Apa bunda² ad yang mengalami sprti sy?

Pngen curhat~ Brdua rasa sndiri. Stlah punya anak br kerasa gk pekanya suami, tdk inisiatif membntu mengurus bayi.. Atau bahkan menyiapkan air mndinya aja kudu di suruh pdhal sblm2nya dh prnh di mnta.. Gendong aja gk mau alsannya tkut msh byi tulng rawan blablabla pdhal lw drurat misal sy lg di blkang, anaknya nangis..suami sy bsa gndong bwa ke blkng🥲 sy Bgdang jg sndri gk prnh di tmni,. Bayi nangis aja gk nymperin kyk gk dngar aja gt bayinya nangis.. Brasa prcuma punya suami tp apa2nya sndri... Sy sdh sring ngmong ke suami bkan cma skli 2x smpe sy adh ke tahap marah dn diemin suami,, bhkan smpt smpe nangis ngmongnya.. Tp gk ad prubahan.. Sy brsyukur ada org tua sy.. Jd sangat membntu dn bisa mengurangi cpek dn stress sy dlm mengurus bayi dr pgi smpe malam..

13 Tanggapan

Bun, saya waktu anak pertama juga gitu dulu suami sy... mungkin Krn usia masih agak muda lah... selang pernikahan 6th punya anak kedua, rambut udah ubanan, Alhamdulillah berubah sihh ikutan begadang. meskipun kaya nyebokin, mandiin itu gmw. karakter baiknya bertumbuh selama 10thn bersama... semakin bnyk uban nya semakin dewasa, semakin sabar, semakin perhatian, skr hamil anak ke4 malah malem mau ikutan begadang ngusap2 punggung, diwaktu aq kontraksi dan merintih kesakitan, lgsg bngun dan elus2 perut. anak kami kebangun malem Krn kakinya gatel, suami mau ngurusin sampai anak kami tidur lg. padahal sy tau, bagi laki-laki, tidur itu masalah yg amat sngt penting. laki-laki itu ga boleh kurang di tiga hal. tidurnya, perutnya, kemaluannya. klo salah satu kurang, pasti ga bisa konsentrasi, pasti JD emosian. makanya sy selalu biarin aja klo suami sy tidur meski sy berjuang sendirian malem2 karena entah ngurusin anak/sakit. tp semua itu bisa sampai dititik itu setelah saling sabar membersamai selama 10thn... di 5thn awal pernikahan ya pasti masih JD konflik nih masalah ky yg bunda sebut itu. saran saya sih perluas sabarnya. dan bnyk mengilmui diri. sy bnyk tau ttg laki-laki itu dr kajian dr. Aisyah Dahlan... semakin tau bgmn Allah menciptakan laki-laki, akan semakin qta paham ttg sikapnya yg lempeng itu. dan klo qta paham, qta gkan marah SM suami Krn kodratnya laki-laki yg Allah ciptakan padanya ya memang begitu.. JD pertanyaan bunda "apa ada yg mengalami sprt bunda?" YA saya mengalami. dulu. tp saya bertahan dengannya sampai beliau berubah dan kepalanya skr udah uban semua 😁

7mo ago

sama bgt ni mam... malah suami sy masih takutan gendong bayi newborn padahal udh anak ketiga😄 dy baru berani gendong pas udh agak gedean suruh mandiin jg takut katanya,baru mulai mau mandiin umur 7bulanan,itupun urgent bgt krn sy bener2 repot tp urusan lain2 dy tetep bantu sih,jd sy ga masalah klo pd beberapa hal emang dy ga berani wktu itu

coba bun tonton dr. aisyah dahlan.. dulu awal ngerasain nikah aku sering bertengkar krn ini, 1. setelah menikah yg dipikirakn suami ia fokus pada tanggung jawab mencari nafkah jd memang ga peka dan menganggap mengurus anak itu lebih dibebankan ke istrinya 2. buat kesepakatan tugas, hindari menyuruh.. buat jadwal ke suami bagian yg menyiapkan air hangat bunda yg mandiin.. 3. sabar, ajari suami belajar gendong anak tanpa menghakimi.. krn memang laki2 didominasi oleh otak bukan perasaan seperti wanita (takut bayi kecengklak- menurut otaknya dia) 4. semua laki2 kalontidur hampir 100% otaknya non aktif/tidaknsadar beda dgn perempuan yg diciptakan indranya lebih sensitif. kaya suamiku, kita bersepakat buat begadang saat punya bayi baru lahir.. ujung2 dia makan mie , nonton alur cerita filem dinhape, sampe ketiduran, tapi saat kumpul ma temenya dia curhat nemenin bayi dan istrinya begadang wkwkwkwk nemenin doang, handle mah tetep ibunya. emng karakter semua mahluk laki2 begitu, cuma tetap harus diingatkan mau belajar bareng parenting. hadapi dengan sabar, insyallah seiring waktu berjalan suami bisa kebapakaan hehe

7mo ago

utk poin ke dua.. sy sdh sring ingtkan bun... tp gk bsa inisiatif.. ato nnya ade mau di mndiin? trus nyiapin air.. yo enggk😅 smpe aku blg.. masa nenek kakeknya trus yg nyiapin.. dn mgkn sy brpatokan suami itu hrus kyk bpak sy... smuanya di lkoni.. mau masak smpe nyapu.. momong anak.. pkoknya Bpk sy rajin.. sdkit tdrnya dn suami sy gtu2 aja jd lbh bnyak sebelnya ke suami🥲😅 suami sy tdrnya jg malam loh. kdg sy lg nyusuin lg riweh2 sama anak nangis.. suami msih di luar ngrokok, ngopi sama main hp.. boro2 skedar liat nymperin pas anak nangis.. gk tau dngR apa enggk lw anak lg rewel😅

Kalau ada orgtua atau mertua, emg begitu bun.. Aku anak pertama 3 bulan di orgtua, suami cuek bebek.. Andil dalam pengasuhan amat sangat minim Dari 3 bulan sampe 1,5 tahun di mertua pun sama, minim andil dalam pengasuhan n parenting... Tp pas udh misah tinggal scr mandiri d rumah sendiri . Alhamdulillah bun setelah banyak cingcong berjuta2 kali, ceramahin suami ampe berbusa2, ngajak ngobrol smpe bersilat lidah, barulah suami berubah 😅🤣🤣🤣 Dr yg ga pernah mandiin anak, jd sering mandiin anak De yg ga pernah cebokin anak, jd sering cebokin anak Dr yg ga pernah beresin mainan n rumah, jd sering beresin Dan banyak hal lainnya.. Andalan kata2ku gini bun "Bok yaa jadi suami itu harus banyak inisiatifnya (Bukan peka ya, ku pake bahasa inisiatif biar ga tersinggung) Suami itu idola seorang anak, apa yg km lakukan akan jadi contoh, emg kamu mau anak contoh yg jelek?? Ku ulti aja terus pokonya 🤣

7mo ago

Karena belum d coba bun.. semua ibu juga begitu bun.. keadaan akan mendewasakan dan menguatkan.. Saya anak 2 bun, kalau nyuci baju, ditemenin 2 bocil2.. Ngepel rumah sambil gendong2 yg kecil, yg besar main d ruangan yg belum dipel Masak sambil gendong atau ajak main anak d samping meja dapur... Emang intinya harus berani bun .. nanti suami jg akan lihat dan perlahan berubah klo dikomunikasikan

semangat mom, saya juga Newmom pernah juga merasakan apa yang bunda rasakan, mental pikiran badan terasa terkuras setelah melahirkan. saya perantau jadi mengurus bayi dari lahir hanya berdua dengan suami, awal nya sbg Newmom mungkin kaget dg kehidupan baru ya, apalagi badan masih rapuh2nya. saya tadinya diem cuma bisa mendem uneg2 Krn saya yang ngurus bayi dan suami kerja, mungkin dipikirnya tugasku ya ngurus anak, suami kerja JD GK bisa begadang biar di kerjaan gak ngantuk. tapi entah knp malam2 itu saya bener2 gak kuat jadi saya marah2 kaya kesetanan sambil gendong anak, Krn suami enak2 tidur . tapi semenjak kejadian itu suami berubah, bisa gantian begadang ngurus anak. semoga suami bunda bs berubah jg ya lebih peka dg keadaan istri, lebih sering komunikasi GK tau knp kalau ada masalah cerita sambil nangis ya suami bisa berubah walaupun nanti jg kek gitu lagi😂

7mo ago

sama aja bun.. udh marah2 udh nangis2.. lw mrah psti nangis.. sy ngdiemin suami.. suami nnya knapa.. it jg lgsung nangis🤣 udh di utaraksn smua.. suami jg iya2... eeh iya2 di mulut doang.. 🤣 atau kdang ada sbgian yg brubah tp tdk brtahan lama🤣🤣 ya Allah emg hrus lbh gede lg sabarnyaaa para ibu baru🥲

kaya suamiku bgt, cuma kalau anak nangis dia denger langsung lari nyamperin gam secuek itu, cuma kalau ngajak main atau gendong anak selalu kalau aku minta, misal aku kau mandi atau makan, itupun dia kadang bilang harusnya kamu mandi bareng atau yah aku mau berangkat ke kebun lagi kamu baru mau makan, kadang aku emosi bgt kesel bgt, ngomong kek percumaah bgt, ngajak main anakpun anak dibiarin main sendiri dianya mainnn hp muluuuuu, kadang kalau aku perintahnya sambil kesel eh dia ambil anaknya juga sewot kalau anak disewotin kan nangis ya eh malah dibentak dikatain cengeng, dia sayang anak sebenernya tp kaya males momkng mending main hpp

7mo ago

suamiku juga takut gendong anak tp pas punya anak dia berani gendong, tapi itulah dia malas kalau suruh momong

ini posisi dirumah ortu kah bun? mgkn yg bikin suami gamau ikut bantu krn mikirnya ada ortu kamu bun. suamiku pun gada insiatif bantu2 jd aku yg ngoceh2 kalo butuh apa2 krn emang dari kecil dia gak di didik sm ortunya buat ngerjain kerjaan rumah atau liat bapaknya bantu2 ibunya makanya terbentuk jd pribadi yg skrg. dulu pun pernah aku berantem perkara ini sm suami terus aku bilang aja aku mau pulang ke rumah ortu aja krn disana banyak yg bisa bantu urus anakku tp krn suami paling takut kalo aku tinggal jd alhamdulilah sedikit2 mulai berubah. mgkn emang harus di picu dulu sesuatu yg membuat suami mau bantu2 kamu bun

7mo ago

gpp bun kita aja yg cerewet daripada gak dibantu sama sekali 😅 aku jg harus nyuruh dulu kalo ga disuruh sampe lebaran th depan jg dia bakal diem aja wkwk

Saya dulu jg anak pertama gitu bun (soal kerjaan rumah ya), klo soal anak Alhamdulillah suami membantu Karna kami merantu hanya berdua dikota lain, tp saya kewalahan sm kerjaan rmh, saya akhirnya marah n nangis2 sm suami n keluarin smua uneg2x, Alhamdulillah cukup membantu, udh mulai ada perubahan utk bantuin kerjaan rumah, walau inisiatifnya masih kurangg, n kudu diingetin Skrg saya klo minta bantuan gak nunggu inisiatif dia, tp lngsg saya suruh, “yah besok nyapu ya n pel, yah buangin smpah di dapur” dll Krn klo nunggu inisiatif capekkk

7mo ago

iya bun hrus di mnta.. tlong ini tlong itu baru mau di lakuin gk bsa nggu inisiatif 🥲 sy wktu msh hamil suami trus yg cuci baju.. tp smnjak ada bayi dan jahitan lahiran sy sdh membaik malah suami dh gk prnh cuci baju lg.. entah blm smpt dan sy yg selak gk sabar dh bnyak cucian ahirnya sy yg cuci.. tp kdang cucinya smbil mrah2🤣 ato kdang sy mnta suami yg jemur bajunya😆 auamir sy mau krjaan rmh ato ngurus bayi kyknya lw gk dimnta gk bakal nglakoni.. mudah2an kedepannya kita sama2 bisa krja sama.. bsa lbh baik lg dalam brumah tggaaa😇. trimakasih ya bundaaa 🥰

Bun, bismillah saja bisa apa² sendiri. rumah tangga bukan soal tuntutan harus, tapi saling. coba saling ngobrol dulu keluh kesah, terus minta solusi ke suami selaku kepala rumtang. toh kalau mengasuh anak dilakukan dengan ikhlas juga bunda yang dapat pahala besar jaminan surga. kalau emang suami ngga bisa dukung secara langsung, ya bunda bisa minta dia pasang kuping untuk dengar keluh kesah, bisa minta mulutnya untuk memuji dan menyemangati, bisa minta tangannya untuk bantu pijit bunda atau sekedar membelikan jajanan favorit bunda 😁

7mo ago

aamiin Ya Allah.. trimakasih bun.. semoga doa baik ini kmbali lg ke yg mndoakan😇🥰

sewaktu masih hamil. saya selalu neken suami tentang tanggung jawab seorang ayah dan ilmu parenting. setiap hari kirim artikel dan video tentang parenting. awal newborn suami saya juga masih takut buat gendong. tapi saya tetep ngeyel, dia harus belajar, siap gak siap. tidak boleh mengandalkan orangtua kami.

7mo ago

waduhh,, tapi saya tetep ngeyel sih bun. kekeh, dia bapaknya jadi juga harus ikut tanggung jawab ngurusin. tapi mungkin watak orang beda beda sih. makanya sulit. tapi harus ikut andil mengurusi mau gak mau. dulu saya sering ancem suami,, nanti kalo tua mau gak ada yang ngurusin.

Wah bun, sindir aja itu suaminya “kita anak 1 aja ya. Cape bgt urus anak sendiri. Kalo 1 msh kuat. Kalo udh 2 nanti modelan km ga bisa bantu, bisa mati muda aku. Jd jangan mimpi mau tambah anak ya kalo blm bisa jd bapak siaga. Gamau gue gila sendiri” Gituin bun.

7mo ago

sdh bun... sy sdh smpe blg.. udh stu aha gk mau nambah lg.. ngurusnya sndiri🤣 ya suami sy cma ktwa2🤣 gk tau aaah suami sy tu perasanya kurang kyknya.. sy lahiran aja flat gk sedih gk apa.. 🤣🤣