Sharing

perlu gak sih di dampingin orang tua saat mengurus baby yang baru lahir ..? aku kan bun belum punya pengalaman ni ? ini kehamilan pertamaku, sarannya yah Bun .

142 Tanggapan

aku didampingi mertua, tapi iya emang ortu zaman dulu itu banyak mitos soalnya minim pengetahuan. skrg kan informasi terbentang luas, bisa dari internet, buku dll agak risih sih soalnya dirawatnya karena dulu beliau pernah liat nenek paraji buat ngurus bayi katanya jadi dicoba sama anakku. tapi masalahnya nenek paraji skrg juga kan masih ada, mending sama ahlinya diurusnya dibanding mertua. Trus dari pada alasannya "pernah liat" cara ngurus bayi. katanya, ibuku aja ga mau so tau.

Pengalaman aku ngurus bayi sendiri ya bun, plus minus sih ya. Plusnya kita lebih mandiri, anak semuanya kita pegang kendali dan yg paling penting harus bisa kerjasama sama suami. Tapi dilaun sisi sedih juga sih kalo lagi butuh bantuan ternyata gak ada orang dan suami lagi kerja. Semuanya tergantung kesiapan bunda, kalo memang ngerasa siap bisa ngurus semua sendiri apa salahnya toh bikin kita jadi mandiri juga. Yg penting banyak nyari infomasi sama sharing

kalau mama ku udh to the points dari awal , nanti pas babyku lahir Juni , mama cuma mau ngajarin 1-2 hari cara ngurus baby Newborn udh itu aku dilepas sendiri buat ngurus babyku ( tapi tetep di pantau dari jauh sama mamaku) alasan mama begini sama aku , bukan karena ga sayang atau karena aku baru pertama kali nya nanti punya baby , dia pengen aku dewasa & bisa ngurus anak sendiri .. dan mamaku juga bilang , ga mau masa tua nya harus ngurus cucu .. haha

aku nggak bun, bner2 cuma bdua suami aja, rajin baca buku cara ngurus baby atau nnton youtube aja bun, alhamdulillah gada kndala berarti... justru aku ribet bun klo ada ibu dan ibu mrtua, mreka dkit2 bawa2 mitos yg aneh2 dan ga masuk akal, kan bkin parno, pdhl mah itu smua ada jawaban medis & logisnya... tp klo djelasin mreka pasti ngeyel, jd drpd ribut/riweuh mnding urus sendiri aja lah 🤣

kalo dlu saya didampingi suami saja,krn mama jauh,mertua pun ngurusinnya kdg gak seperti yg kita mau,wajar kan hehee jd dr awal saya mandiin ngurus anak sendiri,sedih sekali sampai hmpir kna baby blues krn kelelahan,dan skrg saya sdg hamil anak kedua 7weeks jauh2 hari izin sma suami lahiran ditmpat mama aja,mudah2n diacc...krna dkat dg org tua sendiri itu beda ya saya udah ngalamin 😊

semua ibu yang akan melahirkan dan baru melahirkan membutuhkan pendamping yang sebisa mungkin punya pengalaman serupa. bisa ibu kandung, ibu mertua, ART, saudari, atau suami yang siaga. mengurus bayi butuh waktu dan tenaga yang tidak sedikit. butuh teman yang bisa diajak bicara dan diminta sharing pengalaman, atau bahkan di kondisi tertentu bisa memutuskan sebuah tindakan. semangat ya...

6y ago

makasih sarannya bun 🙏

senyaman nya aja sih. kalo saya sendiri lbh nyaman ngurus sendiri dgn dibantu suami. karena kalo sama ibu sendiri/mertua suka beda pendapat soal pola asuh. orang tua masih banyak pake mitos perawatan bayi seperti pemakaian bedak, mandi, jemur bayi, bedong, mpasi dini, aqiqoh, selametan, cara menggendong dll. itu yg saya ga cocok,makanya saya rawat sendiri.

Kalau menurut saya perlu bun apa lagi kalau tinggal jauh dr keluarga, pnglman saya anak prtma lahiran secara sc setelah plg dari rs mash dibantu ibu 1mngg dibantu krna saya jahitan mash cenaat cenut sekalii tapi stlh 1mngg itu smuanya dilakukan sndiri dr urus anak smpai beberes rumah dll yg pnting itu keyakinan kita bun yg bikin strong

Tergantung sih bun betulnya.. saya dl cb urus sndiri dgn art di bulan pertama jd babyblues karena super bingung.. akhirnya setelah didampingi org tua di bulan k 2, saya lebih tng dan sehat scr pikiran.. baby pun jd lebih tenang bawaannya. Tp tergantung kebijakan dan keadaan masing2 bundanya sih ttp 😁 lancar2 ya bunnnn

Aku sih dr baby lahir bawa plg ke rmh udh lgsg aku yg urus sndiri bun krna beda kota sm orgtua. yg penting bawa happy aja, banyak baca2, banyak sharing, jgn stress, dinikmati aja, kalo ada apa2 lgsg ngmng ke suami nya bun biar ga stress..krna kehidupan kita lgsg berbalik 180 derajat stelah lahiran 😂