bayi tidak merangkak

mom, sharing dong, disini ada nda yg anak nya nda merangkak tp ngesot, mulai berjalan nya pas usia berapa bulan mom?? ada kiat lain yg harus dcoba nda slain stimulasi anak biar berdiri??

19 Tanggapan

Maaf mbak, ngesot itu sama dengan merayap kan mbak? Sedikit yang saya baca di metode glan doman justru lebih bagus kalau merayap dulu setelah itu baru merangkak. Bayi saya sejak usia 6 bulan merayap. Sering dibilang sama orang-orang sekitar kayanya anak saya kemungkinan nggak bisa merangkak, bakalan merayap mulu. Alhamdulillah usia 7,5 bulan merangkak. Usia 9 bulan rambatan (nah ini saya nggak ngeh, ternyata fase merangkak nya belum puas). Dari fase rambatan ke jalan jeda nya lumayan lama mbak. Saya biarkan saja biar bayi saya puas merangkak. Alhamdulillah biidznillah usia 14 bulan lebih 1 minggu pertama kalinya jalan langsung sejauh 1,5 meteran. Ada rasa nggak nyaman selama ini suka dibandingkan sama yang lebih muda dari bayi saya udah pada bisa jalan. Tapi pas mertua bilang "dede jalan ne bagus, nggak mbebek" ada kebahagiaan tersendiri mbak. Memang nggak lagang tp alhamdulillah bisa puas merangkak dan itu jadi salah satu modal

4y ago

kl dilihat dr thread bunda yg lain kan premature ya? kayaknya iya bund sharing dan minta ilmu sama DSA aja. karena ga semua yg ksh saran itu anak premature. bisa berbeda2 bun nanti penanganannya.

Dulu anak saya jg gitu mom, merayap ga bisa merangkak, trus saya stimulasi terus. Jd kalo dya merayap, saya angkat badannya jd posisi merangkak tp badan tengah saya topang pake tangan, jd biar tangan sm kaki tumpuannya benar... Rutin aja tiap hari, alhamdulillah gak sampai seminggu bisa merangkak sendiri meskipun pelan2 lama2 bisa cepet. Mulai rambatan/jalan umur 11 bulan. Kalau menurut saya fase merangkak penting banget buat kemampuan koordinasinya, ga cm biar cepet jalan, tp jg kemampuan motorik yg lain.

Coba distimulasi dg ayah dan ibunya sering2 merangkak di depan anaknya. Ketika anak sering melihat, bukan tdk mungkin jd ikut terpancing merangkak. Tiap tumbuh kembang anak memang beda2 Mom, tp kalo bs merangkak akan ada efek positif utk otak reptilnya (syaraf lutut yg tertekan saat merangkak berpengaruh ke otak reptil). Otak reptil ini berfungsi utk mengatur keseimbangan emosi ketika beranjak dewasa. Semoga berhasil, Mom.

Anak sy juga gtu bund agak tellat ngerangkakny pas 9bulan trus pas usia 14bulan baru jalan alhmdulillh sekarang 15bulan udah lancar jalany , sabar ajh bund tumbuh kembang anak beda2 soalny nanti dy belajar sendiri ko

4y ago

Skakmat lahh bocah itu tumbuhny beda2 gtu jangan mao d sama'in

anak saya juga merangkaknya ngesot, pas mau setahun mulai rembetan. baru deeh merangkak 😅 umur 14bln mulai jalan bun. tapi belum bisa berdiri mandiri, harus rembetan dulu baru jalan

Anak jalan bisa ditunggu sampai 15 bulan. Lebih dari itu terlambat dan sebaiknya dibawanke dsa. Merangkak tidak ada dalam diagram denver ii. Kalau anak skip merangkak gapapa.

tidak ap ..kl gg merangkak..gg smua bayi merangkak bun..nti biasanya hbis ngesot lgsg rambatan jalan.. stimulasi nya pke push walker biar dia bljr jalan.

4y ago

pakai push walker?? anak ku berdiri nya belum sempurna mom

kalo anak saya 6bulan udah merangkak, skrg umur 7bulan.. tp tumgi nya belum nih 🙄 sama kaya kaka nya dlu masa baru umur 1th tumgi nya 😔

anak saya 8 bulan merangkak, sama duduk sendiri. 13 bulan jalan bun, sering diajak main dan rambatan dinding bun biar cepet berjalannya

anak saya dl g pake merangkak,dia kayak jijik dengkulnya ke lantai bun.malah nungging kalo merangkaknya.dia bisa jalan 11bulan lebih....