Curhat tanya billirubin

Moms kasih solusi dong 🙏jdi gini bayiku kan baru 1bln dia billirubinnya tinggi pdhl udh sering jemur nyusu nya jga kuat ,pas usia 23hari smpt d sinar d RS ,3hari d rawat udh normal ktnya udh bisa pulang .. nah pas jadwal kontrolnya dr bilang billirubinnya jdi tinggi lgi dr nyaranin rawat inap lgi atau mau rawat jalan ..aku sama suami bilang rawat jalan aja ,dan trnyata ktnya nanti ada ambil darah lagi , rongsen kepala ,jantung sama apalagi ya pkonya yg pertama rongsen kepala dlu katanya .. menurut bunda* disini baiknya aku balik lgi kontrol atau jangan ya? Barangkali moms ada yg pernah ngalamin tanpa k RS jga sembuh gtu.. . ngeri saya liat masih bayi udh d suntik trus ,d ambil darah berkali-kali gak tega liatnya .. 🥺 klo bayi nya sih cukup aktif menurut pandanganku,nangis nya knceng ,nyusunya kuat, badannya jga gak lemes dan gak demam ,golongan darah nya pun sama dengan saya ibunya ..satu sisi aku jga mauu kasih yg terbaik untuk anak ,Tpi di sisi lain gak tega kalau harus terus*an d bawa k RS d suntik" gtu 🥺

9 Tanggapan

Saya jg dulu pernah begini bun. Umur anak 2bln waktu itu tp masih kuning. Akhirnya ke rs utk cek bilirubin nya. Saya gatega liat anak saya diambil darahnya, bahkan anak saya sampai pembuluhnya pecah saking gabisa diambil darahnya, terus demam sampe ngambil akhirnya diselangkangan. Waktu itu aku udah cm bisa pasrah, cm bisa nyalahin diri sendiri dan nangis. Tapi sama suami dan mertua dikuatin, demi kebaikan anakku juga. Dan ternyata hasilnya cukup tinggi yg bilirubin direknya. Cek darah lg ternyata Puji Tuhan langsung bisa dan bebas dr hepatitis Ternyata anak saya di diagnosa terpapar tokso gt lah kata dsanya. Cm waktu itu dikasi obat dan disuruh gempur asi plus jemur. Dan bener masuk 3 bln udah bener bener berkurang. Karena waktu itu kuningnya keliatan dimatanya Jadi saran saya, turuti aja bun selagi itu utk kebaikan anak bunda. Semangat ya🤗

2y ago

@Bu Devi Mutiasari iyaa bun. Bener bener terlihat jelas kalo anak saya ga kuning lagi itu pas masuk 3,5bulan😁

sy ga berani menyarankan diluar tindakan dokter y bunda, soalny kondisi tiap bayi pun berbeda, kita ga tau gimana kondisi medis anak bunda, anak sy dlu lahir 32 wk dgn bbl 1.9 kg, dia emng ga dirawat di RS krna kmi ga mau bolak balik kunjungan ataupun meninggalkan anak di rs, jdi kmi pilih rawat jalan, cuman kmi pun sewa semua alat alat perawatan nya dri RS, kurang lebih sih perawatan full nya 1 bulan setengah, perawatan mandiri tnpa alat 2 bulan, karena kuning pda anak sy hilang diusia 4 bulan, wktu itu sih udah tinggi banget ampe ke gusi pun ikut kuning,lidah kuning,mata kuning, wajah kuning ,paha ,telapak kaki dan tangan, kuku kuku semua kuning

2y ago

bisa bunda, dlu bibir anak sy hitam membiru

kenapa ga tega? kok ga tega liat anak di suntik tapi tega liat penyakit ngegerogoti badan anak... setiap ibu juga PASTI ga mau anaknya disuntik, banyak juga yang anaknya disuntik ibunya nangis ga berenti2.. tapi ya tetep dong harus dijalani daripada anak kenapa².. bunda tau ga dampak bilirubin tinggi apa? bisa bikin RUSAK OTAK.. tega kalo otaknya rusak/ kemampuan otaknya jadi ga optimal?? please ikuti saran dokter ya bun..

2y ago

tdinya aku kira mungkin tetangga bilang gtu krna emng udh lebih dulu pengalaman klo aku kn msih baru ya Bun ..Tpi kalau baca saran dari bunda ini bner jga ya Bun klo ada apa" tetangga mh gk akan tanggungjawab bisa" tar malah nyalahin ibunya x yg Gk bner rawat anak ujung* nya ibunya yg jdi omong tetangga🙄 iya Bun aamiin 🤲🏻 bismillah semoga proses nya dilancarkn dan hasil nya baik jga ☺️ terimakasih atas masukannya Bun ☺️ sehat" untuk bunda dan keluarganya🥰

ya kontrol lah jemur itu g bisa ngilangin bilirubin, beda sinar mak .. di sebagian kasus bayi kuning emg ga cukup atau perlu di sinar klo emg butuh fototerapi baiknya dilakukan sperti apa kata dokter.. klo kelamaan ya kasian bayinya juga demi bayi sehat kudu tega mak drpd gatega tp bayi knp2 kan .. jd ikuti saran dokter aj.. klo harus rawat inap yaudh rawat inap aja..

2y ago

semangat mam. semoga lekas sembuh adek.. demi anak sehat ya mam . lbh baik segera ditangani

ikuti saran dokterny aja yah bunda.. krna normalny anak usia sebulan itu sudah tidak kuning, kalau masih kuning berarti ada "masalah" di dalam tubuhny. makany perlu ada pengecekan lebih lengkap untk mncari tau masalahny dmna.. sabar yah bunda, semoga anakny baik2 saja. bukan suatu kondisi yg gawat..

2y ago

kalau mnrut saya mending rawat inap aja bun, jdi anakny ga harus bolal balik. anak juga lebih tepantau dsna oleh perawat dan dokternya.. tapi kembali lagi ke keputusan bunda dan suami, kalau mau rj juga gpp. yg pnting tetap utamakan keselamatan dan kenyamanan anak yah bun..

Apakah Bunda menanyakan alasan dokter akan memeriksa sebanyak itu? Kan dokter pasti punya alasan memeriksa cukup detil seperti itu, apakah mungkin ada dugaan terhadap kondisi tertentu? Jika Bunda ragu, Bunda bisa coba cari opini dari dokter lain. Pastikan diagnosisnya dalam bahasa medis

2y ago

Iya, coba Bunda bikin catatan apa saja yang ingin ditanyakan. Jadi enak pas ketemu, bisa diskusi

Kalau menurut saya lebih baik ikuti saran dokter demi kebaikan si kecil, bun. Dokter pastinya paham dengan kondisi anak bunda dan lebih tahu penanganan yg tepat. Mungkin prosesnya sakit untuk sementara waktu, tapi demi kebaikan. Daripada dibiarkan nanti malah berkepanjangan.

2y ago

Semoga lekas pulih ya bu anaknya... Semoga Tuhan juga memberi kekuatan untuk bunda sekeluarga. ❤

kalau sayang sm anaknya, lebih baik dirawat. di rumah sakit kan dikontrol sm suster dan dokter yg tau harus apa dan bagaimana. kalau bulak balik kasian juga kan bayinya cape dijalan. belum lagi dirumah ngga kekontrol sm dokternya

2y ago

kan berdoa juga biar ngga lama di rsnya demi anak sendiri. tp yauda sih terserah aja cuman kalau saran ya lebih baik dengerin dokternya mereka yg sekolah mereka yg punya ilmunya pasti tau yg terbaik buat pasiennya

lebih baik ikuti saran dokter bund, semangat ya... melenceng, kalau rongten kepala sama st scan sama nggak ya bund?

2y ago

iya Bun terimakasih ☺️ saya kurang tau Bun krna kn istilah CT-scan aja saya baru denger namanya aja , dan rongsen kepala jga sya blm tau proses nya gmna krna baru akan rongsen Minggu depan Bun ...