Mau tanya binda untuk naiki LILA gmna ya q hamil dr dlu mmng gk bsa gemuk pdhl makan bnyk

Nambah LILA(Lingkar lengan)

5 Tanggapan

menurutku gausah terlalu stress sm lila bun. bisa aja emg perawakannya gabisa gede termasuk bagian lengan. aku jg gt soalnya, pas hamil pertama selalu periksa ke dokter SpOG gapernah ukur lila. pertumbuhan janin alhamdulillah bagus, akunya jg bb naik pas aja ga kurang & ga berlebih. baru ketauan lila ku kecil pas hamil ke2 ini krn ceklab ke puskesmas. langsung ditulis KEK dan dirujuk ke poli gizi hahaha pas di poli gizi cuma disuruh makan yg banyak aja dan dicontohin menu2nya bun. jd emg caranya ya makan aja yg banyak. kl udh banyak ga nambah2 lilanya yaudah mau gmn lagi😆

7mo ago

iya bun q jg makannya bnyak tp mmng bdan gk bsa melar .. hamil pertma pas mw lahiran bb mentok aj cma 48 tp Alhamdulillah dedeknya sehat

Sebagai informasi bun. Perubahan LiLA membutuhkan waktu minimal 3 bulan. Jadi misalkan ketika pengukuran LiLA kurang dari 23,5cm, bunda fokus memperbaiki pola makan dan ditingkatkan porsi makannya. Nanti 3 bulan kedepannya dievaluasi kembali apa LiLA sudah normal/belum. Jika belum, diperbanyak lagi konsumsi makanannya ya bun, mungkin bisa dibantu dgn susu hamil jika ada. Semoga membantu. 😊🙏

zaman dulu emang LILA dan tinggi fundus (tfu) jadi patokan.. karena belum umum pemakaian alat USG.. kalau sekarang udah ga terlalu dimasalahin soal LILA & TFU bun... kalau di USG bbj bayinya normal, ya ga perlu terlalu khawatir.. bb ibu ga naik drastis ya gpp..

7mo ago

bukannya itu dulu, sebelum banyak fasilitas USG ya bun... ini bidan d puskesmas yg saya temui sendiri yg bilang... karena nyatanya sekarang obgyn ga pernah cek LILA dan TFU... saya 3x hamil ga pernah d cek LILA dan TFU sama obgyn... hamil ke2 sempat d cek LILA & TFU waktu ke puskes... kalau menurut pemeriksaan puskesmas dianggap kekurangan nutrisi dan kemungkinan BBLR (dulu memang saya orangnya kurus), harusnya di kasih makanan tambahan dong (ky' biskuit ibu hamil itu). tapi karena di buku pink saya ada hasil usg obgyn yg nunjukin bbj over.. bidan puskesmas minta saya ikutin anjuran obgyn untuk diet dan abaikan hasil hitung di puskesmas.. karena usg dianggap lebih akurat..

bb bunda naik ato gx bun? aku jga gitu mkan bnyak lila ttep kecil tpi bb trus naik alhamdulillah, klo bb nya trus naik insyaallah gpp bun bisa jdi besar nya bukn di lengan tpi dipaha kyk aku

7mo ago

naik bu dn td usg jg Alhamdulillah smua norml dn sehat

Nambah lingkar lengan buat apa bun?