Dibanding bandingi

Pagi moms... mw curhat.. Anak saya kan umur 11 bulan belum bs jalan.. gigi baru tumbuh 3.. baru bs ngoceh2 dngan kata yg gak jelas.. Tpi ibu mertua ngebanding2in mlu ma anak2nya klo cucunya anak si A cpet jalan, anak si B udh jalan gara2 pake baby walker kan jengah dngernya..mw 1 tahun blm bs apa2 ktnya, terus kata mertua pake baby walker aj biar cpet jalan.. Saya tipe yg anti pake baby walker, Setau saya baby walker itu bkn bwt cpet jalan, malah udh dilarang penggunaannya ma DSA.. dan gak bgs jg bwt psikologis anak klo dibanding2in gtu.. Bagi tips dunk moms buat ngadepin mertua kyk gtu??

38 Tanggapan

Bener sih, kl deket mertua gak enak, dah pernah ngersain gak cuma mertua kk iparan juga.. wkwkk.. tapu buat kuatin diri perlu juga dari suami siapa sih yang ingin anaknya cepet dalam segalah hal, kalo aku dulu.. jujur banyak diem aja.. maslah anak banyn aku yang beda sma mertua, maslah makan apa lagi, kl mertua haru makan umur 4 bulan akunya gak mau, jujur aku orangnya keras kepala, akhirnya aku bilang tlg mak, biarkan aku merawat dengan cara ku, pelan pelan sambil santau aku kasih tau, kalo semua ank tu beda2 mak, ada nanti kelebihan yang belum kita tau, memang aku dibilang sok tau, tapi lama2 aku cuekin aja. Aku berpikir kalo aku dengerin semua kata orang sekitar, yang jelas aku menjadi terbebani sedikit banyaknya aku maaksain ke anak, bukan kulatih secara tulus tapi aku paksain, semangat mom, semua ibu baru ada di bagian itu, baik dari mertua, kk, ato ornag sekitar kita, jujur kesabaran dan lapang dada perlu banget disini, dulu kalo udah ada tanda2 mertua bandingin maslah makn anak, akau langsung ambil baby dan bawa sana sini alesan mau kasih asi, ganti popok ato lainnya, dari pada denger yang bikin gak enak, hubungan ama mertua juga gak enak, yang penting stikulai terus anaknya bun, ikhitiar terus, dan tetap jaga pikiran dan kewarasana ya bun.. dari lingkungan yang bikin kita terbebani.. aku yakin bunda kuat, buktinya bisa melahirkan seorang ank.. yang orang lain belum tentu dikatunia anak sampe sekarang, aku sih seting sugesti sendiri sama curhat sama suami..

kalo saya tipikal orang diem2 di cubit nyelekit, kalo memang saya gak ngerti sama apa yang bumer saranin, ya saya jawab bund.. trs, masalah baby walker, gak semua bayi dapet epek negatif nya aja, baby saya pas umur 6 bulan saya taro di BW, dia langsung bisa tegak gitu, keseimbangan nya juga bagus, dan dulu, ponakan lama banget bisa jalan maju, kanan kiri, di BW, anak saya alhamdulillah bisa jalan maju, mundur, ke kanan, kiri, muter balik, motorik kasar atau halusnya pun lebih terangsang daripada di grndong, karna anak saya kalo di boboin udah gak betah, tengkurep nangis trs, antengnya cuma kalo di gendong sama di taro di BW.. perkembangan anak gak bisa di samain, ponakan saya umur 14/15 bulan baru belajar jalan sekarang udah 16 bulan, giginya baru 4 yang atas 2 yang bawah dua. tapi normal kok. kalo anak nya bunda di banding2in bilang aja depan mertua, gak papa ya nak, yang penting sehat, insya allah perkembangan nya lancar, yang tegas bund. kalo saya sih gitu, jadi memantu juga buakan berarti kita gak punya hati ya bund... saya naro anak di BW gak tiap waktu, kalo lagi makan, nyuci piring, atau lagi gak ada yang jagain aja pas saya lagi ngerjain kerjaan rumah.. semangat bunda..

Setujuuu aku bun. Aku juga gak pake BW. Bener gak bagus. Biarlah anak belajar dengan usaha sendiri tanoa BW. Tapi tetap pantau ya. . Aku juga tinggal ama mertua bun. Waduhh oengalam anak dibandingin dah kenyangggg.. . Sekarang bilang kediri sendiri aja. Kita yang tau man terbaik buat anak. Dulu memang ipar2 nyuruh pake BW. Nah aku dah jlasin. Trmasuk kemertua. Biarlah susah kerja karna latih anak jalan. Anak ngerayang sana sini. . Tapi emang dibawa cuek aj lagi bun. Semangat bunda.. aku yakin bunda bisa lwatin. . Pertumbuhan anak kan beda beda bjn.. lambat dijalan cepat di yang lain..

CUEK aja. Batas normal jalan adalah 18bulan kok. Anakku dulu juga digitukan. 11bulan baru bisa bangun sendiri (dati posisi tengkurap ke duduk). 1tahun baru berdiri masih pegangan. 13-14 bulan mulai titah, karena dah 3bulan lebih belum ada kemajuan. 17,5 bulan baru bisa jalan. Santai aja bun. Masuk kuping kanan, keluar kuping kiri

Cuekin aja bun Mertua aku juga bgtu..waktu itu blum juga sebulan aku lahiran sc,tp udah dibuat stres sama mertua,mana lahiran pertama Aku sampai nangis,,sejak itu aku mulai malas kerumah mertua soalnya tiap kesana pasti omongannya kasar,anakq dibilang inilah itulah ibu mana sih yg gak sakit hati anaknya digituin

Gak ada cara lain selain bilang sama anak di depan mertua. "nggak papa ya sayang, yang penting sehat. Ntar juga aku jalan sendiri lama-lama. Masak harus sama kayak yang lain. Nanti yang lain disama-samain sama aku juga gak mau. Kasihan ya aku dari kecil udah dibully. Huhu" aku sih gitu bund

Sama bund...anakku juga bgtu sma mertua...anakku 4bulan blum bsa tngkurep...miring2 doang...eeh anak saudra 2,5 udh tngkurep....sllu aja dibilang...itu yg msih kcil aja udh bsa tngkurep...ko kamu yg udh gde blum si....ngmg kya gtu ke anak sya...jdi gedeg sndri aing mah ih

Gapapa bun anakku jg tgl 7 besok udh setahun malah. Gigi blm tumbuh. Diri bisa cuma pegangan dan blm mau merembet. Ngoceh tp paling bawel sm centil gtu smua org dikedipin😂 worry sih tp biarin deh ada masanya dia bisa jalan nanti.

Gausah di dengerin bun , anakku 1 tahun jg masih latihan kok .. setiap anak beda beda . Yg penting bunda nya jangan sampai neken atau lampiaskan ke anaknya bun, kalo kita neken ke anak kemana lagi anak akan bergantung bun 😁

Waktu aku kecil dulu malah 20 bulan bun baru bisa jalan. Gpp setiap tumbuh kembang anak beda-beda nikmati aja setiap prosesnya bun kata-kata mertua mah jadiin motivasi aja untuk ngelatih anak gak usah di ambil hati