Mitos atau fakta tentang ASI

moms bener ga sih jika asi tidak diminumkan kepada bayi atau tidak diperah selama 2/3hari ASI itu basi? pdhal kan dipayudara karna kemarin sudah hampir 3hari saya tidak bisa menyusui moms karna asi saya sedikit dan dipumpingpun hanya 10-20ml mau langsung disusui keanak tapi anak saya sudah bingung puting sejak 2bulan dan skrg usia anak saya sudah 3bulan.. kira2 bener ga moms asi itu basi? dan kalau ttap diminumkan kepda bayi ada efeknya ga ya kira2 thx moms ?

95 Tanggapan

klo basi sih saya ga percaya, tapi klo ga distimulus (pemberian ASI). ASInya bisa makin kering bu, sering di susui aja bun bayinya, tidur bareng bayi, banyak istirahat, tetap tenang dan jangan cemas. klo masih berlanjut masalahnya bisa langsung ke dokter bun.

Bunda coba follow IG @anisyacahya, beliau itu konselor laktasi yang terkenal di IG. Banyak banget ilmu yang bisa didapat dari setiap postingan akunnya, termasuk informasi durasi ketahanan ASI yang didiamkan di suhu ruang, di dalam kulkas, maupun di freezer.

ASi basi kalau kelar pumping, atau minumkan pakai media, di taro pada suhu ruang lebih dr 6jam atau lebih baru basi (toleransi asi di suhu ruang 24 derajat 4-6jam) kalau masih di gentongnya engga basi.. krn asi bukan santan. bukan S A N T A N.

ga akan bs basi Bun. yg ada payudara bunda akan sakit, kenceng, kr ga dikeluarin. klo mmg dd nya ga mau minum, diperah aja lalu masukin freezer. stiap PD udah berasa penuh, bunda lga perah spy produksi asi lancar dan smakin berlimpah

selama masih dalam payudara tidak ada kta basi bun, kecuali jika sudah di pumping dan dibiarkan di suhu ruangan bisa bertahan 4-8jam, sedangkan dalam chiller kulkas bisa hingga 3 hari, dan freezer bisa hingga 1 tahun.

Nggak ada asi basi, bunda asinya sedikit krn nggak rutin dikeluarkan / diproduksi bun gimana mau banyak bunda sayang. Asi itu supply by demand alias produksi terus klo kira rutin mengkosongkan PD baik scr pompa / DBF

ASI di payudara tidak akan basi mom. Kecuali mom sudah perah/pumping asi lalu didiamkan di suhu ruangan maksimal 8jam nah itu bisa jadi basi. Baiknya terus pumping utk menjaga kuantitas asi. Good luck mom.

MITOS bun...ga ad yg nama nya asi basi krna ga di keluarin bun... asi semakin sering di pumping atau dikenyot baby semakin byk produksi asinya makanya kuantitas asi trgntung sebrpa sering di keluarkan...

kl di payudarah ya nggk basi bun. atau mungkin maksud dr BASI nggk di minumin itu BANYAK SISA x bun😅 klm itu iya . kl udah di perah nggk di frezz / di suhu ruang br basi kl sudah lbh dr 8jam

4y ago

yup yup 😁😁

Coba urut bun ke maparaji takut mampet di ujungnya Aku gto awalnya asi gak keluar akhirnya suruh di urut ke maparaji alhamdulilaj banyak banget Karna di ujungnya mampet yg bikin asi lambat keluar

4y ago

pijat laktasi sendiri atau dibantu suami bisa bun. ada tutorialnya di youtube