Perihal bayi sungsang

Postingan ini sekedar mengutarakan keheranan aja sih sebenarnya.. hehehe (kurang kerjaan ya) Skip aja bagi yg malaas bacaa.. hihi Soalnya beberapa kali dengar curhatan bunda2 TAP yg khawatir, cemas, sedih smp overthinking gegara bayinya dikatain dokter "SUNGSANG" pdhl usia kehamilannya masih muda. Masih di trimester kedua atau malah msh di trimester pertama. Waaww. Herannya kenapa tu dokter bilang gitu ya.. dan kira2 apa tujuannya bilang gt. Pdhl dokter tu pasti tau dan meng"ilmui" mslh janin kan ya.. Setau saya dan sepengalaman saya serta konsul sama dokter dan bidan di tempat saya, janin di bawah usia 28 week atau 30 week itu emang biasanya masih muter2 sesuka hati dia. Jd klo posisinya gak tepat pas lagi USG blm bs dikatakan atau divonis sungsang dan gak bs lahiran normal. Krn memang dia msh suka ubah2 posisi. Nah klo udah usia 30 - 35 week (beda2 tiap ibu) posisi kepala blm juga ke bawah, barulah bs dikatakan sungsang dan perlu penanganan khusus agar cadebaynya tetap posisinya. Baru lah si ibu mesti worry dan mencari solusi bagaimana agar kepala cadebay nya bs ke bawah. Jadi mak emak buk ibuk bunda2, gak usah ovt lagi deh klo ada dokter yg bilang bayinya sungsang padahal usia kehamilannya msh muda. Yg ada ntar mlh kefikiran dan malah jd sugesti yg akhirnya kejadian.. naudzubillahi min dzalik Bukan brrti kita gak percaya dokter, ya pasti percaya lah, wong dokter lbh berilmu dr kita. Cuma pandai2 kita ja lagi. Cari dokter kedua, cari second opinion, cari info lbh banyak dan bertanya pd yg lebih pengalaman.. Hehehe.. udah gt aja sih.. cukup sekian dan terima kasih 😅😅😅

11 Tanggapan

Betul sekali mom. dulu tiap USG di bawah usia 7 bulan, misal posisi nya sungsang atau melintang, dokter ku selalu bilang klo itu wajar dan tdak perlu kuatir, krna janin itu kyak kta juga, bakalan cari posisi ternyamannya untuk tidur, makanya posisi nya masih sering berubah². Klo sudah hamil tua dan posisi nya blum optimal baru lah kta kuatir. jdi sya sekitar usia 7 bulanan bru rutin Posisi nungging supaya posisi janin juga optimal. Palingan yg bikin kuatir hanya di letak plasenta, krna awal hamil posisinya ternyata di bawah, trus ukuran janin juga tiap USG selalu standar nyaris kecil.