Mulai usia berapa tahun anak sudah bisa mandiri?

Mulai dari usia brpa tahun bun anak dilatih untuk bisa mandiri,seperti makan sendiri,mandi sendiri,nyisir dan pake baju sendiri. Anaku usia 3thn masih dilayanin semua,makan disuapin(krna makan sendiri nasinya gapernah habis),mandi masih dimandiin(blm bisa buka tutup sabun dan odol) jdi pasti gabakal bersih,blm bisa buka dan pake baju sendiri. Apa saya harus mulai latih biar anak bisa semua diusia 3thn ini bun? Atau semua pasti bisa kalau sudah waktunya,atau ngajarin anak kalo keliatannya anak udh cukup mampu buat diajarin biar lebih gmpng? Mohon sarannya bun,tiba2 saya kepikiran kaya gini karna liat postingan ibu2 sebelah#bantusharing

2 Tanggapan

semua life skill begitu harus dilatih bun, kalau ga sempurna ya gpp namanya proses belajar.. semakin ditunda akan semakin lama juga mahirnya, membiarkan anak melakukan hal yg ia mampu lakukan sendiri juga bagus untuk meningkatkan rasa percaya dirinya anak saya baru 1.5 thn tapi saya sudah biarkan ia untuk makan sendiri, mandi bareng tapi kalau dia mau sabunin badan sendiri sambil dipantau tentunya ya saya biarkan, nyisir dibantuin tapi pas beres itu dia suka minta ikut-ikutan ya aku kasih, sekarang lagi suka coba pakai sepatu dan baju sendiri paling pas ngajarinnya kapan? pas dia udh mulai mau ngelakuin hal tsb sendiri, nah disitu kasih kesempatan dan biarkan belajar saya tim yg gitu sih, gtw ibu-ibu lain gimana

4mo ago

bener, cuma pas lagi santai....wkwkwk kalo pas mo pergi... dihajar emaknya semua....wkwkwk sat sat selak tempat wisatane penuh

Anakku yg pertama cwe dari usia 2 tahun udah bisa makan sendiri tanpa di bantu, sikat gigi sendiri, hanya mandi yg masih ku mandikan karena tempat sabun dll letaknya tinggi. anak ke 2 ku cwo, bisa makan sendiri dari usia 1 tahun karena lihat kakaknya makan sendiri tapi masih ku bantu Krn kalo sendiri dia suka ketok² piring dan main makanannya. Kalo ku suap dia tutup mulut, jadi harus ku letakkan makanan di sendoknya lalu dia suap sendiri ke mulutnya 🤣 Kalau yg lain masih aku yg tangani.