Bayi 9 bulan naik pesawat

Moms, saya ada rencana pulkam pertama kali bawa bayi 9 bulan tanpa suami. Kira² apa yg perlu disiapkan ya moms untuk anak naik pesawat? #seriusnanya #firstmom #pleasehelp

5 Tanggapan

Pengalaman naik pesawat sama keponakan sih siapin earmuff buat telinga baby, bawa mainan kesukaan baby, bawa cemilannya, jangan bawa banyak tentengan, sebisa mungkin cari penerbangan di jam tidur si baby (sambil berdoa semoga ga delay), kalau mau take off dan landing babynya disusuin bun. Sebisa mungkin minta duduk di bagian sebelah lorong jalan, jadi kalau baby rewel kamu gak sulit akses buat keluar misal mau digendong2. Setau ku bisa juga minta bassinet baby (untuk usia dibawah 1 tahun), ini biasanya minta saat check in, dan bisanya hanya di kursi depan, jadi tergantung kursi depan sudah diisi atau belum, dan tergantung juga maskapainya masih menyediakan atau tidak, karena beberapa ada yang sudah tidak menyediakan. Lebih nyaman kalau saat masuk pesawat duluan, jadi gak ribet sama banyak orang atau desek2an pas masuk, dan keluar dari pesawat terakhir. Bikin list misal di hp apa2 saja yang mau kamu bawa untuk masuk kabin dan masuk bagasi, sebelum berangkat ceklist, jadi gak ribet nantinya. Sebisa mungkin tiket dan ktp atau dokumen lain yang dibutuhkan itu kamu simpan ditempat yang mudah kamu jangkau tapi aman, jangan bongkar2 tas atau dompet lagi nantinya, ribet bun. Dan terakhir jangan pernah ragu buat minta tolong sama staff maskapai atau pramugari, mereka akan senang hati membantu ko.

yg penting anaknya ngga takutan mom. kalo takutan, itu yg bikin repot. anakku usia 5bulan pas naik pesawat. untungnya dia ngga takut kalo ada hal baru, jadi nyaman2 aja. kalo dokumen dokter engga ditanyain kok. kalo emang ditanya, di bandara ada dokter yg bisa bikin surat perjalanan dadakan. tiket infant jangan lupa, sama bilang pramugari kalo butuh apapun. misal, tambahan seatbelt buat si baby. jangan bawa banyak2 tentengan mam kalo sama bayi. usahakan di bagasi bawah aja. repot soalnya. aku bawa dua tas kecil aja wes repot, mana anakku ngga bisa diem digendongan.

aku dulu pernah 2x ajak anakku naik pesawat di umur 3 bulan & 6 bulan. waktu umur 3 bulan ku pilih jadwal pesawat pagi karna pas dg jadwal tidurnya. waktu umur 6 bulan kubpilih pesawat siang sesudah makan siang tetapi malah delay terbang di sore hari. sebelumny ku persiapkan snack & mainannya saja. untuk barang2 ku kirim pakai jne cargo (ini pun suami yg suruh karna biar aku nya ga ribet nenteng & nunggu bagasi) 😅 jadi aku cuman bawa bayi & baju ganti di tas kecil 😁

3mo ago

iya bun, waktu itu suami ngecargoin koper isi baju2 pake indah cargo lebih murah. trus waktu mau balik dari kampung ke jkt lagi, adekku ngecargoin pake jne 😅

Kalau udah umur 9 bulan berarti udah makan ya bun. Siapin snack2/makanan ringan, buku/mainan/busy book/busy box yg buat baby anteng di pesawat. Kalau pas take off kuping kan biasa sakit tuh, bisa disusuin atau pake botol supaya mengurangi sakit. Bisa juga pakai earmuff bun. Sama palingan tentengan jgn banyak2 biar ga rempong

yg wajib earplug sm cemilan bun. trus jaket/selimut. oiya kalo msh 9 bulan kan masuknya infant ya, jgn lupa kontak ke maskapai setelah booking + pas check in minta duduk di paling depan supaya lega. biar double deh kasih notes nya