moms anak umur 4.5 bulan belum bisa tengkurep sm terlentang sendiri wajar kah? *kuatir*

25 Tanggapan

Halo. Tumbuh kembang bayi secara umum dapat dilihat dari beberapa aspek. Pertumbuhan dapat kita lihat dari berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala. Sedangkan perkembangan bayi mencakup aspek motorik kasar seperti kemampuan untuk mengangkat kepala, berguling tengkurap dan terlentang, duduk, berdiri, dan berjalan, aspek motorik halus seperti mengambil benda dengan satu tangan, memindahkan benda dari satu tangan ke tangan lain, dan memegang benda dengan dua jari, aspek bahasa seperti kemampuan bereaksi, bersuara, tertawa, hingga berbicara, dan terakhir adalah aspek personal sosial seperti kontak mata, membalas senyum, dan berinteraksi dengan orang lain. Setiap anak memiliki kecepatan perkembangan yang berbeda-beda. Tidak jarang dalam menilai perkembangan anak, beberapa aspek terlihat berkembang lebih cepat dan aspek lain terlihat lebih lambat. Hal tersebut adalah sangat normal karena masing-masing individu memiliki karakternya sendiri dalam kecepatan tumbuh kembang. Kemampuan bayi untuk tengkurap dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya berat badan bayi dan stimulasi yang diberikan. Umumnya bayi baru dapat tengkurap sendiri pada usia 5 hingga 6 bulan, karenanya Anda tidak usah terlalu khawatir jika dalam usia 4 bulan ini bayi Anda belum dapat tengkurap sendiri. Meskipun demikian, Anda dapat melakukan beberapa stimulasi untuk melatih anak tengkurap sendiri. Stimulasi tersebut diantaranya: - Dengan posisi Anda duduk di kursi, tengkurapkan bayi di atas kedua paha Anda. Posisi ini akan memicu bayi untuk berusaha mengangkat kepalanya untuk dapat memandang ke sekitarnya - Dengan posisi Anda tidur terlentang, tengkurapkan bayi di atas dada atau perut Anda. Usap-usap lembut punggungnya dan ajaklah bayi bercakap-cakap, maka Ia akan merespon dengan berusaha mengangkat kepala untuk melakukan kontak mata dengan Anda -Sesekali Anda boleh menggendong anak dengan posisi tengkurap, dengan kedua tangan dan lengan Anda menyangga dada hingga perut bayi. Posisi ini juga akan menstimulasi bayi untuk mengangkat kepala dan melihat-lihat lingkungan sekitar - Latihlah bayi untuk tengkurap di atas kasur atau matras secara bertahap. Latihan ini dapat Anda lakukan saat memijat bayi sebelum atau sesudah mandi. Posisikan diri Anda sejajar dengan mata bayi sehingga Ia semakin bersemangat untuk mengangkat kepala. Kembalikan bayi ke posisi terlentang jika Ia sudah menunjukkan tanda-tanda tidak nyaman atau bosan - Anda dapat membantu bayi untuk mengangkat kepala dengan memberikan penyangga berupa bantal kecil atau selimut kecil yang digulung di bawah dada bayi - Gunakan mainan dengan warna menyolok dan dapat berbunyi untuk menarik perhatian bayi. Bunyikan dari arah samping sehingga bayi akan tertarik untuk tidur dengan posisi miring. Posisi miring ini adalah awal yang bagus untuk memicu bayi tengkurap sendiri

masih ada waktu buat stimulasi bund, batasnya umur 6 bulan, karna di 6 bulan bayi harus bisa duduk, kan sudah mulai MPASI. dulu bayi ku juga baru bisa berguling sendiri 6 bulan kurang semingguan. kalo tengkurap udah tahan lama cuma g bisa guling2. kalo dulu aku panggil terapis seminggu sekali. trus setiap bayinya melek slalu kuposisikan tengkurap. gimana caranya biar bayi tetep fun. ganti2 posisi. kadang dipangku kadang diperut kadang di kaki. intinya ditengkurepin. kalo dia bosen tengkurep kadang ku taroh di tangan, posisi kepala di lengan, trus di pegang pahanya (duh.. bisa bayanginya g yaa...😅) biar dia terbiasa melihat dengan posisi tengkurap.

In shaa Allaah gpp, Bun. Krn perkembangan tiap anak berbeda2. Yg terpenting Bunda jgn khawatir berlebih plus stimulasi babynya. Coba search stimulasi baby sesuai dg periodenya di situs2 parenting gt, Bun. Ato kalo lbh yakinnya bs tanyakan langsung dg ahlinya 😀 Semangat Bunda

ada milestone yang sebaiknya memang dilalui sama anak. Mungkin tahapannya per bulannya apa aja, bisa di googling. Jika lewat dari waktu dimana misalnya seharusnya anak sudah bisa tengkurap, baru konsultasi ke dokter. Jadi, selama belum melewati batas waktu, sabar dan tetap berikan stimulasi.

klo anak sya mulai tengkurap umur3 bln tpi msih blm kuat tegak kpalanya, tngnnya jga blm bner. umur 4 bln baru lancar tengkurepnya n kpla udah tegak . skarang udah 4,5 bln jga, tpi blm bisa telentang sndri. sering stimulasi aja bund, di tengkurepin min.10-15 menit. semangatt

wajar, sering distimulasi aja mom dan jgn dengar kata org lain anak si anu udah bisa tengkurap usia 3bulanan. bikin down itu dan jd kita ga sengaja bandingi anak sendiri dgn lain. percayakan pada anak sendiri pasti dia bisa. anak sy baru bisa diusia 6bulan

iyya bun.. sama anak ku 4 bln baru tengkurap 6 bln baru bisa balik sendiri.. tp setelahnya perkembangn cepat bnget.. malah sekarang belum genap 1 thn uda maw jalan.. yg seusianya malah kalah padahal tengkurap-balik duluan teman"nya

anak ku juga sama bun, usia 4 bulan 12 hari kalau di miringkan atau di tengkurepin sm saya sudah kuat, leher nya juga sudah kuat tapi kalo untuk tengkurap sendiri blum mau bun. kenapa yaa

gpp bunda wajar aja soalnya tiap anak kan beda2 perkembangannya... anak saya 5 bulan baru minggir2 aja blm bisa tengkurep sendiri. paling kalo tengkurep ditengkurepin(tummytime) sama saya