Hal positif yang Parent pelajari dari mertua:
Voice your Opinion
Pola asuh anak
Resep masakan enak turun temurun keluarga
Relasi keluarga dan saudara yang positif
Lainnya (sharing di kolom komentar)

25173 merespon

543 Tanggapan

Gak ada yg bisa di pelajari ya 😑 yg ada kebanyakan mulut yg berkomentar gk masuk akal. Apalagi klo punya anak bayi, mertua berasa senior. Anakku usia 3 bulan udh bisa tegakin leher dan belajar miring², katanya gk boleh. Belum waktunya kata mertua, logika aja klo bocahnya udh bisa kita orgtua bisa apa, yg ada saya malah senang anak bisa belajar nya cepat. Mau di cegah gk boleh klo anaknya udh bisa ya gimna 😪 capek deh kadang². Apalagi waktu anakku masih usia newborn. Emng ibu mertua yg bantu mandiin, karna saya melahirkan jahitan blm sembuh msih susah buat jongkok. Itu payudara anakku di pencet² katanya biar susunya keluar dan payudara nya gk gede nanti klo dh besar. Ya Allah, saya lngsung ngomong ke suami sampai ajak berantem buat cegah ibunya. Besoknya seblm bumer yg mandiin saya nekatkan buat mandiin anakku walaupun blm ada pengalaman saya pelan² mandiinnya.

gaada 🤣🤣 tp memang klw masak enak karna ada turunan padang tp masaknya setahun sekali 🤣🤣 mertuaku sering ngatur2, berasa anakku itu miliknya sampe2 gadibolehin aku mudik ke ortuku bahkan yg paling parah anakku kejer karna tanpa sepengetahuanku dikasih nenen mertuaku karna katanya nenen terus klw mau digendong, memang otaknya pindah server wong anak 4 bulan kan masih full asi dan pernah adu mulut anakku yg waktu itu usia 3 bulan mau dibawa naek motor pake gendongan, mertuaku yg bawa mana motornya segede gaban, otaknya bener2 udh pindah server. gedeggg akuuu liat kelakuannya 🤐

Hal positif nya saya ga mau jadi toxic parents seperti bapak dan ibu mertua saya. mohon maaf sebelumnya karena memang manusia di beri watak berbeda-beda. ibu mertua orangnya manja, pintar adu domba, bisa menyalahkan, tapi tak bisa introspeksi, suka melabeli negatif pada anaknya sendiri, mengungkit-ungkit apapun yang pernah diberi kepada anaknya. bapak mertua bahkan sengaja membuat cerita yang bukan² agar suami marah. kedua mertua saya suka jika saya dan suami adu mulut

3y ago

dr pngalaman mom ini sy mesti bersyukur banyak2, dikasih mertua yg penyanyang, perhatian,tdk membeda2kan dg kdua anak nya, hny saja adik ipar sy yg sdkit cemburuan, bumer dn pakmer saya ckup peduli dn tdk sk mmbuat kputusan sndri atas rmh tgga sy, apapun kputusan yg akn di ambil bumer slalu tanyak dlu persetujuan saya, ktika kmi krisis keuangan bumer bantu semampu nya, hnya saja kmi msh mngalami ksulitan ekonomi krn msh 2 thn pernikahan jgk, tp bumer sy slalu suffort kmk, dn bumer sy adalah pnasihat kluarga terbaik yg sy kenal, mertua sy bkn org berpendidikan, tp hati ny ckup bijaksana., dn kata2 ini yg gk pernah luput dr mulut beliau.. " mak gk bs bantu bnyak, mak cm bs doakan kalian mudah rejeki dn bersama sakinah sampai akhir hayat"

alhamdulillah mertua ku paling sayang sm aku. sampe² kakak ipar cowok cemburu gara² ibunya lebih sayang ke anak menantunya. "Emak" begitu aku memanggilnya. beliau sudah setahun yg lalu meninggal. hanya 3 taun kita bersama. namun banyak hal² yang diajarkan ke aku. soal kehidupan terutama. sampai² meninggalnya hari naas nya sama kaya weton aku. kalo adat ditempat tinggalku itu namanya "kanggonan" yang menandakan rasa cintanya sm aku begitu besar. Mak, wid kangen😢😢

2y ago

beruntung banget ya bunda punya merua baik ..

Tidak pernah merasakan apapun, hanya ada kasih sayang dan perhatiannya, dia menangis saat tak bisa mengantarku lahiran. Iya, karena setahun menikah dengan suami, beliau meninggal, karena dari sbelum nikahpun udah sakit sakitan. Yg saya rasakan kala itu, dia perhatian, selalu menyisihkan makanan untuk saya. Keinginannya cuma satu, pngen gendong cucunya. Alhamdulillah terlaksana sbelum beliau meninggal.

Mindsetnya. "Perempuan tdk boleh trs mengadah tangan ke suami. Perempuan harus bisa mandiri py penghasilan sendiri perempuan hrs bs bergerak" kalimat itu awalnya menyakitkan saat suami sedang kena PHK. Suzhonnya saya dulu "alesan supaya sy kerja anaknya bs leha2" Tapi dr minsetnya itu membangun mental sy jd pribadi yg kuat dan mandiri. 😊 makasih mantan bumer 😘 sy pernah jadi janda yg produktif

Ga pernah membeda2 kan cucu. Pdahal cucu nya 3 cwo semua. Tp syg nya sma. kalo satu nya dibeli baju smua nya dibeli. Dan anak ny pun 3 cwo smua. Suami saya anak tengah. Pdahal tetangga pda suka gosipin anak ny cwo smua dtmbah cucu ny jg cwo semua. Tp dia ga pernah ngotot minta cucu perempuan. Laki2 prempuan sma aja ktanya yg penting sehat. Itu sih yg aku suka sama mertua ku.

Seneng banget sama cara mertua aku bisa bikin anak deket banget,padahal anak 2 laki semua. Udah gede pun nggak malu cium" ibunya ,bantu apapun juga mau. Bahkan didepan istri juga. Ya alhamdulillah cerminan dia sayang dan hormat ke ibunya,sama kayak dia sayang ke istri dan anaknya. Jadi pengen nanti anak"ku bisa kayak gitu juga.

Nggak ada, banyakan bacot doang. Anak saya umur 3hari dipakein bb cream dia bilang biar kinclong. Malemnya langsung brutusan sampe seluruh badan. Akalnya terlalu nyakitin. Dan sekarang anak saya crangky,3bulan dipaksa makan. Pengen rasanya saya pergi bawa anak saya terus ninggalin suami saya

10mo ago

run bun

tdk ada... anak saya yg sdh tdinya pintar mengatakan saat ia ingin BAB BAK.. jdi bodoh lgi stelah di asuh mereka krn mereka masih membiasakan anak saya pakai popok krn mungkin mereka malas... tlong beri saya saran bagaimna harus nya saya menanggapi krn itu anak saya? tlong sarannya😭