Cara membangun kedekatan anak dengan ayah nya

Pagi Bun, sebelumnya sy mau sedikit curhat Bun, suami sy org ny tidak Deket SM anak2, sekarang anak sy 5 bulan, sejak lahiran smpai sekarang sy LDR SM suami, sy melahirkan d kmpg SM ortua, jd suami pulang sekali sebulan jarak tempuh 2 jam perjalanan. Kalau suami pulang, seakan dia gak rindu SM anak nya, wajah datar saja, ortua saya bertanya2 sikap ayah nya seperti itu, dan keluarga sy menyayangkan apa tidak rindu Sama anak pulang hnya sekali sebulan jarak tempuh 2 jam. Kalau suami pulang dia hnya sibuk lihat hp,hny sekali2 pegang tangan anak dan ajak ngobrol, cium anak sekali itupun sy yg suruh, kalau saya minta tlg gantikan celana anak yg basah atau minta tolong ayunkan anak alasannya gak bisa, gak mau,, atau nanti saja belajar nya,, hati saya sedih melihat sikap ayahnya Bun.. keluarga sy, saudara saya saja rindu dan dekat SM anak sy, kenapa ayahnya tidak🥺🥺🙄, kalau ayahnya vc anak sy aktif mau menunjukkan aksinya baling2, telentang, tengkurap, sekarang jarang ayahnya ngobrol vc SM anak , anak sy bnyak malas, sukanya tidur telentang gak mau tengkurap, sering nangis🥺🙄,, gimana cara membangun kedekatan batin suami dan anak ya Bun,, agar dia mau dekat dengan anak Tanpa terpaksa 😌😌🥺#pleasehelp #bantusharing

18 Tanggapan

Hai bun! Izin share.. Suami saya org yg cuek. Pengalaman ortu nya jg dingin sm suami saya, yaitu anak2 mereka. Ortu nya/mertua saya, kt suami saya, kerja pergi pagi plg malem, ga mau / jarang ada luangin waktu ke anak2nya, aplg suami saya sbg anak sulung. Dibebani adik2 juga. Dan ada sibling rivalry juga diantara bersaudara, hingga usia sekarang ini, mereka sudah pd berkeluarga. Tp prinsip suami saya, dia ga mau anak2nya merasa kayak dia(suami saya) dulu. Jd suami saya usahain bonding dgn anak2 kami, sebisanya. Peluk cium, jalan2, ngobrol dikit, ajarin PR. Emang minimalis banget, bun. Krn kesibukan dia cari nafkah. Memang jejak dingin krn didikan dan kebiasaan ortunya, bertahun2, saya lihat ya masih membekas di diri suami saya. Kadang masih suka saya ingatkan juga ke suami, di pernikahan kami udah belasan tahun juga. Ya, maklum aja, sekali lg, krn udah membekas di suami, keluarga intinya dulu dingin. Suami, adik2 dan ortunya. Utk kasus suami bunda, mungkin kayak suami saya juga ? Caranya gimana? Saya bukan psikolog sih, cuma waktu dan kesadaran suami bunda aja kayaknya. Aplg LDM. Dan lagi2 saya seneng nyaranin, doa adalah kunci. Semangat bun!

aku dri awal berencana hamil ikut kelas parenting bun jd di ajarin cara ngurus nb dan urus diri sndri... jdi habis lahiran udh siap walaupun tnpa bantuan... / ga kaya ibu aku nyuruh sewa jasa mandiin bayi... karna emng bagusnya siap gasiap kita pnya anak harus siap kalo bisa jngn ldr,, makanya nikah itu yg harus disiapkan banyak bukan cuma siap ngadepin aulit ekonomi suami tp harus siap juga ngurus anak, walaupun anak pertana bukan brrti jadi alasan blm pengalaman... aku jujur bun yg deket sama ibu aku aja lahiran langsung krumah sndri mandi baby pake jasa bidan 1hari 30rebu doang mandiin pgi sama sore ini aku pake jasa nya selama blm puput pusar aja, pas puput aku udh gapake jasanya lagi udh mandiin sndri aku jg anak pertama, kalo aku pribadi ya bun aku aja gabetah dirumah orng tua sndri karna udh nikah itu beda rasanya apalagi drmh mertua mungkin suaminya ada canggung juga... drmh sndri suami aku support sistem nya dia mau bantuin ngurus anak tp pas drmh ibu dia kaya canggung takut salah jdi lebih ga megang anak, jdi aku ngertiin dia aja

Wajar bun kalo masih baru sebagai ayah. Sy pun dgn suami begitu. Awal2 ldr sama suami, sy pulang dikmpung melahirkan, suamiku di provinsi lain krna tuntutan pekerjaan dan disana tdk ada keluarga jadi trpaksa sy pulang melahirkan krna ini anak pertama, belum tau urus bayi. Suamiku pulang 3 bulan sekali. Laki2 begitu bun, tdk seekspresif perempuan... bedalah kita dgn perempuan. Apalagi sebagai ayah baru. Masih takut pegang bayi. Suamiku waktu anak pertamax nanti sudah besar baru dia berani pegang. Anak kedua baru berani gendong bayi, itupun awalnya sambil duduk tdk berani jalan2... lama kelamaan baru berani gendong sambil jalan. Nanti di anak kedua baru pintar gantiin popok bayi. Wajar kok bun. Nanti kalo anak sudah besar sudah enak diajak main sama ayahnya. Rumah sudah riuh, sudah berantakan kayak kapal pecah hihihi

12mo ago

@noni sama bgt bund wkwk, mana mukanya mirip bgt sama ayahnya. Kalo udah sama ayahnya maknya pergi pun dia ngga perduli, coba ayahnya yg pergi udah deh drama nangis dimulai🤣

Sebenernya untuk membangun bonding ayah-anak harus ada keinginan & usaha dari ayahnya Bun. Kalo ayahnya jaga jarak, ga ada inisiatif untuk bermain, memeluk, mencium & sering mengajak anak bicara dgn memujinya, berkata "ayah sayang kamu", otomatis bonding itu tidak akan terbentuk. Saya dan suami jika ditotal pernah 2 tahun LDR karena suami lanjut kuliah keluar negeri, sejak anak umur 10 bulan sampai menjelang 3 tahun. Tapi anak saya dekat dgn ayahnya, malah ketika ada ayah, saya jd dianggurin sm anak. Suami alhamdulillah aktif mendekati anak, sering ajak main, peluk, cium kepala, pipi & tangannya, dan bilang i love you, meskipun ketemunya cuma bbrp jam sebelum anak tidur. Coba bunda bujuk suaminya buat deketin anak lebih dulu.

suamiku juga gitu bunn. jarak cuman 15 menit ke rumah ortuku aja dianggep jauhh sama dia (padahal waktu pacaran dulu kalo ngapelin aku gasspoll). lha sekarang jenguk anaknya cuma 1x seminggu, kalo gak di tanyain kesini apa enggak ya gak bakal kesini sampe seminggu kedepan. bikin stress emang. keluargaku jg mempertanyakan sikap suami. padahal mah kerjanya dirumah mertua jaga toko sendiri, tapi kek berat banget ninggal kerjanya. emang susahh kalo gak dari dirinya sendiri bund. kita bantu dg cara apapun kalo dia gak ada niat jg percuma. kita mengadu ke Allah aja bun, doakan tiap hari semoga suami terbuka hatinya biar sadar sudah jadi bapak & mau bangun bonding sama anak.

12mo ago

jgn terlalu di pikirkan bun. ingat, suami hanya titipan. jangan terlalu berekspektasi tinggi sama dia.

sebenarnya nggak perlu dibangun, karena kemistri anak dan ayah akan datang dengan sendirinya kalo bener si ayahnya sayang anak. soalnya saya belajar dari pengalaman, saya berusaha bangun kedekatan anak pertama saya sama mantan suami (waktu masih nikah) itu ya sama kayak suami kamu, banyak alasan dan kayak nggak ada rindu-rindunya ke anak (posisi pulang seminggu sekali). terus saya nikah lagi, posisi jarang pulang juga bisa sebulan sekali atau 2 minggu sekali. tapi tanpa diminta, tanpa diaba-aba si anak nempel sendiri ke bapaknya. karena feeling anak nggak bisa dibohongi. kamu tanya aja dulu ke suami, sebenarnya kenapa, ada apa dengan sikap dia itu

12mo ago

mantan suami saya juga begitu, kalo disuruh pulang buat ketemu anak banyak alasan dan nggak pernah mau.

sayapun LDM sama suamik, kadang suamiku pulang 1 atau 2 minggu sekali sama bun jarak yg di tempuh juga 2 jam untuk pulang ke rumah.. tapi alhamdulliah ayahnya selalu rindu sama anaknya, kalau udh di rumah anak sudah di pegang dia tugasku masak mpasi nya sama susuin saja, mandi dsb tugas ayahnya bahkan aku di izinin meetime sendirian keluar rumah jalan" biar aku gk stress ngurus anak terus...jadi anak ditinggal sama ayahnya br2 dirumah kalau aku di cara bonding ke ayah'a tiap hari gk pernah absen buat vc sama ayahnya, walaupun aku lagi berantem ke suamik ttp vc itu wajib biar anak selalu ngerasain kehadiran ayahnya walaupun jarak jauh...

knpa gak ikut suami aja bun drpda LDR?? ada alasanya kah?? jujur ya bun ini pengalaman saya sendiri hanya untuk pembelajaran aja bukan mksud menakut2i.. saya juga dulu lahiran LDR sma suami, suami cuek sama anak trnyata efek kesepian dia cari pelampiasan dket sama tmen kerja,bahkan belain jauh sama anak demi dket sma wanita lain. setelah ketahuan kutegesin bner2. coba dicari tau knpa bisa cuek sama anak.. pdhal harusnya lgi sneng2nya apalgi ank pertma.. skrng suami berubah 180 derajat lengket bgt sma anknya bahkan gak mau pisah dan jauh2.

12mo ago

iya Bun, aamiin ya rabbal aalaamiin 🤲 terimakasih sharing pengalaman nya y Bun,, berrti suami bunda udh memang dekat SM anak dr bayi, klo suami sy gk ondai dekat SM nak kecil

sama² pejuang LDR ya, saya malah amat sangat jarang ketemu suami, bisa 6bln atau 9bln sekali. tp suami saya penyayang bgt ke anak apalagi, saya marahi dikit aja auto saya yg kena damprat. jadi gimana ya bun, kayak gitu biasanya org tu punya ikatan batin antara anak dan ayah, jadi tergantung sifat masing² sih, pelan² ajak ngomong suami. bahwa mendidik mengasuh itu bukan cmm tugas ibu, karena anak bersama ya harus peran 2 org yg jalan, gabisa cm 1 org doang. semangat bun

kalo aku bund pernah kayak gitu juga, tapi aku tegasin ke suami kalo pendekatan ke anak sama papah nya bisa buat daya pikir anak berkembang lebih cepat, dan tentu aja buat anak lebih kreatif lebih ceria juga, dan karena dia ngeliat aku juga capek ngurus rumah terus jadi nya sekarang deket bangt sama anak nya. Kebetulan suami ku usaha jadi fokus di hp, tapi kalo udah nyangkutin anak hp mah ga ada apa apa nya

12mo ago

mdh2an suami sy bs berubah dan terbuka hatinya Bun untuk dekat SM anak