Antara uang & suami

Sy lama2 kok resah ya sama jam kerja suami sy. Harusnya kerja cuman hari senin-jumat. Tp sering jg sabtu minggunya disuruh atasannya bertugas. Sy sering di tinggal2 kerja. Jadi seharian sama anak terus. Kadang ya bosen jg mau ngapain lg sm anak. Buntu & bosen pingin jalan2 gt bertiga. Memang sih gaji pokok sll sy yg pegang, suami pegang uang lembur/uang makan/uang vitamin/dll yah pokoknya selain uang gaji pokok lah. Kalaupun sy kurang sll di transfer lagi. Tp jatuhnya jadi ngerasa kaya pilih suami/uang. Memang sih suami kerja buat keluarga juga, tapi kan keluarga juga butuh waktu bersama. Ya gak sih? Mau coba dikomunikasiin pas pillow talk tp sy takut dia tersinggung. Takutnya dia mikir "aku kerja capek2 jg buat keluarga kok ngga dihargai" Soalnya emang sebenernya gaada masalah apa2 cuman aku nya aja yg lama2 jd resah, tp lama2 perasaan resah nya jd ngganggu mood ku main sama anak. Suami sy jg org nya terbuka bgt sm sy. Jd gaada masalah apa2 yg lain, beneran cmn krn sy aja yg resah sm jam kerjanya. Buibu disini ada yg samaan gak ya, rasanya kaya bingung kaya gini. Antara uang/suaminya & bingung hrs dikomunikasiin apa ngga, mau dikomunikasiin jg gmn biar ga tersinggung, atau gausa dikomunikasiin aja

22 Tanggapan

Bun, kalau dari cerita Bunda, berarti suami OK yah. Dia benar kerja kerja demi keluarga. Jika Bunda ingin pergi sekeluarga kecil, kan bisa dilakukan saat suami libur dan ada di rumah. Mungkin bisa dibicarakan keinginan Bunda untuk jalan-jalan sekeluarga. Mungkin bisa juga sampaikan bahwa Bunda khawatir dengan kesehatan suami jika dia terlalu forsir kerjanya. Jadi bukan seperti mempermasalahkan jam kerja suami karena Bunda sendiri tahu bahwa dia benar bekerja untuk keluarga kecilnya. Selain itu, Bunda juga mungkin perlu lebih banyak belajar menikmati, merayakan, dan mensyukuri apa yang dimiliki saat ini. Turunkan ego dan standar harapan. O iya, suami saya kerjanya kayak kalender hitam semua. Bahkan dia jadi jarang pulang dan kami jadi sering berjauhan. Saya di rumah hanya bertiga dengan anak-anak. Saat ini anak kami usia 13 dan 9 tahun. Kebetulan yang ke 2 berkebutuhan khusus dengan banyak kelainan sehingga belum verbal, belum mandiri, belum bisa jalan, dll. Sementara anak pertama suspek ADHD dan gangguan perilaku. Saya sendiri juga suspek ADHD dan punya beberapa penyakit, termasuk yang kronik dan degeneratif. Sepanjang relasi saya dan suami (pacaran 2003, nikah 2009) yah kami sering jauhan. Dulu saya juga pernah merasa sendirian, kecewa, dan kesal karena suami tampak seperti lebih memprioritaskan pekerjaannya. Namun suatu hari ada sebuah konflik besar dan kami jadi bicara lebih mendalam. Saat itu dia bilang bahwa situasi seperti itu (sering berjauhan, jarang punya waktu untuk keluarga) juga berat dan sulit untuk dia. Dia juga merasa sangat bersalah. Dia bilang kita itu sama-sama berjuang, jadi jangan pernah merasa susah sendirian. Maka sejak itu saya belajar menikmati, merayakan, mensyukuri apa yang saya miliki dan tidak lagi merasa sendiri. Alhamdulillah rasanya jadi lebih damai dan ringan karena saya tak lagi banyak kecewa dan merasa harus memilih apa pun. Kami sama-sama berjuang dengan kenyataan ini, memang ini yang Allah berikan untuk kami😊 Semangat yah, Bun. Semoga Bunda mendapatkan solusi terbaik

bun, ini perkara prioritas sih jadi masing masing individu berbeda. kalau aku tipe yg peduli banget quality time, khususnya untuk anakku. jadi, drpd uang, waktu bersama adalah prioritasku. aku gamau anakku fatherless, jadi aku selalu menekankan ke suami kalau cari uang sewajarnya karena keluarga tetap prioritas. krn kami sama sama komit, so far suamiku sll bisa atur waktu kerja dia. biasanya kalau tugas jauh atau weekend bisa dia delegasikan ke tim nya yg lain. walau ttp sih dalam 2 bulan pasti ada weekend dia kerja, tapi alhamdulillah ga sering. tapi ini adalah rumah tanggaku bun. sekarang bunda baiknya renungkan baik baik, rmh tangga apa yg bunda inginkan. lalu, komunikasikan. inshaAllah asal penyampaiannya baik dan manis, tidak akan ada rasa tidak dihargai atau dicurigai. karena kan ini demi rmh tangga berdua, dimana di dalamnya bukan hanya mimpi suami, tapi bunda dan anak juga. ingin membahagiakan keluarga menurutku bukan melulu uang ya, tpi klopun utamanya uang juga ga salah loh ya, wajar. its okay. tapi klo ternyata bahagia bunda adalah waktu dan kehadiran suami, tapi suami mikirnya adalah uang biar bisa beli segalanya, lalu tdk dikomunikasikan, ujungnya jadi ga akan pernah ketemu bahagianya. semoga segera mendapat solusi ya bun :)

suamiku juga sma bunda gk ada libur samasekali loh, aku drmh hnya br2 anak trus²an jauh dri orgtua dn mertua dn kluarga yg lain, jdi yah hidup br3(klau ada suami) alias br2 aja dlm rmh awal²nya capek jga krna stiap hri hnya krjaan² sja yg dia pkir, aku sllu bcra 4 mata tpi dia sllu blg "aku jga sprti ini krna mau nafkahi kamu dn anak kt" yg awalnya benar2 aku tiap malam gila, kadang nangis abaikan anak smpai nangis², kdang bongkar isi stu rumah tpi kepikiran jg klau ksruh brhnti aku mau mkn apa, aku belikan anakku cemilan uang dri mna jdi yah udah aku kalah sja aku biasakan diriku berhri² hnya br2 anakku yg stiap hri kamar dapur, kamar dapur sja tnpa ada quality time breng keluarga kcilku dn skrg aku bodoamat yg pnting aku ada uang uang dn uang, mngkin jaman skrg pksuami² udh brfikir qualitytime itu gk pnting jdi yah aku jg sbgai istri menganggap nya sma😊😊smngt yah bunda2 klau ada wktu sekejap bwa anak² aja main dluar klau suami gk mau izin krja bunda aja sma anaknya nnti jg lma2 bund trbiasa asal bunda ingt uang itu jauh lebih pnting dri apapun aplgi kt punya anak emang sih kluarga harmonis jauh lbih pnting tpi skrg jamannya apa² serba mahal bund🤣🤣 jdi di otak setel aja uang uang uang aja truss

Sy pun sering merasakan itu mom, malah sering di tinggal on duty ke luarkota/ke luar negeri bahkan sampai hrs ikt kesana kesini tp giliran ikut dia super busy bgt kdg ter-push sm pekerjaan nya, klo sampai rmh kdg udh terlihat lelah duluan blm lagi ya hp nya krik krik aja grup kantor 😅 Pernah dmn suami sy sakit krn saking workaholic sm pekerjaan ny, sampai meriang trs sy yg urus dan bw dia plg dl ke Jkt krn posisi kita di luarkota lalu sy blg kalo dia sakit pekerjaan ny tdk mau tahu tp sy yg harus tahu dan handle ketika dia skt.. Terus jg sy si org nya berterus terang jd ap yg sy gk suka ya sy bcr aj, krn sy kn menunggu dia dirmh 24/7 kalo gak komunikasi ya gmn berjalan nya rumahtangga.. At least skrg sih mendingan krn dia udh mengerti cara membagi wkt utk keluarga jd skrg kl kerja/meeting ak di ajak & aplg skrg udh ad anak dan mau lahiran lg sy nya hehe Jd saranku di komunikasi kan aj mom, terbuka aja jgn di pendam.. bcr aja disaat suami mu lg terlihat adem sambil buatin teh/kopi jgn di ajk bcr kl dia sdg terlihat lelah.. smgt ya!

sama bun kadang aku jg ngerasa begitu, sabtu yg harusnya stg hari pulangnya tp molor kek hari2 biasa krna ngelarin krjaan lah/terima job, hari minggu pun kdang jg gtu walaupun ga sering2 bgt, hari2 biasa yg harusnya jam 5 dah smpe rumah kdg malem baru kelar krjaan, klo aku tanya atau ajak ngobrol psti jwbnya : mau gmn lg masa rejeki ditolak, kan sayang, uangnya bs buat dtabung. ya klo udh jwb gtu aku iyain aja, cuman kita sbg istri kasian liat suami krja smpe segitunya, cape bgt ngeliatnya. jd aku ga mau prmasalahin lebih lanjut lg krna yaa masa udh capek2 krja buat anak istri msh aku bawelin. cuma bisa doain suami semoga dksh kesehatan dan dilindungi dmn pun berada. cuman klo dah keseringan aku nya ttp protes dan sesekali diajakin jln jg bertiga sama anak, krna kita emg cuma tinggal brtiga sama anak diperantauan, otomatis klo suami jarang drumah dan anak udh tdur kitanya auto jd ksepian hehe

yaampun bunda, saya juga pekerja yang sering ngga ada waktu libur, bukan ngga mau libur tapi emang perusahaan maunya semua karyawan lembur .. masih mending bunda masih bisa setidaknya ketemu suami setiap hari, gimana sama ibu² yang ldm (?) semangat bundaa harus pintar redam ego, kalau emang bosan kan bisa keluar sama anak aja kalau suami sibuk.. boleh kok nanya suami sesekali ngga lembur bisa ngga yah, pergi bertiga sama anak ngga usah sering² gitu.. tapi please bunda kalau nyuruh ngurangin jam kerjanya juga kasihan suami, bisa jadi emang suami juga sebenernya ngga mau lembur² nanti malah tertekan

kalo aku bun sll aku giniin "ah kamu mah gada liburnya, sekalinya ada dirumah ditelfonin sm atasan trs disuruh ke kantor. gituuu mulu gapernah ada waktu buat aku. pulang transit doang pagi lgsg kerja lg, balik2 maleeem. besok ya begitu lg. kan aku butuh dolan2 jg, refreshing. pingin jalan pagi ditemenin. pingin kesini kesitu biar kata cm ke alfamart doang.." dia cm nyengir2 aja🙃 tapi yaa gitu, baik2innya tbtb tf buat gofood/shopeefood. pinter suamiku tau aja aku kelemahannya di jajan onlen🤧 jd komunikasiin aja bun namanya berumah tangga kan bersama2. nafkah ngga cuma berupa uang yakan..

Suamiku jg kerja tiap hari bun 😅 cinta banget deh sama pekerjaannya walau gak pernah dihitung lembur, Karna kalau sudah diposisi dia, itu termasuk loyalitas bukan lembur lagi 🥲 Tapi ya suamiku kerjanya jg gak terlalu sibuk bgt untuk sabtu&minggu, biasanya selalu vicall saat suami kerja. Jadi akupun gak ada rasa curiga. hehehe Sebulan ada lah waktu suami untuk pulang, biasanya kalau gak ambil hari libur, dia ambil cuti. Menurutku namanya rumah tangga itu gak perlu ada yg ditutup2in, ya komunikasi aja, tapi bahasanya yg enak didengar, supaya suami jg gak negative thinking/emosi 😊

1y ago

sama Bun,kalau aku ga curiga soalnya jarak kantor sama rumah kita cuma 5 menit aja kalau jalan kaki. kadang suka kesel sih jadi berkurang waktu buat keluarga,tp balik lagi kalau inget bnyk orang diluaran sana yg susah buat cari kerja aku jadi banyak2 bersyukur,yg penting pak su sehat selalu.

persis pengalaman saya yg dulu,cuman bedanya saya cuma hidup berdùa kos sama suami dulu atasan suami sering nyuruh dia lembur2 tp dia(atasannya malah main mudik nyalon sendiri) sampai saya ngerasa kesepian capek,jrang ada waktu sama saya kalaupun suami ada waktu buat jln2 sma saya sebisa mungkin dia atasanya carì alasan buat lembur2 bukan saya aja yg ngerasain temen2nya yg lain jg gtu akhirnya aku suruh suami risegn alhamfulilah dpt pekerjaan yg jauh lebih baik, walaupun pengahasilannya nga sebesar ditempat kerja yg dulu

Komunikasikan aja bunda apa yang jadi keresahan. Soalnya keresahan bunda sudah berhasil menganggu. takutnya suasana rumah jadi ga enak dan bunda jadi ga real bersikap sama suami. Saat pillow talk, peluk dia atau sambil dipijitin bilang saat candaan aja atau liat dia hatinya lagi enak atau enggak diajak deep talk, "Yang/bang/mas/cintaku, kok ga ada liburnya sih, akukan pengen ada waktu bertiga" jangan lupa pake mata manja bunda 😅😅