Bunda mau tnya klo anak udah mau 2th (tgl 22 Juli ini) udah siap belum ya klo dia punya adek.?

Pengalaman

16 Tanggapan

saranku ya bun .. nnti aja . kl si sulung ud 3atau 5 tahunan . btw aq pny 2 anak. anak pertamaku usia 6 tahun . dan yg kedua usia 1 tahun . beda usianya 5 tahun bun .msh sering cemburu sm adenya. bener bener nguras emosi jiwa dan raga. sebenrnya trgntung kesiapan anak juga bun . saranku usia 3-5 tahun supaya si kk lebih siap bun . krn ada saatny mrk suka krenky . bunda jg lebih bsa merawat diri dan istirahat dl gt . nnti kl si kk ud 3atau 5 thn .br mulai gas lg bun. aku tiap hr ada aja yg bikin aku teriak teriak sm si kk . bner bener cape hati jiwa dan raga bun. yaa emg si kdg dia bisa aku andelin utk jagain adeny kl aq lg repot . btw ank prtmaku cwe ya bun . itu saran dr aku aja siik. selebihnya semua trserah bunda saja .. gmn enkny

tanyalah sama diri ibu + suaminya wkwk. Udah siap mental ngasuh anak jarak dekat? udah siap hadepin kecemburuan dan drama² si calon kakaknya nanti? udah siap begadang + nyusuin newborn lg? udah siap double capek ngasuh anak 2 + beresin rumah? dan yg penting, udah siap blm pengeluaran bakal nambah lagi. Kalo aku jadi ibunya sih udah pasti jawaban no, no, no, big noooo 🤣🤣🤣 tapi yah balik lg, klo ibu dan suaminya udah siap secara mental dan finansial utk nambah anak yah berarti ga masalah. Oya, ini pendapatku yah. Klo mau nambah anak pastikan si kakak udah mandiri, alias udah bisa ke kamar mandi sendiri sama makan sendiri. Yah minimal usia 5 tahunan lah 😅

Saya hamil lagi pas anak saya 2 tahun 2 bulan. Tiap hari saya ajak ngobrol anak saya dan kasih tau di perut saya ada adiknya. Selalu saya bilang rasa sayang saya ke anak saya tidak akan berubah, nanti dia bisa main sama2 dengan adiknya. Lama2 kelihatan anak saya sih seperti sayang sama adiknya walaupun belum lahir, sudah diajak ngobrol sama anak saya. Kalau menurut saya sih kesiapan anak tergantung bagaimana cara bunda menyampaikan dan nanti kalau adiknya lahir, kakaknya perlu dilibatkan dalam merawat adiknya biar tidak ada kecemburuan.

kalo anaknya ya blm ngerti ya bu, keputusan punya anak lg ya di bapak ibunya, siap ga scr mental, fisik, finansial dan aspek2 lainnya? kalo secara medis mmg yg d anjurkan jarak anak minimal 2 tahun supaya anak pertama bs full asi 2 tahun, tumbuh kembangnya jg terpantau maksimal krn 1000 hari pertama kehidupan (dri sejak dalam kandungan sampai 2 thn) itu yg paling penting

tergantung bun anak nya ngerti atau ga,bunda nya rajin kasih pengertian aja,soalnya sepupu ku udh sd pun masih ego tinggi ga mau ngalah sama yg kecil tp anak ku 2th Alhamdulillah mua mengalah soal ini itu trus rajin kasih afirmasi brg2 ya nnti klo ada dede baby,,gtw deh nnti pas lahir gmna🙈

aduh,,mendingan jangan dulu bun,nnti repotnya minta ampun😁 anakku yang prtama umur 5th dia udah ngrti tentang adeknya,,dia bisa sayang sama adeknya,mendingan tunggu sampek si anak udah mengerti dlu bun,baru di buatin adek🤭

anak mah terima aja bund yang di tanya seharusnya ortunya siap gk punya anak 2 selisih umur berdekatan anak ku tanggal 27 juli ini tepat 2 tahun lahh akunya lagi hamil uk 16w, intinya tergantung ortunya siap atau tidaknya...

saya sekarang hamil 31week,,anak K2 sekarang usianya 2,3tahun,,tiap hari q ajak ngobrol kalo perut mama ada adiknya harus sayang,tambah temen main dll,,sampe² klo di tanya orang di nyletuk perutnya juga ada adiknya😂

lah malah nanya ke bunda2 disini. yg penting tuh ortunya bun. kudu siap mental, finansial. kudu mampu buat besarin,nyenengin anak, kebutuhan anak/keluarga terpenuhi. tanya ke diri sendiri

anaknya umurnya sama kek anaku hihi .. tp ak pribadi blm siap punya baby lagi karna anaku blm sapih, blm toilet training jg.. punya anak lg tergantung kesiapan org tua nya mam