ASI kapan keluarnya

Mom, asi itu keluarnya Pas kehamilan brp bulan ya? Soalnya payudara aku blm kenceng bgt tp put*ngnya ngilu"

2 Tanggapan

haloo bunda2 hebaat.. jika bunda tidak keluar ASI saat hamil, itu normal terjadi. gausah distimulasi apapun ya bunda, tolong... 1. stimulasi sebelum kehamilan 36w keatas, akan merangsang kontraksi. jadi bukannya asi yg keluar malah kontraksi. 2. kalau bunda pencet2/pijit2 atau apalah itu saat kehamilan, dan asi keluar, maka yg keluar adalah cikal bakal asi. itu penting untuk bayi saat imd, sebagai kekebalan tubuh. dan puting bunda bisa mengalami infeksi. 3. tolong ya bunda2, gausah bandingkan tubuh bunda dengan bunda yg lainnya. fungsinya sama, hanya saja ada bunda lainnya yg sudah mendapatkan asi saat hamil. 4. asi itu bisa dirangsang ya bunda, jadi bunda2 gausah takut asi ga keluar. rangsang dengan hisapan bayi. bunda bisa minta provider kesehatan untuk melakukan proses IMD. kalaupun terpaksa tidak bisa, gamasalah ya bund, saat bunda ketemu bayi bunda, bunda bisa tetap rangsang asi untuk keluar dengan hisapan bayi. 5. Untuk yg sudah keluar cairan kolostrumnya, ga masalah ya bund. Itupun hal yg normal terjadi. Disarankan untuk tidak distimulasi/dikeluarkan ya. 6. Pijat laktasi, bisa dilakukan setelah persalinan. 7. Apabila terjadi rembesan cairan, bunda disarankan untuk pakai breastpad (silakan searching di marketplace andalan masing2) 8. Apabila bunda terasa gatal pada PD, bunda bisa oles dengan VCO ya. be smart ya bunda2. bertanya boleh, tapi jangan telan mentah2. lebih baik lagi kalau bunda bertanya pada ahlinya.

beda beda kok Bun ada yang tm2 udah keluar, tm3 udah keluar...kalau saya baru keluar hari kedua lahiran