Kb implan/UID

Mom.. bagi pengalaman dong tentang kb.. Terutama KB impalan da uid Yg udah pakai salah satunya share pengalamannya (menurut pendapat sendiri) Dari keamanan,kenyaman,efek samping dan alasanya pakai kb tersebut.. Aku mau ada rencana kb ,sudah konsul dokter juga.. Sekarang tinggal tanya bagaimana pendapat yg pengalaman pakai kb tersebut.. Bantuan pencerahannya sedikit mom.. masih agak bingung mau kb yg mana.. Terimakasih..

17 Tanggapan

beda² reaksi kb di tiap org bun. saya pribadi udah prnh ngrasain smua kb sih kcuali tubektomi, mulai kondom(trauma ktinggalan di dlm😅*jgn di ktawain plis*🙈😅), pil kb(sy pelupa jd sll kelewatan minum nya), spiral/iud( lepas, bidan nya gak bagus pas masang jd bikin sy nyeri pas bak dan stlh di cek 1mggu stlh pemakaian trnyata copot), suntik( gak mau lgi sy takut di suntik😅) terakhir yg paling cocok di sy ya implant bun. ya sih pas pemasangan kudu di suntik jg(iniyg bkin sy mw pingsan 🤦🏻‍♀️) di sayat kecil di bagian bawah lengan kiri di masukkan tabung kecil seukuran lebih kecil dr batang korek, api 3buah, di plester. udah deh. Alhamdulillah cocok, gak sprti yg di takutkan bbrp org yg katanya bakal "pindah" ke bagian bdn lain. sy pake angkat² berat Alhamdulillah masi aman, haid sih normal efek menyusui 1½th sy sapih anak baru haid lgi. stlh itu g prnh kb lgi bun... cm itung tanggalan.. itu pun dah lupaa cara nya gara² LDM sm suami slama 1th, bgitu suami plg "lupa prosedur kb alami" Alhamdulillah di kasi rejeki anak ke 4 deehh skrg 5bln bayi ny😅😅. maaf ya kepanjangan pengalaman pribadi sy😅🙏

3y ago

oke deh mom😉 terimakasih yaa sudah bantu share..

maaf ya bun beda sama yg ditanyakan mau sharing aja, aku baru pertama kali kb. yg aku pilih kb suntik 3 bulan, ternyataaaa ya allah, bulan pertama ga haid sama sekali, bulan berikutnya haid terus sampai skrg ga puasa krn haid keluar terus. akhirnya ke bidan lagi minta obat untuk berhentiin pendarahan. udh 2hr minum obatnya blm terlalu ngefek. jerawat bermunculan gede2 bgt bernanah allahuakbar, rambut rontok bgt kaya penyakitan, kulit makin kusam, terus setiap hr jd sakit kepala. mungkin di bunda lain berbeda ya efeknya.

3y ago

aku pakai ini mom sekarang,habis 3 bulan ini mau rencana kb yg non hormonal soalnya dibadan beras mom.. haid si cuma sekali waktu awal suntik sekitar seminggu langsung haid 8hari kesini" gak haid lagi cuma flek aja,(itu pun biasanya keluar kalo sudah tidur sama suami) kepala aku jadi sering pusing mom,makanya mau yg engga hormonal.. rencana sempet mau pakai pil kb(ada yg bagus merk yasmin)cuma mikirnya takut lupa minum aku😄

Saya setelah selesai nifas dan 2x haid niat hati mau pasang IUD. Udh di bidan, di cek dalam, rahim pas bgt ukurannya sama IUD. tapi pas IUD di pasang, ternyata ekor nya masih diluar ga masuk seutuhnya. karena takut membahayakan suami kalau berhubungan, akhirnya saya pakai Implant. Udh jalan hampir 4bln, tapi saya blm mens sama sekali. Tapi alhamdulillah, jadi ga pernah keputihan lagi sama sekali. sebelumnya waktu masih gadis saya keputihan parah sampe hamil pun makin parah. sebelumnya siklus haid saya 27-30hari

saya pernah pke kb implan. aman 3thn ga kebobolan. haid lancar, berat badan aman. pas pemasangan juga kan anastesi dlu, jd ga sakit, cuma nyeri setelahnya aja. ya 3 hari an lah nyerinya. selama masih nyeri, jngan angkat berat dlu. ini abis lahiran saya niatnya mau pasang implan lagi. tp suami ga ijinin, dia ngeri katanya. jadilah kb 3bulan. malah ga enak suntik terus, soalnya saya tipe tkut jarun suntik.

3y ago

sakitnya si bsa 1mnggu mom. setelah 1bulan mah biasa, ga nyeri. bisa cuci piring, gendong anak, kerja, beli gas 3kg haha. bisa dikerjakan semua bun. pasang juga kan dilengan kiri. sedangkan kita kan dominan pke tangan kanan, jd aman si menurut saya. saya pasang dipuskesmas, pake bpjs. Alhamdulillah gratis. setelah pasang, nanti dksih obat, trus kontrol lg mnggu depan, abis tu ga perlu kontrol lagi smpe 3taun.

saya KB implan Mak . pasang pas baby umur 3 bln . dari situ aku blm haid sampai sekarang . efek.y yg bener* bisa aku rasain , blm haid . berat badan nurut napsu makan agak dikit kurang , tp Alhamdulillah bisa agak kurus dikit 😂 kata.y gk boleh angkat* berat , tp saya tiap hari angkat* berat trus tp tangan saya masih normal* aja Alhamdulillah .

3y ago

ok sama* , gk sakit kok pas di pasang stik.y , di bius 😂 paling tar abis pasang 3 hari gk boleh angkat* berat takut.y tar bengkak . implan lebih ekonomis jga si menurut ku 😅

sy pernah mau pake IUD udh mau dipasang bgt tp ga jadi gara2 kesakitan. katanya ga rileks, tp tetep sy gabisa rileks padahal IUD nya blm masuk, baru mau masukin alat buat ukur rahim. sakitnya minta ampun. mau pake KB lain banyak efek sampingnya, jadinya sampe skrg ga KB. bunda2 jgn ky saya yaa. hrs beranii hehe

3y ago

g bisa bun, tetap aj takut, saya d sarankan cmn boleh pake IUD, ank udh 9bln g balik2 k obgyn🥴😂

sy pernah KB implan bund. cuman pake 6 bln so ngga nyaman. haid ngga berenti2, kluar darah hampir sebulan, bahkan pernah sebulan. tp efeknya tiap orang beda yah bund. istri ipar sy jg pernah kb implan tp efeknya tuh malah ngga haid2 dan berjerawat.

kalo iud enak nya mens tiap bulan badan g berat g ngaruh ke hormon tp mens nya suka berlebihan banyakkk ama kalo berhubungan suka kerasa gt kaya ada yg ganjel,kalo implan belum pernah si

aku baru pasang kb iud bun... so far oke oke aja sih... pas awal pasang aja rasanya agak mules. gak tau ya pas hb gimana rasanya. kalau inget aku update deh.

3y ago

agak banyak aja bun waktu haid. gak ads gangguan lain sih...

bunda pamela...saya awalnya pas lagi haid sakit banget bun...trs dibawa ke rumah sakit sampe dirawat 3 hari ternyata pas di USG rahim udah infeksi