posisi plasenta

PLAC: Placenta CAN CX: Jalur Lahir Halo bun, usia kandunganku 25week, kemarin cek usg posisi plasentaku kurang baik, posisinya sedikit agak dibawah hampir menutupi jalur lahir. memang kata dokternya ini masih bisa berubah keatas dalam 1 bulan kedepan, kalau sudah di usia 28-29week katanya tidak bisa berubah. nah kalau plasentaku tidak berubah di usia 28-29 week, maka aku harus melahirkan secara SC. aku ga masalah sama SC, cuma sebisa mungkin aku ingin lahiran normal. ada tipsnya ga ya bun supaya plasenta naik keatas, kemarin lupa nanya ke dokter saking shocknya karna overthinking, mohon bantu jawab ya bun, soalnya ini anak pertama, dan aku masih belum tau banyak tentang kehamilan. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

posisi plasenta
2 Tanggapan

wah sama bun, kmrn aku juga baru usg di 24w dan hasilnya sama kaya bunda. dulu saat 13w memang di bawah, 17w sudah agak naik, eh 24w di bawah lagi. malahan jarak plasenta dan jalan lahir cuma 15 mm, jadi rahim saya meregang banyaknya ke atas. udah diwanti2 kata obgyn mesti siap2 kalau bakalan SC. saya tanya apa masih bisa berubah? dokter bilang rahim masih akan terus membesar seiring janinnya membesar, jadi plasenta pun masih bisa geser. tapi bisa geser ke atas atau malah geser ke bawah yg benar2 nutupin jalan lahir. jadi ga bisa diapa2in bun, cuma bisa dipantau aja apakah udah geser/naik atau belum. soalnya plasenta itu melekat di rahim, ga bisa muter2 dan bergerak kaya bayi. mau kita banyak sujud, nungging, atau posisi ngepel pakai tangan ga bakal ngaruh bun, itu mah buat bayi yg posisinya sungsang. yang perlu diperhatikan kalau plasenta di bawah itu bunda harus extra hati2, jangan bawa beban berat, jangan kecapean, karena plasentanya kan di bawah jadi kadang kegencet2 sama janin. rasanya kadang nyeri di bagian rahim bawah kalo udah kecapean. makanya suka banyak cerita yg pendarahan akibat plasenta previa. kita berdoa aja ya bun semoga masih bisa geser/naik plasentanya.

Kalo anak pertama saya dlu gitu jg bun, trus sy disuruh posisi sujud gitu bun, 1 hari 5-10 menit, jangan langsung bun, jd misal pagi brp menit, siang brp menit trus malem mau tdr berapa menit gitu bun, lamain yg pas mau tidur bun, alhamdulillah anak pertama ga nutup jalan lahir, tapi tetep sc karna kelilit 2 kali dan kemarin wasir sy sedang bengkak bun, jd kalo dipaksa normal takut malah jadi operasi wasir 🀣 terus karna kelilit sy sampe 41 minggu ga ngerasain kontraksi dan sakit pinggul 🀣 jadi yaudalah belah aee 🀣 daripada air ketuban abis atau malah ijo karna anaknya udah keburu eek