Bayi gak mau nyusu

Mom sharing donk ad gak di sini yg babynya gak mau nyusu langsung di PD krn puting datar, padahal asi ngalir deres, bingung nih biar baby mau nyusu langsung#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

1 Tanggapan

Saya bu pas anak pertama 😊 tp krn saya keras kepala jd saya tega2in ajarin anak saya utk menyusui langsung krn menyusui itu d areola, bukan d puting aja jd hrsnya bagaimana pun bentuk putingnya bukan halangan utk menyusui meskipun harus lebih ekstra ajarin anaknya. ini yg saya lakuin ya: 1. sering2 skin-to-skin sm bayinya (dada ketemu dada tanpa pakaian) utk meningkatkan bonding dan supaya anak kenal sm bau ibunya 2. sounding anaknya: dek mau ya nyusu lgsg sm mama, jgn pake botol terus 3. kurangi scr bertahap penggunaan dotnya. kalo biasa nyusu 50 ml, saya isi 30 ml aja, bgitu yg di dot habis pas masih lapar lgsg tawarin nenen lgsg. nangis? pasti, tp sabarin aja bu biar sama2 belajar lama2 pasti bisa. kalo udh berhasil nti yg d dot kurangi lagi, terus sampe bs full nenen lgsg. 4. keluarin putingnya dgn pompa asi 5. saat menyusui jepit areola dengan jari telunjuk dan jari tengah (bs liat gambar kalo ga ngerti), bantu masukin areolanya ke dlm mulut bayi sampe dia bs hisap. lama2 kalo udh pinter ga usah sambil d jepit lg pun jg bisa. ibunya hrs konsisten kalo emang mau belajar nenenin lgsg. kalo banyak ga teganya ya ga bisa2, tp hrs sabar jg krn hasilnya ga bs instan. butuh 1 bulan buat saya smp akhirnya anak saya mau nenen lgsg, tp dgn nenen lgsg puting saya jd nonjol, pas anak kedua udah lebih mudah buat si adiknya krn usaha anak pertama. semangat yaa