Upacara bayi 42 hari

Mom, lg galau nih, jadi di agama&adat suami klo bayi usia 42 hari, 3 dan 6 bulan, ada upacaranya gt.. Hhm..jujur aja makan biaya minimal 2juta utk tiap prosesinya. Diluar konsumsi ya. Sya smpet tny suami, nanti 42 hari debay mau adain dmn (vendornya mksudnya). Eh suami blg terserah sya,, tp terserahnya itu kyk pengen ngadain cuma takut keluar biaya brpa. Pastinya beda vendor beda harga. Klo gak diadakan skrg sih bisa,, nanti wkt anaknya gede/sebelum nikah..dan ini setau sya dlm kepercayaan mrka itu adl kewajiban ortu utk menuntaskan buat anaknya. Mungkin klo muslim spt aqiqah kali ya, bisa ditunda, tp tetep dilakukan. Jujur aja utk biaya tsb, sbnernya debay lahiran dpt byk bgt rejeki. Dr kantorku aja pas ke rmh ngasih 5jt, blm dr temen2 lain jg, ada dr gaji jg. Meski aku kerja kantoran&suami freelance. Tp kata "terserah" nya itu loh.. Klo ya-ya,, nggak-nggak,, itu maksud sya. Jd bisa pake duidnya utk beli pempers sufor. Apa aku diemin aja sampai 42 hari debay berlalu?..Ato aku tetep atensi hal ini ke suami?.. Capek jg klo apa2 istri yg ngerjain bund.. #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu

9 Tanggapan

Selama ini terserahnya suami itu artinya gmn mom? Apa beneran terserah, 100% bakal ikut keputusan dan perencanaan mommy apa terserah di awal ujungnya bs ngasih intervensi jg? Kalo suami aku agak plin plan, jd bisa aja blg terserah tp ternyata dia pny pemikiran sendiri dan nanti bakal ngajuin pemikiran dan perencanaan dia jg. Jadi selama waktu yg ada sblm eksekusi, ya aku biasanya ajak ngobrol terus2an tiap ada kesempatan sampe kita pny keputusan final Mgkn bunda bisa ngobrol lg dgn suami, dimulai dgn blg ada simpanan uang sekian. Tp rencana bunda mgkn mau digunakan untuk yg lain. Atau misal bunda udh survey cari2 info vendor ABC berapa2 biayanya. Kadang laki2 kudu diarahkan sih memang😅😂

8mo ago

dia terserah dan ngikut aja gitu mom.. gak ada intervensi sih biasanya. cuma ya gitu, maksudku kan kalo sreg di vendor A ayo, klo gak ya cari lagi ato gimana gitu, ato gak usah sekalian dah (tapi kan aneh gak mungkin juga gak sama sekali). bener sih, kadang laki perlu diarahin dan diomongin terus2an.. sya jg gitu mom.. takutnya dikira bawel. pdhal kan ini loh anakmu juga.

bunda dari mana ya ? kok aku baru denger ada acara 42 hari , 3 - 6 bulan ? kalau di tempatku adanya cuma setalah nifas , nah itu juga biasanya bareng anak di aqiqah sekalian syukuran. saranku sih bunda sama suami bicara lagi kepastiannya acara ini mau gimana ? terus mending aqiqah duluan gak si daripada acara 42 hari , 3-6 bulannnya ? kalau ada dananya ya sekalian bareng yang 42hari gitu gak bole bund ?

8mo ago

hindu bali mom.. bisa di browsing juga mom..

klo aku dijawab suami terserah brrti kan trgntung akunya.. klo aku kurang sreg lngsung bilang "yaudah gausah!" tpi klo misal akunya jga pengen ngadain dan memang ada budgetnya, yaudah ngadain.. gitu bun 😁😁 dan suami gaboleh protes.. jdi coba tanyakan lagi ke suami bunda.. mau ngadain/gak.. kasi bbrapa rincian, habisnya skitar brapa biar ga ragu buat ngadain acaranya..

8mo ago

iyaaa akan tetep bawel mom sampe ada kesepakatan

kalau aku ngikut adat di suami bulan pitung dina sama ngotonin gak terlalu gede mam, kecuali pas nyambutin emang lumayan gede acaranya, beda sama adat aku yang ketiganya masuk acara gede. karna ngikut suami jadi ya biaya yang gede pas nyambutin aja. coba dikomunikasiin lagi sama suami atau keluarganya mam, soalnya ya namanya adat beda beda

8mo ago

bunda dr daerah mana kah?.. pas nyambutin potong babi ya?.. yaa coba ntr sya diskusi lg sama suami. ato itu bisa gak sih digabungin jd 1, pas 42hari barengan sama 3 bulanan?..

biasanya kalo kata terserah itu sesuai keputusan istri akdang suami juga binggung jadi cari referensi aja ajukan ke suami ibu kah tau saya pribadi suka ini kalo km gmn kalo suami aku aps liat" ternyata bagusan pilihan aku baisanaya ikut keputusan bersama tpi kalo pilihan bnyak dan ternyata pilihan aku kurang tepat dia yg ajukan banding

8mo ago

iya bun soalnya suami kan sebernya pengenya sesuai selera kita aja ,,, tp krna dia gamau keliatan egois makanya blng terserah nah pas giliran selera kita kurang tepat bru deh dia ngajukan banding😅

kalau di islam biasanya selametan bayi itu cuma 2 kali bun. pas 40 hari (aqiqahan + cukur rambut bayi) sama pas bayi umur 7 bulan (tedhak siten). Mungkin bisa upacaranya yg simpel simpel aja bun biar bisa lebih hemat budget

aku baru denger nih ada upacara gitu setau aku nanti pas bayi 40 hari ngadain syukuran di barengi aqiah klau yg mampu ,,dlu aku syukuran 40 hari dulu nah pas dd usia 3 bln bru aqiqah karna ya terkendala biaya jga

8mo ago

oh ia bund soal ny baru denger jga

kalo suaminya bilang "terserah kamu" ya udah berarti terserah kamu bun, nanti misalkan ada yang gak cocok terus suaminya komplen. kamu tinggal jawab! "KATANYA TERSERAH AKU" 😀

dipastikan yang wajibnya aja dulu ke pemuka agama. kita laksanakan yang wajibnya aja