekat rumah hanya ada bimba dan tk sementara tk minimal 4 tahun jadilah sy ke bimba. dan benar alhamdulillah ga lama terbukti bun perkembangan komunikasinya bagus cuma selang beberapa bulan dia sdh bs jawab pertanyaan2 sehari pdhl tadinya dia hanya membeo kalau ditanya. iya sering sih denger orang ngmong nnti anaknya cepet bosen loh,gini loh gitu loh,tp sy sih yakinnya orangtuanya yg tau apa yg dibutuhkan anaknya dibanding orang lain. sy jg paham anak seusia itu belum waktunya belajar makanya sy komunikasikan ke gurunya dan ke ownernya jg terkait anak sy itu spy ga langsung dipaksakan belajar,dan kan ga mungkin sy harus ceritain panjang lebar ke orang2 setiap kali mereka nyinyir gt kan,capek hayati lah.. jd yaudah biarin aja orang kan ga tau kenapa kita mengambil keputusan itu dan bagaimana prosesnya

Ini sekolahnya yang seperti apa? Kalau masih usia segitu carinya sekolah yang play based learning aja bun. Kebanyakan anak pasti ngerasanya main. Dan dari sekolahnya biasanya juga melakukan stimulasi. Saya dulu pernah ngajar anak usia 3 tahun, gak salah dari anak sekolah sejak dini, tapi yang salah adalah ketika orang tuanya yang ambis. Padahal anak 3 tahun itu kebanyakan belajarnya masih yang lari2an, misal disuruh berhitung 1-10 tapi sambil lari2an, sedangkan ortunya maunya anak duduk kalem, ya susah, khawatirnya malah ke anaknya nanti yang trauma. Apalagi kalau anak kinestetik. Kamu yang tau anak kamu seperti apa bun, selama anaknya happy, kamu lihat anaknya malah berprogress ya gapapa, jangan peduliin omongan orang, yang penting kamunya jangan ambis bun. Dan pemilihan sekolahnya seperti apa pun itu tergantung kamu yang lihat anak kamu seperti apa, atau mencari materi pembelajarannya sesuai dengan yang kamu mau ajarkan ke anak, atau nilainya sesuai dengan nilai yang kamu dan keluarga anut, gak masalah. Point nya perhatikan anak dan jangan jadi ambis saja bun.

6mo ago

Alhamdulilah anak nya happy bngt bun dan berprogres lebih baik bund tapi sama sekali ga ada paksaan, iya bun aku ga ambis samasekali , bahkan ga ada kepikiran sekolahin anak usai dini kalau bukan krna anak ku ngambek nangis" minta sekolah bund Jujur aku pilih bimba krna lebih fleksibel krna jadwal kelas jam kelas itu kita sendiri yg atur jadi guru bnr" ikutin mau nya kita, dan aku pikir nanti kalau anak ku tbtb gamau sekolah aku bisa cuti untuk beberapa bulan gitu bun

anakku dari 1.5th aku taruh di TPA bund. di situ ada kelasnya mulai dari usia 0-1th , 1-2th , 2-3th ,KB , TK dan MI. awalnya ya ragu juga bund , tapi karena kepepet gak ada yang momong Karana aku kerja dan suami kerja. alhamdulillaah sih sekarang umurnya 2.5th masuknya di TPA 1-2th. baru tahun ini nanti naik kelasnya. aku jga agak bingung di awal , tapi Alhamdulillah sejauh ini anakku juga bisa menyesuaikan dengan teman2nya juga gurunya. di kelas itu juga gak di paksa belajar macam2 , lebih banyak eksplorasi ke lingkungan sih. di group kelas di kirim kegiatan anak-anak hari ini apa aja. ya semacam mengenal warna , benda , nunjukin gambar , nyanyi dll.

6mo ago

Iya bun bnr bngt, anak ku juga gitu alhamdulilah skrng udh level 2 di bimba tpi aku selalu bilang ke guru nya biar anak ku beljr sesuai mood dan mau nya dia aja jangan di paksa ,

sekolah itu itungan ny SD bun sblm itu prasekolah, SD paling bagus umur 7th krna dr segi motorik & sensorik dah matang, kalau mau pas brrti dihitung saja pra sekolahny umur brapa (KB/TK). knpa dibilang pra sekolah krna lembaga ini menyiapkan anak trkait kemampuan motorik & sensorik itu td yg trpenting bkn calistung. pilih KB/TK yg betul2 tau psikologi tumbuh kembang anak. krna bnyk pengalaman anak dibilang kurang siap masuk KB krna tdk nurut, ya gmn anak umur2 sgtu blom bsa konsntrasi penuh, umur2 1 SD saja bisany 15 menit efektif...

6mo ago

saya masukin bimba anak saya itu diumur kuranglebih ya bun 5 th bkn calistung tp b. inggris krna konsepny saya suka, nah kalau mksd bunda riview bimba yg menurut pengalaman saya, bimba yg saya pilih harus sesuai tujuan saya yaitu anak belajar dan bermain (belajar yg menyenangkan). tdk memaksa anak dngn target2, saya masukan ke bimba b.inggris dlm posisi anak saya itu CALISTUNG blom lancar bun, bunda bisa byngkn, lha gmn kok bsa? blajarny gmn? tp alhamdulillah saya nemu ini bimba trnyata yg pny orng psikolog kmdian ktika naik level miss2 nggak hny menerangkan kemmpuan anak dlm b.inggris tp motorik & sensorik ny. jd kalau anak saya mreka lihat memiliki empati sama tmn ny gtu2 lah bun. bimba ini bkn yg diksh buku kmdian dipelajari dikelas & drmh, bimba ini blajar sambil maen aaja bun, ya kdng ke toserba, atau ke cafe, atau dkelas nnton film pake piyama, berkebun gtu2 lah. emejingny disekolah ada 3 plajaran trkait b.inggris yaitu b.inggris itu sndiri, math, & science, alhamdulillahny ujian

Ya kayanya gpp kalo anaknya yg mau, tp sepertinya salah sekolah ya bund? Anak 2thn belum seharusnya di ajarkan baca tulis bukan? Karna anak 2 thn fokusnya belum banyak & belum bs duduk lama2. Apalagi pegang pensil terlalu lama. Harusnya lbh ke montessori atau playgroup gitu. Pengenalan warna, bentuk, sebab akibat, motorik halus & kasar dll gitu

6mo ago

Iyaaa bunda aku pilih bimba krna mnrt ku bimba lebih enak gitu bun, bnr" ikutin kita nya kaya dri jam sekolah hari nya kita semua yang nentuin dan kenapa aku di bimba krna aku mikir kalau nanti suatu saat anak ku mood nya jelek semisal dia tbtb ga mau sekolah, aku bisa ajuin cuti untuk beberapa bulan Dri awal masuk bimba sampai skrng aku bilng ke guru nya sesuai mood dan semau anak nya aja bun gitu

selagi cuma kelas bermain ya gpp bun.. apalagi kalau anaknya yg pengen.. yg penting ga d paksa bun.. di PAUD Mama ku ada kok yg udah mulai daftar dari umur 2 tahunan.. kerjaan si anak d sekolah ya cuma main² aja, ga d paksain belajar.. kalau dia lagi ga mau sekolah juga ga d anter ke sekolah sama ortunya.. ke sekolah cuma untuk main aja..

6mo ago

kalau gitu gpp bun.. ga perlu semua omongan orang d dengerin 😊 bunda pasti lebih paham anak bunda..

Anakku jga preschool bun dri usia 2,5th. Faktor utamanya karena aku dan suami bekerja. Tpi anak happy, perkembangannya luar biasa, preschool itu utamanya bermain sambil belajar, bukan yg disuruh mikir berat2, klopun dia cape, tidur kok.

6mo ago

Iyaa bnr bun sejauh ini perkembangan anak ku luar biasa si , dri awal aku masukin bimba aku bilang ke guru nya semau dan semood anak ny aja ya bu krna emg usia nya masih dini sekali , jadi dia sambil main lego sambil ngemil gitu bu

kalau paud sy rencana enggk sih bund. malah diikutin TPA aja biar dpt sosialnya.. nnti TK baru masuk.. SD pun yg biasany 6th, sy paling 7-7,5 th, biar adiknya mapan mandiri.. gk harus dioyak² buat mandi, ngerjain peer dsb.

6mo ago

Iyaaa bund anak ku minta ngaji dri 1.5 tahun dia nangis liat orng" pda berangkat ngaji dia kepingin alhamdulilah sampai skrng , iyaa bund di tempat ku sd memang harus 7 tahun

sekolah Montessori aja bun. malah bisa start dari bayi usia 3 bulan hingga 48 bulan lebih ke bermain yg menstimulasi tumbuh kembang, belajar tekstur, biasanya guru nya juga basic psikologi anak

bimba itu bukanya bimbingan belajar kaya les gitu? klo iya mendg pindah aj mam ke sekolah montesori atau yg kelompok bermain..