pagii bund. saya hamil bru 5minggu. perut bgian bwah rada sakit. malum d bawa puasa tmbah kerja mnjhit. pas d periksa kta bidan perut kenceng. apa ga apa "bund. mnta solusinya

Perut sakit bagian bawah

45 Tanggapan

Assalamualaikum bunda, ijin bertanya juga, saya sedang hamil kedua usia 5 weeks, sebelumnya hamil pertama, saya mengalami keguguran usia 8 weeks Saya karyawan swatsa dan ruangan saya di lantai 2, setiap hari naik turun tangga, saya juga saat ini mencoba menjalankan puasa, tapi bunda sudah 3 hari saya mengalami flek coklat, dan terkadang keram perut, selama bekerja badan saya terasa berat, lemas, pusing, mual Apa sebaiknya di usia kandungan saya berpuasa atau tidak ya bun ? Terimakasih sebelumnya untuk yg mau membantu ❤️

4y ago

Makasih bunda jawabannya

Kehamilan trimester 1 dan ke 3 itu tidak di sarankan puasa.. Karna dapat mempengaruhi bb janin dan perkembangan nya. Bukan masalah bisa kuat di ajak puasa dan kita memaksakan diri , tapi lihatlah janin kalau kita berpuasa akan menghambat perkembangan nya. Apalagi pekerjaan ibu menjahit yg artinya semakin lama dlm posisi duduk dan perut bagian bawah sering tertekan.. Sebaiknya puasanya di tunda dlu ya bun.. 😊 kasian dede nya

aku dlu jg gtu bun. UK 5/6w an gtu pas control, dokter bilang perutmu kok tegang sekali (brasa kenceng gtu ya bun). trus d ksih saran buat makan buah2an dan sayur2an yg berwrna merah. kyak buah naga merah, apel yg merah, smgka jg boleh asal gk punya riwayat drah rendah bun, dn syurannya bisa kyak tomat, wortel dsb.

Itu 5 week bun masih kantong, dan janin lagi butuh2nya nutrisi, apalgi gak boleh cpk. Khawatir nanti yang tidak diinginkan terjadi. Puasa bisa diganti di hari lain, tm 1 itu waktu berkembangnya janin ap gak. Kurangi aktivitas yng berat, perbanyak istirahat, dan harus byk makan dan minum yang bernutrisi bun.

Saya waktu periksa ke bidan saat 5w, Bunda. Ke dokter saat 6w. Dua-duanya menyarankan sebaiknya tidak puasa dulu (khususnya jika belum 20w). Apalagi trimester 1 butuh nutrisi, Bunda. Kalau asupan nutrisi kurang, kasian janinnya~ Mungkin bisa dipertimbangkan lagi, Bunda.

Jgn d paksain puasa bun kalau lagi hamil , Soalnya kekuatan kandungan setiap bunda berbeda ,, Kalau 5 minggu sudah ngerasain kram" itu g bagus buat janin ,, Jadi saran aja kalau mau puasa ya kerjanya d kurangin , jgn capek" kalau g bsa puasa jgn puasa ,,

5 minggu sebaiknya gak puasa dlu bun, janin nya butuh nutrisi... Amit² klo sampe BO alias janinnya gak berkembang karna kekurangan nutrisi. Bukannya nakut²in tp dr sisi medis dan dr sisi agama pun tdk d sarankan TM1 untuk puasa bun.

TM 1 mending jangan puasa dlu bund. Janinnya butuh byk nutrisi atau apalah namanya tu utk pertumbuhannya. Apalagi masih muda banget UKnya. Ibu hamil jg ngk apa2 ngk puasa asalkan nnti klau udh wktunya d ganti lagi puasanya

Jangan dipaksakan bun kalau gakuat puasanya karna kasian si dedeknya..kehamilan trimester 1 harus maksimal penyerapan gizi makanan dr si ibu supaya tumbuh kembang janinnya bagus😊❤

4y ago

Klo hamil 33wekk boleh ikut puasa gk ya bund

Saya 35w aja gak brani puasa lagi mak gara2 udah dpet 5hari puasa badan malah lemes. Kata dokter hamil muda sm hamil tua jangan maksain puasa apalagi ada kendala 😇