sufor vs asi

moms, mohon pencerahannya. aku baru melahirkan 5 hari dan bayiku masih minum sufor. ada beberapa kendala yg aku alami: 1. asi sedikit 2. puting datar aku, udah selalu kasih rangsangan ke puting lewat ajak baby ku nenen. tapi masih belum berhasil sempurna. maka aku putuskan untuk pump. karena kalo ga di pump udah keras jadi sakit. nah, baby ku aku seling kasih asi. boleh ga moms di seling asi dan sufor? sama kalau ada yg bisa bantu aki mengatasi kegalauan aku diatas. mohon infonya yaa

18 Tanggapan

Hallo bun Lebih baik full asi bun Cerita pengalaman ku sedikit ya bun Baby aku pas lahir BBLR bun bidan anjurin harus pake sufor. Ok aku beli bund dan habis 2kaleng. Selang seling gtu ya bund. Keluhannya jd susah BAB kasian baby ku. Terus ky yg susah nafas, nafas nya ky yg ada dahak di dlm, otomatis aku bawa baby ku k DSA. Dokter marah krn baby alergi sufor bun. Memang tdk semua bayi alergi ya bun. Cm ya jgn smpe bunda nyesel aja krn asi susu terbaik bun. Dr DSA skrg baby ku full asi naik Berat badannya lbh cpt drpd selang seling sm sufor bun. Kalo pun emng asi bunda sedikit bunda harus extra ikhtiar, dibantu pijit sm doula/paraji atau bisa juga bunda minum asifit atau lancar asi, makan sayur daun katuk, banyak pokoknya. Kl puting bunda datar bunda harus terus paksa dd biar mimi. Atau kl ngga bunda pake penyambung puting bun, beli dr pigeon juga ada. Nnti lama kelamaan puting keluar ko bun. Kl udh keluar jgn pke penyambung lg takutnya dd bingung puting :) jd barus bisa nen lgsg tanpa penyambung nntinya bun😁

5y ago

2,4 bun BbLR.

Gak apa2 bun asi + sufor. Bunda kan baru lahiran 5 hari, ASI emang masih dikit krn bayi umur segitu minumnya juga masih dikit. Bunda udah bener ngepompa ASInya. PD bunda keras dan sakit tandanya di dalam ada ASI yg mau keluar 😊. Rutin terus bun pompanya biar produksinya stabil. Kalo udah mencukupi lebih baik kurangin aja sufornya. Soal puting datar bunda bisa konsultasikan ke bidan atau konselor laktasi, krn kalau perlekatannya bagus biarpun putingnya datar bayi tetap bisa ngisap.

Saya juga kombinasi sufor asi bund. Dari umur seminggu sampe sekarang 4bulanan masih gitu. Yang penting tiap hari harus tetep dinenenin dan kalau pas gk nenenin dipompa. Menurut saya pribadi sih yg penting bayi dapet asi. sedikit/banyak tergantung yg diatas meski dikasi ini itu belum tentu bisa nambah, tp kapan habis itu tergantung kita males apa engga. Dan menurut saya kalau mau diambil sisi positifnya, kalau debay minum dua duanya, debay “get best of both worlds”

kalo aku dulu karna lahiran di bidan dan kebwtulan bidannya emang bagus jadi pas dr awal lahir itu anak wajib banget minum asi, anakku 2 hari gak minum susu asli sedih banget, akhirnya aku bener benee usaha buat pumping ditambah tadinha puting aku kaya masuk ke dalem gt, terus sama bidannya dibantu pijit pijit sama bersihinnha segala macem , asal kita rajin insyallah kepancibg dengan sendirinya, terus juga bun biasanya si asi ini nyesuain kebutuhan susu anak kita loh

sama mom aku aja lebih parah habis lahiran 2 minggu ngk pake asi sama sekali iya cuma minum sufor doang stelah 2 minggu lebih asi aku baru keluar tapi dikit bgt itu pun udah berbagai macam obat udah di urut, udah minum penambah asi dan bla bla bla itu dikarenakan puting aku kecil dada datar tp aku ngk nyerah tetap aku nenenin trus ke debay ny alhamdulillah skrang dah lancar walau nenen nya kecil dan sufor tetap dikasih soal nya dia ngk kenyang. gt bund

6y ago

makasih yaa mom udah sharing. aku bakalan lebih sering nenenin lagi. semangat yaa mom.

kalo asinya emang g cukup gpp bun tp klo asi cukup asi aj. putingq jg datar g tau knp smpe baby 5bln puting ttep datar g nonjol kyak yg lain. tp ttep tak minumin langsung dan pompa jg. jd klo baby udh bnr2 laper dan ngantuk ak minumin pake botol soalnya klo minum langsung pas laper kadang nangis klo g lg laper minum langsung.

6y ago

makasih yaa mom sharingnya. aku khawatir takut bahaya.

Boleh aza kok mom...sufor itu khan mang pengganti asi...dulu anak pertama sy jg d ksh sufor pas lahir...karena asi sy blm keluar....yg ptg tetep usaha utk biar asinya keluar lbh bnyk...di kompres pk air hangat payudaranya sambil di massage...jgn lp mn air putih yg bnyk...makanan yg bs membuat asi jd bnyk n lancar....

Boleh bund, bunda nya telatenin aja biar si dede nya lewat PD nya bunda takut nya nanti dia malah bingung puting, mumpung masih baru jadi di telatenin aja nanti kalau udah kelmaan dia malah ke enakkan di botol, engga mau langsung ke PD ibu nya

Boleh aja bun kalau mau seling sufor. Tapi usahakan pakai media lain ya biar ngga bingung puting : https://www.aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot

Klo mau full asi. Stop sufor bund. Usahakan 2 jam sekali menyusui secara langsung. Kalau setelah menyusu masih terasa penuh. Bisa di pump.