Bunda pernah merasakan penyakit ain (penyakit akibat rasa dengki dari orang lain), nggak sih?
Voice your Opinion
Untungnya enggak
Pernah (ceritakan di kolom komentar)

21546 merespon

211 Tanggapan

Ain itu benar nyata adanya.. Bahkan nabi kita bersabda "jika ada yg bisa lebih mendahului takdir, itu adalah 'ain.. Ain adalah penyakit yg timbul bisa secara medis maupun non medis timbul dari perasaan iri/dengki/kagum/takjub/pujian dari orang lain thd sesuatu apapun yg kita punya. Bahkan ain bisa terjadi walaupun itu dr diri kita thd keluarga kita sendiri.. Contoh.. Bunda punya anak yg lucu imut cantik pinter atau sesuatu hal yg bunda kagumi dr diri baby bunda.. Bunda kgum tnpa menyebut nama allaah dulu.. (Seperti maasyaa allaah nak cntik pinter lucu imut gembul sekali, dll..) dr perasaan tsb lah syaithon memanfaatkan ny untuk menjadi senjata yg melukai ank kita sendiri.. Jika kita tau org yg menyebabkan 'ain thd kluarga kita solusinya yg pernah dicontohkan oleh seorang syaikh di saudi itu dgn memandikan ank kita misalnya yg terkena 'ain dgn air bekas wudhu nya.. Suruh beliau berwudhu... Tetapi jk tidak tau siapa orangnya cara lainnya dgn di bacakan ayat2 ruqyah dan dimandikan/diminumkan dgn air bidara.. Jd bund apapun hal yg buat kita kagum takjub iri dengki pujian thd saudara/saudari kita sesama muslim sebaiknya didahului dgn ucapan maasyaa allaah.. Karena semua yg terjadi didunia ini atas kehendak allaah.. Bahkan thd kebun buah2 an yg kita punya pun juga begitu.. Maasyaa allaah kebun buah saya buahnya Bagus2..atau maasyaa allaah cincin gelang kalung anting emas punya saya atau punya si neneng cantik Bagus sekali.. Atau maasyaa allaah tetangga punya kulkas TV mesin cuci mobil motor rumah yg bagus/baru.. Agar orang lain tidak menderita thd perasaan yg timbul dr pandangan mata kita bunda... Jika ingin menghindari ain tsb rajin aja bun tiap habis subuh bangun tidur sebelum aktivitas pagi dan setelah ashar atau menjelang maghrib membaca al ikhlas al falaq an naas n ayat kursi dgn niatkan dlm hati untuk penjagaan thd diri kita dan untuk baby kita dari segala kejahatan makhlukNya.. Allaahu a'lam.. Semoga bermanfaat penjelasan singkat dr saya ya bund.. 😊

5y ago

Makasih bunda penjelasannya

Gak tau yaa... Cuma Ampe skrg jengkel aja Ama orang lain... Gara2 terlalu Deket jd skrg hambar sy nya aneh rasanya klw mau bertegur sapa dan mau akrab lg bawaanya mualess... Gr2 ps dlu akrab bgt sy sering bgt main kerumahnya sering jln brg klw saya masak beliau minta TK kasih bhkan kdng klw sy masak lebih tak tawarin,trs mnjm duit jg tak pinjemin bgtu juga beliau sering nawarin msknya...trs suatu saat beliau minta ajarin cranya memblokir siapa aja yg ngk blh liat saat bikin statuss di WA. nah ujung2nya saya sendiri di blok Ama beliau alesaanya blng ke suami sy klw hpnya rusak pdhal tak liat masih aktif browsing di FB dan WA juga krna sy liat postingan WA dr hp suami krna kbtulan suami punya kontaknya dr situ sy ngk percaya sama sekali pas suami cerita soalnya sy orngnya gak gaptek... bahkan sampe skrg ilfill rsanya....plng klw pas ketemu cuma say hello doang krna masih 1 kompleks... Sy mikir Klw pun beliau niatnya mau temenan lg pas alesan hp rusak dan ngk punya nomer sy knpa ngk wa suamiku aja minta nomer ku lg... tp ah bodo amat teman itu silih berganti datangnya skrg cukup tau dan gak mudah percaya lagi Ama orang...

Pernah banget! Ada tetangga kontrakan yg 4 pintu itu udah 2 bulan bayar kontrakan, sedang kami tidak pernah, hanya minta keringanan biaya untuk bayar kontrakan selalu di akhir bulan. Tapi FINALLY KAMI SEKELUARGA YANG DIUSIRNYA! Coba deh dibayangin ya! Token listrik gak bisa diisi² untuknya ayahku (ayah mertua misua) tau soal ini sangat detail, eh... Si empunya kontrakan nuduhnya kami ga punya dana untuk bayar kontrakan "mas, mbak kalo gak mampu bayar kontrakan silakan keluar dari sini karena masih banyak yang mau ngontrak disini". Kalo saya bisa balas ngomong saya akan balas "eh...Bu yg empunya kontrakan denger baik² kami cuma minta keringanan bayar kontrakan selalu di akhir bulan saja kok, tapi si ibu b*****g ini udah 2 bulan ga bayar kenapa ga ditegor! Intimidasi banget, semoga ibu dan keluarga tidak menyesal suatu saat karena sangat tega mengusir kami sekeluarga mana kami masih punya baby. (Maaf bila memancing emosi para bunda semuanya)

pernah.. setahun lebih punya kyk luka di jari tangan dan kaki, pdhal dari kecil g pernah punya penyakit alergi.. gatel, panas, perih, berdarah, keluar cairan putih dan nanah.. ke dokter, katanya alergi, minum segala macam obat.. obat habis, balik lagi ke dokter, sampe dokternya takut ngasih obat lagi, takut kalo aq kebal obat.. akhirnya diganti obat luar, kyk salep, cairan infus dll.. tes lab juga normal, g knpa2.. lebaran kmrin, dibawa ke ustadz, ditanya "apa sering posting foto di medsos" posting, tpi g pernah foto wajah, kbnyakan ya mknan pas habis masak.. kata pak ustad, itu penyebabnya, ain, bisa jadi ada org yg g suka kamu bisa masak ato org yg diam2 muji kamu berlebihan.. dikasih lah doa dan air doa, g lupa obat dari dokter diminum juga.. sakit dari hari raya qurban th 2020, tahun baru 2022 baru sembuh total.. ngerriii bund.. suami, ngelarang aq posting2 lagi, kecuali dagangan..

Ketika memuji sesuatu pertama yg kita puji Allah dulu bun, ucapkan MasyaAllah atau MasyaaAllah Tabarakallah. Harapannya bisa mencegah orang yg kita puji biar ga terkena ain. Karena ain bukan dari iri dengki saja tapi juga rasa kagum. Gimana caranya biar kita ngga kena ain? Kita nya harus bisa bijak bersocial media yah bun, karena sesuatu yg kita posting pasti ada aja orang yg iri dengki atau kagum. Dan yg harus selalu diingat segala sesuatu termasuk postingan kita di sosmed akan kita pertanggungjawabkan di akhirat kelak. Tips nya bun, sertakan caption atau sticker 'MasyaAllah' di postingan, supaya orang yg lihat potingan kita yg pertama kali dia baca adalah kalimat 'MasyaaAllah' ☺️

4y ago

Maaf bun saya juga masih kurang ilmunya. Dan sy setuju sama bunda, kita ngga boleh pamer. Kalau saya pribadi prefer untuk tdk posting anak di sosmed, selain menghindari penyakit ain, saya sendiri masih sulit meluruskan niat agar tdk ada rasa pamer dlm hati saat saya posting. Saya hanya menyampaikan bbrp orang yg ttp ingin posting anaknya di sosmed, mereka menyertakan caption "masyaAllah" di postingannya, kalau hatinya pamer/tdk ya itu urusan dia sama Allah bun, barangkali memang tujuannya lurus untuk share ilmu atau inspirasi gitu

Kalo di nyinyirin tetangga emang sering.Pagi2 dh di omongin,kata nya mandul lah,gk bisa punya anak lah,tidur pake tikar palembang lah,kerja pp jalan kaki lah.Itu 5 th yg lalu. Ah masa bodo dg org2 dengki. Skr,saya dh punya apa yg saya impikan,mobil,3 motor,peralatan rumah tangga lengkap,rumah full perabotan.Dan alhamdulillah setelah 7 th menanti dn di hina abis2an dg tetangga,bulan ini saya di beri rezeki yg sangat amat indah dn besar oleh Allah.Saya hamil 5 minggu,anak pertama😢. So bunda2 di sini,jng ambil pusing omongan org.Tunjukan klo kita mampu dn bisa punya melebihi org2 tsb.

4y ago

bun maaf penyakit 'ain jga kadang bukan hnya sekedar dengki dari org lain, bisa jga krna pujian yg berlebihan, dan pnyakit 'ain bukan hnya ke manusia, bisa ke hewan bisa jga ke benda, makanny kita harus bnyk2 ngucap misal "maaSyaaAllah" pas liat anak cantik, ato baru beli barang bilang "maaSyaaAllah alhamdulillah Allah memudahkan saya mendapatkan ini" ato apalah (wallahu'alam) smoga kita smua sllu dalam lindungan Allah🤲

sulit emang utk ga meng upload kesosmed, krena menurut kita itu bagian dr rasa bahagia kita tp hati orang ga ada yg tau, kalopun harus mengupload disosmed, ambil angle foto yang unik aja, diliat sisi badannya aja, tampak belakang atau tampak sampingkah, pokoknya dibuat unik, atau seenggaknya ketika upload foto foto anak atau sssuatu yang sekiranya buat iri/dengki yang melihat selalu tulis kalimat Masya Allah Tabarakallah.. supaya yg melihat terhindar dr perasaan dengki dan iri krna sudah membaca kalimat baik (Masya Allah Tabarakallah) jd yg berniat dengki dan iri jd ngucap kalimat Allah

Pernah bahkan berlangsung sampai sekarang.. Padahal udah berteman cukup lama boleh di bilang udah ky saudara.. Kalau dulu post foto sya maupun dia masih bisa saling liat & masih berkomunikasi dgn baik, tp skrg status dia hide (sembunyikan) Ga ngerti jg salah sya dmn, mgkin karena kehidupan sya yg skrg Alhamdulillah 🤲 lebih baik & lebih mapan dr sebelumnya 🙏 bisa jadi menimbulkan rasa iri & jg dengki hati 🙈 Semoga sya beserta keluarga selalu dalam lindungan Allah SWT & terhindar dr org² yg mempunyai penyakit aa'in 🙏Aamiiin 🤲

Pernah,, saat kehamilan pertama saya,, kebetulan hampir 10 th orang tua suami blm punya cucu dari saudara suami saya,, ketika saya mengandung, kerabat, orang tua, tetangga smua nya yg tau, terlalu menyanjung,, dan akhirnya ketika saya melahirkan bayi saya meninggal. Dan Alhamdulilah Allah kasih Amanah lgi ke saya, janin kembar sebagai penggantinya,, sekarang usia kandungan saya 23 minggu,, dan kami memutuskan untuk merahasiakan kehamilan saya dulu sampai lahiran nanti. Kecuali orang tua kami saja.

Alhamdulillaah ga pernah dan mudah2an di jauhkan dr penyakit 'ain.. Kalo sodara anaknya pernah.. Sampe di rawat bebberapa kalo di RS ga ada perubahan.. Trus ikhtiar ke ahli hikmah alhamdulillaah sembuh, katanya anaknya kena 'ain.. Kata sodara anaknya tuh sering bgt di sanjung sama neneknya.. 'Ain itu buka yg dengki aja ternyata yg takjub berlebihan pun bisa menyebabkan 'ain,, jadi sekarang kalo ada yg muji selalu bilang maasyaaAllooh atau alhamdulillaah

5y ago

Ain itu penyakit yg di sebabkan oleh orang yg merasa dengki atau takjub yg berlebihan kpd kita.. Gejalanya nya sprt sakit pda umumnya sprt anak sodara saya dia rewel terus ga mau makan sampe badannya kurus lemes akhirnya dia harus di rawat di rs ..