baby mpasi

moms sharing menu mpasi nya dong untuk awal 6 bulan mnjdi bagusnya buah aja ato uda lengkap semua ya??

15 Tanggapan

Aku 1 minggu sebelum genap 6 bulan kenalin puree buah dan sayur. Untuk perkenalan rasa dan adaptasi penggunaan sendok serta latihan menelan solid food. Masuk 6 bulan pas langsung kasih menu 4 kuadran. Tapi tetep nyetok instant jaga jaga kalo ga sempet bikin homemade. Beberapa hal yg harus diluruskan: 1. Puree itu bentuk makanan, bukan jenis makanan. Jadi walaupun 4 kuadran ya bentuknya harus tetap puree sbg tekstur awal. Saya baca di bawah banyak yg menganggap puree itu artinya buah/sayur/1 jenis makanan saja. 2. Mpasi instant tidak menggunakan pengawet dan MSG. Jadi monggo menggunakan instant karena nilai gizi sudah terukur sesuai untuk usia bayi. 3. Kalau memutuskan untuk mpasi homemade pastikan minimal 4 kuadran (karbo, protein hewani/nabati, sayur dan lemak tambahan) supaya gizi anak terpenuhi. Alat alat yg digunakan juga harus terjaga kebersihannya. 4. Hindari memberi bubur instan bayi yg dijual di pasar. Kita ga tau proses memasaknya, bahan yg digunakan sampai cara penyimpanan bubur tsb. 5. Tekstur puree tidak boleh terlalu encer. Cara tesnya adalah makanan tidak langsung tumpah apabila sendok sedikit dimiringkan.

Klo saya ikutin anjuran yg pasti pasti aja bun. Anjuran WHO menu mpasi mengandung 7 kuadran, minimal 4 kuadran. Buah sifatnya diperkenalkan. Yg dibutuhkan utk perkembangan bayi adalah terpenuhinya asam amino esensial lengkap yg diutamakan dan ada di protein hewani utk membantu tumbuh kembangnya. Klo bunda bingung, mungkin bs lihat ig nya dr metahanindita. Disitu jelaa sekali pemaparannya. Atau silahkan sharing du group wa https://chat.whatsapp.com/D1JTsfCFwYp3rzbfqhUoRX

saran sya mpasi fortifikasi/ instan yg sudah ber-BPOM bunda. alasannya nilai gizi nya sudah disesuaikan dengan kebutuhan si kecil . meskipun badannya kecil tapi kebutuhan gizi (mikronutrien & makronutrien) lebih banyak dri dewasa. don't worry utk kebersihan, bahan2, dan pengawet yg digunakan bun, karena yg ber-BPOM sudah lulus CODEX standar WHO yg dipastikan aman buat bayi.

Gimana kondisi bunda n anaknya ajah...dan gmn saran dokter anak.nya... Ada dr.anak yg menyarankan WHO menu 4bintang... Ada jg yg menyarankan pure...gda yg salah kok...semua punya pendapatnya masing2... Trus gmn riwayat bunda sama ayah...klu keluarga banyak alergi ,ya lebih hati2...bisa ksh pure dulu....atau cek alergi... Klu bersih2 aja...yaa mw menu 4* ya aman aja....😊

Aku 2mgguan menu tnggal, stlah itu homemade 4 bintang gak pake instan2 krna bayi ku muntah diksih instan. Alhamdulillah smpe skrg aman😇 liat reaksi anak stlah makan bun, trutama pupnya. Memang anak awal kenal mpasi pupnya bakal keras, krna ususnya penyesuaian dngn makanan, yg pnting ksih sayur dan buaah, asi wajib yaa 😊 krna asi msih mnjdi makanan utama bayii

5y ago

Mksd dr 4 bintang tuh sperti apa sih bun?? Maaf saya kurang paham 🙏🙏

Kalau menurut who baiknya menu 4* langsung bund... karna makanan bayi hrus ada unsur karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak, dan juga air atau mineral. Takutnya kalau cuma pure nanti tjd stunting pada anak. Anak kan butuh bngt yg namanya zat besi.

coba konsul ke dsa nya mom. tiap bayi beda beda kondisinya dan hanya dsa yg dpt memberi saran karna melihat kondisi anak mom. anak sy mpasi nya seminggu menu tunggal dulu mom

Bagusnya buat awal mpasi menu tunggal bun puree buat anak ngenalin dlu makanannya, selang 8 bln baru menu 4 bintang

5y ago

seriusan ada seminar yg materinya demikian bun ? untuk menu tunggal perhitungan porsi & nilai gizinya bagaimana bun? contohnya kebutuhan zat besi bayi usia 6 bulan 11 mg, yg terpenuhi asi 0,3 mg. dri mpasi 10,8 mg.

saya lgsg 4* alhamdulillah diterima dengan baik bun, poop lancar juga bayi juga lahap dan makan selalu habis

Mpasi 6month. Bagusnya makanan 4* makanan homade ya