jangan pijat perut saat hamil

PIJAT PERUT SAAT HAMIL (copas) Masih terbayang... puasa hari kedua atau pertama tahun lalu... pas jam jaga saya... ditelpon oleh bu bidan jaga, kurang lebih begini: Dok, lapor ibu hamil 8, 5bulan dengan nyeri perut berat, keluar perdarahan sedikit, tidak ada tanda persalinan, denyut jantung bayi baik, riwayat kehamilan di luar kandungan beberapa tahun yang lalu, dan riwayat dipijat perut oleh dukun.. saat itu saya sedang sit up (senam disaat puasa? of course dong.. yang belum pernah senam di saat lebaran ?).. langsung gak jadi sit up nya... langsung mandi sambil berpikir pusing...setelah dipijat perut biasanya robekan plasenta (placental abruption) atau robekan dinding rahim (uterine rupture) tapi denyut jantung baik... riwayat kehamilan kandungan bisa juga berisiko untuk berulang, ada nyeri perut, tapi jarang sekali mencapai usia kehamilan di atas 5bulan dengan kondisi janin baik.. pantes bu bidannya bingung... orang saya juga bingung.... padahal udah sambil jongkok ini mikirnya.... Langsung cuss ke IGD RSUD... disambut di IGD oleh bidan jaga, pasien dan USG jadul ituh... (pelan pelan ya ngomongin dia jadul, ntar purik, repot....) bayi baik, ketuban utuh.... semakin mumet dengan kecurigaan robek rahim, tapi masih galau dengan kemungkinan hamil di luar kandungan....baiklah kita operasi emergency saja.... langsung wess wess wess.... Saat operasi... saya masih ingat... saya berdoa lebih khusyuk saat itu seolah akan pergi ke medan perang... ternyata robek rahim. Ibu ini sungguh beruntung. Rahim yang robek saat dipijat ini tidak melukai plasenta. Bayi beserta ketuban yang masih utuh berada di luar dinding rahim. Awalnya saat buka perut saya langsung lemes dhedhes... hamil di luar kandungan ini pikir saya... Singkat cerita, bayi berhasil diselamatkan, ibu berhasil diselamatkan, transfusi darah beberapa kantong, tapi terpaksa rahimnya saya ambil karena tidak mungkin utk dijahit kembali, karena robek yang amat sungguh compang camping. Asisten operasinya Kardi Kardol (sini aku tag biar terkenal) Saat visit saya hanya mampu menyampaikan ke ibu tersebut.... Anda sungguh sangat beruntung bu... Ini cerita berakhir bahagia lho... ada yang berakhir tragis, bayi meninggal, atau dua duanya meninggal. KATAKAN TIDAK UNTUK PIJAT PERUT SAAT HAMIL Gambar courtesy of Google image

jangan pijat perut saat hamil
227 Tanggapan

Biasanya bumer dan ortu yg sukak maksain buat urut, sampek bumer saya marah sama saya krn gak mau diurut, dgn alasan semua tetangga2 yg hamil diurut baik2 aja kok, mau dia marah kek apapun,saya gak akan mau diurut, ini anak saya,saya yg lbh tau,kalo ada apa2 saya yg bakalan sedih bgt, jd hrs tegas bun...

Aku pas 5 bulan urut perut karna perutnya suka sakit bbagian bawah...trus abis pijit enakan...ga sakit lg 1x itu aja sih urut karna pas hamil 2 bulan aq jatuh dr motor..karna licin pas ujan ...trus cm urut punggung aja.. ...selama 3 bulan aq nahan Trus kataa mbh nya ini turun bgt makanya kalo duduk suka sakit ...

silakan buat ibu2 yg masih ngeyel buat pijat2 dan meremehkan resiko pijat, ini bisa dibaca, buat pelajaran aja sebab bisa terjadi pada siapa saja, kalau dinasehati jangan malah ngata2in yg kasih nasehat, mereka menasehati karna peduli, kalau sudah kejadian kaya gini yg menanggung siapa? semoga bisa direnungi

Aku anak pertama urut kaki tangan yg pegel2 pas bagian perut juga alhamdulillah cm di usap2 aja sambil di bacain sholawat , alhamdulillah untung gak smpe yg diteken blng mau dibenerin posisi, krna posisi dd bayi wktu itu udah bagus kta dokter jd cm diurut bagian yg pegelnya aja kya kaki dan tangan

Inilah kenapa waktu hamil ati2 bgt nyari tukang pijet yg ngerti mana yg boleh dipijet waktu hamil mana yg nggak(area punggung bawah yg berhubungan sama perut ga boleh pake banget). Termasuk juga akrg stlh melahirkan sc. Bude pijet tau kapan luka operasi pulih, jd ga ngbolehin pijet sembarangan

Aku malah dpaksa suruh pijat perut, soal nya ibu ku saat hamil aku selalu di pijat hmpir tiap bulan katanya, biar posisi letak nya bagus. Aku sebernya takut, tapi ibu ku maksa. Udah aku jelasin tapi ibu ku tetap keras kepala nyuruh pijat perut, supaya lahiran nya normal dan posisi janin nya bagus.

5y ago

ibunya ajak ke dokter bun kalo lagi jadwal kontrol. biar dia denger dari dokternya langsung. atau suruh baca thread ini. masa iya mau tetep ngeyel kalo ngebahayain anak dan calon cucunya. lagian jangan samain jaman dia dan jaman sekarang. soalnya udah beda.

Masyaallah kmren sy d julitin abis abisan sm tetangga krna kmren pas 7 bulanan sy gak mau pijet / urut hamil.. d daerah sy sdh tradisi klo 7 blanan ya pakai acara urut hamil .. Alhamdulillah suami, ibu, ayah ,dan mertua mendukung sy.. coba sy ngikutin mreka .. apa jdnya 😭

Wkt aku jatuh si mamah heboh tuh nyuruh aku di pijit perutnya. Oh aku dengan tegas bilang gamau. Katanya takut bayinya knp2, padahal aku jatuh kesandung dikit. Yg nopang lutut aku sih, dan gak knp2. Mamah akhirnya ngambek krn aku gak nurut. Biarin deh ngambek, yg pnting anak aku gpp

5y ago

Aduh knapa nyaranin di pijet ya ini kan jaman udh canggih udh ada Usg yg buat ngeliat keadaan janin..sabar bun, semoga cepet akur lg sama ibunya dan ibunya ngertiin

Mgkn tukang urut nya yg sembarangan.. Gini lho.. Tukang urut itu gak bisa sembarangan.. Bisa diliat dr aura nya.. Tukang urut yg emang dia bisa alias punya silsilah tukang urut dr keluarga atau yg cuma ecek" aja.. Keliatan beda nya jd gabisa salah" juga milih tukang urut

5y ago

Yg urut siapa ya? Saya nda urut tuh 😀

Ngilu maaaak, ini lah makanya walaupun aku hamil pertama tapi sudah hobby baca biar ga bego-bego amat pake USG jadul dari paparaji yang ga jelas juntrungannya, cuma pake perkiraan doang 😭 Semoga kita selalu sehat ya bun, baby & ibunya. Aamiin.