PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?

mom ada gak disini yg galau mau lahiran normal/sc? sy termasuk yg galau mom ? sy orangnya penakut kalo dgr cerita org2 yg lahiran normal di gunting dijait vaginanya tanpa di bius... ampun mom udah keder duluan. akhirnya sy cerita ke suami tntg ketakutan ini dan suami bilang "yaudah SC aja" gitu. sy pun oke... tp sayangnya ibu n mertua saya gak mengijinkan mom.. selama msh bisa normal harus normal. akhirnya sy pusing sendiri mom ? minta pendapatnya mom ??

PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?
1013 Tanggapan

Hi bunda, kalo aku pribadi memang pro normal. Selagi bisa normal ya Bun, tapi kalo ada indikasi yg mengharuskan cesar ya itu masuk pengecualian. Aku baru lahiran tanggal 3 kemarin Bun, dan alhamdulillah normal. Ya walaupun pake kontraksi yg lumayan lama, dan akhirnya ditutup dg jait jait yg bidannya sendiri ga bisa ngitung saking banyaknya wkwkwk. Karna kebetulan trnyata si dedek lahir bb 3,9 dan ada 1 lilitan. Jd pas dia keluar, jalan lahir sobek tanpa disobek bidan hihihi. Gapapa bunda, sekitar satu minggu recovery. Melahirkan normal engga semenakutkan dan semenyakitkan itu kok. Krn si debay pasti bantu usaha kita. Dan yakin aja tiap perempuan bisa hamil, dan bisa melahirkan normal (kecuali ada indikasi ya bun). Semangaaaat Aku jd kepanjangan wkwk Sehat selalu ya buat bunda dan janinnya💚❤

5y ago

luar biasa bun.. jd smgt normal

Pengalaman nih bun, to be honest yaa akupun dulu lahiran normal & awalnya yaa ampun masya Allah nahan kontraksinya sungguh luar biasa bun, apalagi kan anak pertama yg menurut orang2 sedang mencari jalan lahir. & Itu pas nunggu pembukaan, bener2 yg namanya makan, ngobrol, ketawa udah ga mood, udh pengen ngeden aja trus bawaannya tapi yaaaa ga boleh ngeden coba. Sampe teriak2 ke suami "aku nyerah mau SC aja." Sampe dokter pun bilang dimana2 orang pada mau normal bu, sehari udah bisa lari2 ketimbang SC pemulihannya maha dahsyat. (Dokter yg bilang) Alhamdulillah dokterku kebetulan pro normal sih, begitupun keluargaku. Akhirnya dengan izin Allah saya melahirkan normal di 38weeks, dengan berat bayi 3,3 kilo. Luar biasa bun rasanya, bonus puluhan jahitan, tapi dalam sehari udah bisa jalan2 seperti sedia kala. 🙏

ada kurang dan lebihnya bun, kalau lahiran normal memang benar ada kalanya kalau kita salah waktu saat ngejan bisa digunting bun tanpa bius loh itu. tapi karena sakitnya ibaratnya udah mati rasa kita nggk tau kalau itu udah digunting sampai itu dijaitpun kita mati rasa. tapi setelah itu baru lah dibius. tapi nggk lama kok bun seminggu paska melahirkan udah agak mendingan sakitnya walau selama 3 minggu kita dilarang jongkok. sedangkan SC ini menurut pengalaman ayuk ipar saya. memang benar kita nggk bakal merasakan yg namanya capek ngejan/kontraksi. taunya masuk ruang operasi bius. ehh tau2 udah lahir aja dedeknya. tapi paska melahirkanya yg membutuhkan waktu yg lebih lama dan perawatan yg lebih ekstra. kadang kata ayuk saya 6 bulan paska melahirkan masih agak nyeri dikit dibagian yg dioperasi itu

Hehe kalo saya apa ajaa saya lakuin demi pengen ketemu bayiku bun.. Saya melahirkan di uk 40 minggu tepat di hari hpl.. Itupun sdh sangat stress nunggu baby kenapa blm ada tanda2 mau keluar dr sejak uk 37w.. Sempat dijadwalkan induksi karna mulai pengapuran plasenta tapi qodarullah sblm jadwal induksi sdh dtg kontraksi, justru bersyukur bgt saya bisa normal.. Memang luar biasa rasanya kontraksi sama ngeden 1 setengah jam.. Saya melahirkan di bidan tapi bidannya gak asal gunting, justru bidan membiarkan robek alami aja.. Alhamdulillah cuma lecet2 aja dibagian luar tp ttp harus dijahit biar rapih, lumayan 10.. Dijahit sih gak terlalu sakit menurut saya , biar dibius jg msh kerasa lumayan.. Sakitnya itu pas nahan kontraksi detik2 pembukaan lengkap.. Perjuangan sangat.. Masyaallah..

5y ago

Aamiin aamiin.. Semangat bun♥♥

Sdikit cerita bun, baru abis lahiran Sc kmren tnggal 28 januari,Sc jam 14:40 , lahiran di Rs cuma brdua sma suami, mlem" dde nya rewel, mungkin haus, & mau gk mau sya hrus udh bisa miring kanan, kiri, gk smpe di situ aja, si dde rewel trus trnyata pempers nya penuh, & suami blum ngerti buat gantiin dde pempers, untuk gendong dde jga dy msih rada takut (maklum anak prtama) mau gk mau sya hrus bangun dri tiduran saat itu juga, dan sakit nya luar biasa bun, yg Sc nya breng sya aja blum berani buat dduk tegak, sya kuat krna ngeliat dde, klo sya bisa milih sya lebih milih lahiran normal bun, jdi buat bunda semangat dri sekarang, berfikir positif aja bun, senam hamil juga bisa di lakukan bun, semanga bun , lancar lahiran nya, sehat" dde & bunda nya💕

Mendingan normal kemana2.. Sakit menjelang lahir aja. Kalo ada jahitan, ya sakitnya pas dijahit dan sesudahnya paling 3 harian udah ilang sakit jaitannya. Setelah lahiran mau bangun dari kasur udah bisa, ketawa2 bisa, aktivitas lagi kaya biasanya mah udah bisa banget.. Saya pas kehamilan ke 3 harus SC, 10hari baring aja di kasur. Susah bangun karna sakit luar biasa, padahal harus buang air ke wc. 😭😭 Ketawa dan batuk sakiittttt. Kesenggol sakit, mandi sakit, ah pokoknya gimana aja sakit. Setelah 2 minggu baru bisa berasa rada normal, sakit nyeri2 sedikit masih bisa ketahan, jalan udah bisa, ya sampe sekarang udah mau 2 bulan masih suka nyeri2, kalo nyerinya lagi kambuh, minum obat pereda nyeri. 🥴🥴🥴 Mending normal ya bun, semoga Allah mudahkan.. aamiin

5y ago

Oh ya satu lagi, biayanya jadi berkali lipat 😂😂😂

Awalnya saya juga iya Bu di awal2 kehamilan takut bgt pengennya secar aja tapi berhubung tetangga sodara pada secar trus cerita2 klo ga bisa apa2 gra2 sakit trus saya mikir saya dirumah sama suami klo habis lahiran ga bisa apa2 kasian suami dan kasian Dede nya. Trus saya bertekad klo saya berani meskipun di jahit atau di gunting GPP saya berani demi Dede. Alhamdulilah setelah berjalannya waktu saya telah merasakan seperti apa melahirkan.. justru lebih sakit saat kontraksi dan nahan ga boleh ngeden itu yg bener2 sakit apalagi saya kontraksi dari hari minggu malam dan bukaan yg lama trus lahiran hari Selasa klo pas lahiran mah ga sakit cuma kaya org BAB tapi keras gtu. saya juga di jahit itu udh ga kerasa cuma clekit2 aja krna udh liat anak sehat.

Mending normal bun selama msih bisa normal. Jgn pikirkan sakit sma ngerinya d gunting dn d jahit, tpi pikirkan kita bakalan ketemu sma anak yg sdh 9 bln ada dlm rahim kita. Afirmasi diri sndri dn bayi kalo bunda dn debay kuat dan pasti bisa untuk lahiran normal. Pikirkan hal hal positif yg bisa membuat tenang. Jgn lupa bnyak berdoa spya d lancarkan dn d mudahkan lahirannya. Pengalaman sy yg hbis lahiran, lahiran normal gk semengerikan apa yg sering d omongkan org org kok, pdhal sy induksi juga tpi msih sempat makan ketawa ketiwi sma suami, pas wktunya ngejan d gunting tpi udh gk berasa sma sekali sma d jahit waktu lahiran kemarin tpi krna pas jahit sambil peluk anak sya fokus k anak gak fokus k jahitan tau tau udh selesai aj. Semangat bun 😊

Lahiran SC emang nggak sakit bund??? Sakit loh bund dikira enak ya tinggal tidur bayi keluar ,setelah sadar kita bisa lelarian 🙈 Bayangin aja dipasang infus di suntik ini itu, pasang cateter di misV disuntik bius di tulang punggung dan nggak boleh kaget, setelah itu perut 7 lapis di sayat ... Denger detak jantung sendiri aja takut tiba tiba berhenti tuh bunyi..serasa diikuti malaikat maut.... bayi keluar sekian jam bius ilang... Naahh disini perjuangannya seguutt seguutt periihh periih tsedaaap,buat gerak kaki aja kaya dikuliti rasanya musti belajar miring kanan kiri belajar duduk belajar turun tempat tidur serasa dunia muter belajar jalan blm lagi tetek bengkak.... Klo memang tdk ada indikasi medis utk sc saya ya milih normal bund bund

5y ago

Iya bund orang awam melihatnya enak tdk berjuang blm sempurna jd perempuan 🙈 Sy 2x merasakan sc Meskipun blm pernah merasakan nunggu pembukaan lengkap dan mengejan tp Tetap sy klo disuruh pilih ya milih normal ya bund

Kalo normal itu sakit nya nahan mules..kontraksi yg semakin lama semakin sering...harus belajar teknik mengejannya.. Ada koq yg ga pke jaitan... Kalo vagina nya kena jaitan blm bisa jongkok,,paha harus rapet biar jaitan ga llepas ... Tp kalo jaitan udh sembuh..semua seperti biasa lgi... Kalo SC tinggal tdran dibius trus tau2 anak lahir...ada jaitan diperut harus durawat baik2.. Tp boleh gerak seperti biasa..cm ga boleh angkat berat2..ga boleh ada tekanan di perut.. Makan protein harus diperbanyak... Jgn terlalu capek 2 2 nya sama2 sakit ...sama2 nikmat..tinggal yg jalanin aja..daya tahn tubuh nya jg Jgn pikirin jalan lahir nya bund..mau cara apapun yg penting baby selamat Konsul lgi sama dokter lbh baik