Pijat bagian perut saat hamil, menurut Bunda?
Voice your Opinion
Boleh aja kok..
BIG NO!

60641 merespon

211 Tanggapan

Ak prnah pijat perut saat hamil , sebab waktu itu kandunganku sdh 8 bulan dan posisi bayi sungsang , disarankan oleh ibuku krn dia org tua zaman dlu.. Aku sih pasrah aja trus waktu di pijat bnran muter si baby ny kerasa bgt walaupun agak sdkit sakit sih tpi gkpp aman krna dia memang asli pijet org hamil zaman dlu dan org ny msih muda skitar 30an lbih lah perkiraan usia ny.. Dan smpai usia kandunganku msuk 9 bulan si baby muter lagi (sungsang) dan gk ku pijet lgi krna ak brusaha jongkok , dan senam hamil buat nurunin kpala baby dan nungging juga.. Alhasil ak melahirkan dirumah bidan ya.. bukan klinik , puskesmas atau RS atau dukun beranak.. Lahiran dgn posisi sungsang , Alhamdulillah normal sdkit jahitan.. Dgn berat 2.8 panjang 50cm.. Skrng baby ku sehat udah baru 3 bulan , krna perkiraan lahir kmren habis lbaran fitri , trnyata 1 minggu mnjelang lebaran si baby udah launching Alhamdulillah bgt

4y ago

Iyaa bunda , semoga kluarga kecilku dan bunda2 semua yg ada disini sehat sllu

OMGGGG. aku pernah ngalamin ini, pijit perut pas usia janin 1bln. awalnya belum tau kalo lagi hamil, niat pijit perut buat benerin perut yg turun (kepercayaan beberapa daerah). habis pijit perut, besok nya lgsg mens (mikir nya mens maju 1 minggu). tapiiiii, mens nya sampe 1 bulan! iseng2 cek ke dokter pas sebulan pas, eh ternyata aku udah isi, usia kandungan udh 8weeks 😌😭 trs itu bukan mens termyata, tapi pendarahan krn pijit perut. puji tuhan, janin sehan. waktu itu di cek 8 weeks udah ada kantung janin, djj juga udah jelas bgt (karna usg transvaginal). trs sm dokter di kasi microgest minum selama 20 hari, sama folac. puji tuhan lagi, usg 3 bulan kmrin adik sehat🥰🥰🥰

boleh aja sih asal dipijat sama orang yg tepat, dulu waktu hamil anak pertama pas usia kandungan 3 bulan itu aku dipijat perut katanya di tata perutnya biar enak dan iya emang habis dipijat perut rasanya lebih enakan gitu nah sekarang hamil anak kedua orang yg mijat aku dulu udah wafat tapi aku inget cara dia mijat nya dulu kek gimana yaudah aku praktekin sendiri tapi cuma perut bagian atas aja aku pijat biar gak kembung karena kalo hamil awal2 kan suka kembung dan yess setelah dipijat jadi enakan sekarang doyan makan dan pas USG si baby jg aman gpp alhamdulillah

sy kemarin pijit awalx krna badan pegel2 dan msk angin sy k tempat pijit yg dlux ktx dukun beranak tp skrg ankx itu bidan jd pas d pijit perut awalx sy takut tp dy blg gpp ini posisi kepala bayix miring jd ya terpksa aq ikutin sj wlaupuun sdikt skit karna d putar2 perutx....dan setelah itu krna khwatir sy usg d dokter untuk pastikan bayi sy d dlm aman atau tdk dan alhamdulillah aman dg posisi kepala bayi sdh msk panggul d usia kehamilan 37week...jd gk mslah pijit perut asal sm ahlix...

saya dari awal hamil 5 week udh pijat karba badan rasanya sakit semua apa lagi pas waktu itu baru kelar buat pesenan kue lebaran bun , tapi jelas pijatnya sama dukun bayi yang bukan abal2 ya bun disini dukun bayi juga sering mengikuti pelatihan di puskesmas lho bun dan emng dr anak yg pertama saya sdh biasa sma dia, hamil yang pertama sama yg ke dua ini letak nya beda masih oenasaran juga sih katnya beda gender .. gak sabar nunggu usg lagi 8 bulan

Nenek aku tukang pijat bayi, bumi. Alhamdulillah dari dlu bnyak yg cocok . Sbenernya bukan di urut ngawur sih, mereka yg benar" ahli psti tau titik" yg boleh di pijat dan yg ga boleh. Klo nenek aku bagian perut ga di pijat, cuma dielus aja dan itupun ga yg gimana", dan akupun sbg cucunya blm pernah diurut perut krna alhamdulillah ga ada keluhan . Jdi tergantung masing" aja bun . Saling menghormati,semua pasti ada pro dan kontra 😊

boleh asal pada tukang pijat hamil yg berpengalaman, waktu hamil anak pertama usia 4 bulan aku melakukan perjalanan jauh, 6 jam duduk di mobil terus nonstop, besoknya perut mules, ga enak,perih dan nyeri punggung terus pergi deh ke tukang pijit, dipijit dibagian perut, alhamdulillah aman, keluhan hilang, bahkan lahiran pun jadi lancar, kontraksi cuma 3 jam😍😍

4y ago

bunda FITRI sakit perut dan punggung bun

aku dari UK.5 bulan - 9.Bulan pijit terus, tpi yg mijit ibukuh sendiri, ibuku udh blg ankku cwek, pas USG di uk.5 bulan blm keliatan dan aku USG lgi di UK.7 bulan betul dokter bilangx cewek, jadi sbnrx gpp.. yg penting betul2 ahli bisa mijit ibu hamil.. yh gitu kebanyakan jg yg pura2 bahkan tdk bisa tapi mengaku bisa mijit akibatx fatal bnyk kejadian yg tdk di'inginkan..

2y ago

Saya malah sring bekerok bun, krna emg gk than bnget, klo gk dikerokin bner² drop muntah trs, maag kmbuh, bdan pnas dingin. jd kepaksa deh 😢

Gak mau dan ga akan pernah. Secara yg ilmunya bener kaya dokter aja udh ngelarang, masih mau maunya coba-coba pijit. Ntah sama dukun pijit, ahli pijit, dewa pijit ttp ga akan mau. Ntr kalo ada apa2 sm kandungan baru repot ke dokter ,baru bingung kalo anaknya kenapa2.. kalo dihindari bisa, knp mesti coba2..

setiap pendapat emang beda2, tergantung keyakinan sih. tapi klo mnurut saya boleh2 aja. asal yg mijat bukan smbarang org. saya juga pernah pijat dan yg memijat udah profesional dan dia pun tabib rajin beribadah. saya dan misuakan ank pondok. jdi bnyak kyai2 yg nyaranin kesana.

4y ago

kalo orang Jawa sih memang stelah 7 bulanan biasae diurut nek orang Jawa bilang dioyok ditatakno dalane