PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?

mom ada gak disini yg galau mau lahiran normal/sc? sy termasuk yg galau mom ? sy orangnya penakut kalo dgr cerita org2 yg lahiran normal di gunting dijait vaginanya tanpa di bius... ampun mom udah keder duluan. akhirnya sy cerita ke suami tntg ketakutan ini dan suami bilang "yaudah SC aja" gitu. sy pun oke... tp sayangnya ibu n mertua saya gak mengijinkan mom.. selama msh bisa normal harus normal. akhirnya sy pusing sendiri mom ? minta pendapatnya mom ??

PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?
1013 Tanggapan

ternyata ketakutan tiap bumil beda beda ya.. apapun prosesnya, si ibuk tetap berjuang mempertaruhkan nyawa. ngga ada istilah, normal enak caesar gaenak ataupun normal gaenak caesar enak. semua punya rasa nyaman, rasa sakit, dan lain hal nya masing masing. balik lagi ke ibuknya, nyaman di hati untuk cara yang mana. karena kunci pertama nyaman:) normal ngga semua dijahit, tergantung kondisi vagina ibuknya. hah digunting? dijaitnya ga di bius? apa rasanya hey?! caesar pun bukan berarti ngga sakit, memang di suntik bius di tulang belakang ngga sakit? memang pasca operasi jahitan yang masih basah ini ngga sakit? apa kalian ngga pernah terpikir kalo bekas jaitan itu masih terasa hingga bbrp tahun kedepan? intinya dari kedua cara itu punya plus minus masing masing, apapun yang ibuk pilih itu semua perjuangan.. perjuangan besar kita sebagai ibu untuk anaknya... ngga ada yang enak, yang enak cuma makan indomie telor cabe rawit pas ujan ujan:)

5y ago

tenangin hati dan pikiran ya bun, karena stress atau sedih sedikit aja ngaruh ke baby nya.. tetep afirmasi positif buat baby, dan sama sama semangat yaa menjalani masa kehamilan nya:)

kalo menurutku semua ibu yg melahirkan dengan cara normal atau sc,sama sama sakit dan butuh perjuangan,pengalaman aku waktu sc anak pertama,sebelum oprasi kita dipasang kateter dan itu sakit banget,lalu bius suntik epidural yg dipunggung sakitnya sampe ketulang,belum lagi ruangan oprasi yg dingin banget banget,dan setelah oprasi,di observasi dulu kurleb 2jam,masyaallah dinginnya sampe gigi bergetar dan bagian bawah dari perut sampe kaki belum bisa bergerak masih mati rasa dan kaku,setelah bius hilang sakit bekas sayatan luka oprasi baru terasa perihnya dan mau gak mau haru belajar gerak kiri kanan untuk nyusuin baby,batuk sedikit atau bersin ketawa sedikit aja diperut rasanya sakitnya masyaallah,tapi kalo udah liat baby nyusuin baby,langsung semangat dan harus bisa banyak belajar gerak,insyaallah kebayar semua pengorbanan kita yg melahirkan,mau lahiran sc atau normal semua sama sama sakit,semangat moms sehat selalu

3y ago

sya lahiran SC gak gini Bun rsanya..

Aku malah pengen normal. Bayi udah di panggul. Panggul ku cukup utk normal. Bayi 3,4 kilo. Dokter udah semangatin utk normal. Dan aku mmg semangat bgt 39 week berjalan, baby ga mau launching juga. Konsul terakhir, aku ceritakan masalah mata ku yg selama ini aku abaikan. Aku punya riwayat retina retak. Kepukul waktu sekolah SMA. Aku sempat buta 2 bulan krna pendarahan d dlm mata yg retak. Klo di paksa ngeden, bisa menyebabkan retina pecah dan buta total. Urat syaraf yg kmren luka bisa putus. Seketika hancur hatiku bun. Aku udah senam hamil, mainan gymball, squad, jalan kaki. Induksi Alami. Tp ga bisa normal. Mungkin dd bayi tau kondisi bunda nya. Ya akhirnya aku ambil keputusan SC sm suami. Demi kebaikan bersama. Padahal aku takut bgt SC. Aku ga pernah masuk RS. Perut di belah. Janji dengan dokter hr jumat 14 feb aku sc. Doain ya. Aku dr smlm gelisah krna takut nya di operasi dokter. Hiks.

5y ago

Iya bunda. Udah lahir tgl 14 februari 2020. Masya Allah operasi SC juga sakit bgt pemulihannya. Tp terbayar setelah liat baby nya. Alhamdulillah

saya jg awal lahiran gtu gmn klo nnti saya lahiran normal pasti dh ketakutan dluan sprti ngbayangin nnti kalo digunting anunya gmn trs jahit tanpa dibius gmn, trs klo gx kuat ngejen trs mninggal gmn.. tp stelah dilewati scra spontan, trnyta melahirkan secara normal tuh gx sburuk dgn prkiraan qt. malah yg riskan tuh kalo SC emng sh qt pas branak kgx brasa tau² baby launching.. tp brasa'y nnti pas biusnya abis. bwt miring kanan kiri susah saking sakitnya, bwt jln aplg duduk jja nyerinya ampun² aplg klo batuk/bangkis tuh perut rasanya ketarik kek takut sobek.. krn sya prnh mngalami kedua'y. jd mnurut sya lbh enakan normal klo tdk ada kendala, kecuali dokter mngharuskan qt tuk sc krn qt tdk mmungkinkan tuk melahirkn scra normal. entah panggul qt sempit ,bayi sungsang, dll. intinya jgn panik slow ajah nikmati prosesnya dijamin rasanya gx seburuk yg qt bayangkan malah tau² lega...

semua pilihan ada ditangan bunda. bersyukur punya suami yg sayang dan pengertian ya bun.apapun keputusannya nnt ga usah terlalu pusing dengerin omongan orang ttg normal/sc.semuanya sm2 proses mulia menjadi seorang ibu. Jujur awalnya sy pilih sc krn bnyk pertimbangan pribadi, selain pertimbangan medis yg memang bs mencoba normal tp gambling klo memang mau dipaksakan. Tp sy pilih sc di rs yg menurut sy bagus dg dokter langganan sy yg memang terbaik menurut sy. jd jahitan tdk terlihat, hanya spt garis halus, jd spt di lem gitu. setelah op jg hanya ditutup perban anti air. besok pagi nya sdh lepas kateter,p belajar berdiri n berjalan, sdh boleh mandi sndiri dan gendong anak sy. 3hari saja di rs. saat pulang sdh bisa mandikan dan urus baby sendiri. jd bun intinya klo mo sc jangan salah pilih rs dan dokter terbaik. memang biayanya tdk lah murah. tp pasti kita mau yg terbaik dari yg terbaik.

3y ago

sama kayak saya bun. saya 1 bulan lalu juga habis sc , 3 hari di rs udah boleb pulang . 1 mnggu dirumah udah bisa mandiin debay sendiri ..

Sy melahirkan normal Kontraksi jam 4 pagi adek lahir jam 18.30 malem dengan 4x ngejen , saya gak ikut yoga, senam, hypnobrithing, olah raga engga, renang enggak, jalan pagi juga engga, kerjaanya cuma kerja pulang kerja tidur, trus beres² Lahiran tetep normal - dengan jahitan banyak Kalo pengalaman aku Lahiran normal di rs itu di bius, yg jarang dibius itu di bidan (gak semuanya ya), tetep kerasa senut senut pas di jahit, tp Alhamdulillah gak sampe 1 hari aku di rumah sakit sdh boleh pulang, masuk rs jam 5 sore besoknya jam 1 siang sdh boleh pulang Kebetulan waktu itu sebelahku sc sih, dia gak pemulihan di rsnya 3 hari, dan istri temen aku sc anaknya udah 8bulan tp istrinya masih krasa sakit di berut bekas op, sodara aku sendiri, suka pingsan dan kadang kringet dingin pdhal anaknya udah 1 tahun Saran aku mendingan normal aja, wlpun sakit tp insyaallah kalo dah keluar lega banget

5y ago

Ohh gitu ya bun soalnya ada yg ngeluh katanya rasanya luar biasa sakitnya gak sembuh2

Awalnya saya jg seperti bunda, takut lahiran normal dan prefer ke sc tapi setelah banyak2 baca berbagai referensi dan sumber, akhirnya saya berkomitmen untuk berusaha normal dg pertimbangan beberapa faktor, menurut saya sc penyembuhannya lama walaupun tidak semua bunda mengalami penyembuhan yg lama, dan ada temen yg bekas jahitannya udh 9 thn pun kadang masih cenat cenut, belum lagi perkara ingin hamil lagi, kalo sc sepertinya ada jaraknya harus sekian tahun gitu baru boleh hamil lagi, sedangkan saya kadang berpikir 'gmn nanti kalo mau hamil lagi tapi masih masa belum blh hamil ( karena mikir faktor usia juga), jd sekarang saya berusaha untuk lahiran normal, sakitnya pas di awal2, setelahnya InsyaAllah recoverynya cepet, soalnya ada temen yg habis lahiran normal juga, baru seminggu aja dia udah lincah aktivitas, aku jd makin maju untuk normal bun akhirnya.. 😅

5y ago

Kayanya kalo proses recovery normal/sc beda2 tiap orang bun ... sy SC, temen saja normal 1 bulan sebelum saya lahiran .. sy sama dia sembuhnya barengan .. malah ada yg baru sembuh obrasannya 2 bulan lebih .. yg cepet banget sembuh itu yg ga digunting alias yg ga dijahit bun ..

kalo bunda nya pilih SC hanya karna takut rasa sakit, berarti bunda salah besar.. dlm proses melahirkan SC memang ibu akan di bius tp setelah selesai OP dan biusan hilang, masyaalloh rasa sakit nya juga sangat luar biasa Bun, apalagi meninggalkan luka di perut yg perlu penjagaan minimal 6bln. (maaf ya Bun, bukan nakut2in, ini pengalaman) dan untuk hamil selanjutnya akan banyak pertimbangan Bun. kalo normal, aku belum pernah ngalamin tp kata orang tua sakit nya hanya di awal aja bahkan Klo kita nya banyak doa, banyak dzikir, sholat sunah, Alloh akan mempermudah persalinan tanpa rasa sakit Bun. (dalam proses persalinan normal, ada kesempatan bunda untuk tidak merasakan sakit yg sebegitu, beda dgn SC yg pasti akan merasakan sakit). tp semua kembali Lg kepada dri bunda yg akan menjalaninya,semoga apapun jalan nya proses persalinan nya lancar sehat dan selamat.

3y ago

betul banget Bun, udah berjuang sebegitu nya Dateng ke kampung dapet nyinyiran sakiiiiiiiiiiiit bgt rasa nya hehehe... aamiin allohuma aamiin, sehat2 untuk kita semua

ini hanya pengalaman saya bun anak saya sekarang usia 3 bulan dari awal saya memang niat untuk lahir normal sebetulnya takut karena cerita yang di gunting dan nikmatnya kontraksi dan sejujurnya saya sudah persiapkan diri kalau harus di gunting atau sobek karena sejarah keluarga saya itu kulitnya tidak elastis tapi harus di ingat tidak semua lahiran normal perlu tidakan gunting selaput dan pasti robek semua bergantung dengan kelenturan lubangnya sendiri alhamdullilah saya g di gunting hanya lecet sedikit 5 menit stelah lahiran udah bisa jalan jalan sendiri saya mulai tm 3 rutin lakukan senam kegel, jalan, yoga dan entah ini ngaruh atau g. tapi saya semenjak tm 3 kalau bab g pernah ngeden bun. posisi wc duduk dan ketika sakit perut keluar pup atur nafas. maaf kalau jorok semangat ya bun semoga di kasih yang terbaik dan semoga bunda dan bayi sehat.

Jangan dipikirin masalah proses lahiran nya bun.. di nikmati aja.. bagaimanapun cara proses lahiran nya yg penting bunda dan anak nya lahir dengan sehat.. Hmm skdar berbagi pengalaman nih bun.. 2year8mount yg lalu Ank pertama ku lahir scra sc.. dan alhmdllah proses penyembuhan nya pun tidak lama sprti yg org bicara kan.. hnya 3minggu udh tidak berasa sakiit sama sekali.. yg terpenting pola hidup sehat pasca lahiran nya yg di jaga dan juga ga boleh bnyak pikiran.. insya allah cepat sembuh.. Nah skrg saya lagi hamil ank kedua.. alhmdllah udh 30w6d 😊 Kita saling mendoakan ya bun.. smoga proses persalinan dan penyembuhan nya cpet tnpa ada kendala.. amiin 😇 Hmm walaupun sbnr nya bnyk yg blng lhiran sc yg kedua itu luar biasa rasa sakiit nya.. tpi saya yakin semua akan lancar krna berkat doa dan dukungan olh org sktar..