PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?

mom ada gak disini yg galau mau lahiran normal/sc? sy termasuk yg galau mom ? sy orangnya penakut kalo dgr cerita org2 yg lahiran normal di gunting dijait vaginanya tanpa di bius... ampun mom udah keder duluan. akhirnya sy cerita ke suami tntg ketakutan ini dan suami bilang "yaudah SC aja" gitu. sy pun oke... tp sayangnya ibu n mertua saya gak mengijinkan mom.. selama msh bisa normal harus normal. akhirnya sy pusing sendiri mom ? minta pendapatnya mom ??

PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?
1013 Tanggapan

Coba bergaul sm org2,bidan atau dokter yg pro normal, sya jga sblm melahirkan takut ga kebayang gmn sakitnya lahiran normal. Cm di lingkungan sya pd pro normal, mereka cerita yg baik baiknya aja.. Padahal saya udh ngebayangin tuh gmna perjuangan dan rasanya. Mereka support untuk normal. Akhirnya usia kandungan 38w2d sya kontraksi dari jam set8 mlm sampe jam set4 subuh, set4 sampe jam5 ngejen. Ikutin intruksi aja jangan angkat pantat, tapi aku ga pandai ngejen, atau blm ngerti caranya walaupun udh dijelasin sm bidan(karna anak pertama) . Akhirnya digunting lah, 3x guntingan yg aku rasa dan lihat. Rasanya? Demi Allah aku ga ngada2, gada rasanya sdh ketutup sm rasa kontraksinya. Kaya gada apapa nya dibanding sm rasa mulesnya,pas udh keluar dd nya plong bgt. Dan lgsg dijahit 6jaitan. Rasanya? Cuma kaya pasang infusan masukin jarum ke tangan, perih sedikit doang. Keluar jam 05.00 subuh dijait sampe jam set 6 pagi. Jam set9 sdh bisa duduk dan menyusui. Jam10 sdh jalan,dan abis duhur jam1 aku sdh minta pulang ke bidan nya. Jaitan sdh kering dan ga sakit pdhl bru 2minggu,emg perjuangan di awal nya kerasa bgt sih. Tapi setelahnya plong. Gatau kalo SC aku cm dpt cerita aja dri kk ipar, abis OP gabisa lgsg duduk apalg jalan maupun menyusui. Baru bisa bangun keesokan hrinya, sampe 5hr di rs. Mana pandemi kygini, ruangan anak dan ibu dipisah,sampe skrg sdh mau 3bln jahitan msh basah. Dia pgn banget normal tapi ada kendala nya. Bunda klo gada kendala berusaha normal aja bund, ga semenakutkan seperti cerita org2 ko bund lahiran normal itu. Soal males gerak? Aku termasuk org pemalas jarang jalan, bener2 ngelakuin aktifitas tuh cm pas diblg udh pembukaan 1 aja biar cepet pembukaan nya😅 tiaphari minum es smpe smua org negur gaboleh minum es keseringan nnti bbj gede. Tapi aku gabisa nahan, alhamdulillah saat lahiran bbj ga gede2 bgt. Dan kontraksi jga terhitung normal ga terlalu lama. Intinya banyak banyak berdoa minta keselamatan sm yg maha kuasa, semoga diberi kelancaran dan kesehatan untuk keduanya. Aamiin, semangat bun.

Bagusan normal kayanya bun, sya dulu jga tkut lahiran normal, sakit memang tpi lebih minim resiko klau disaya ny, walaupun sya dulu memang dpat bnyak jahitan, klau dulu sya pilih sc pasti akan butuh waktu lama untuk bisa beraktifitas normal, buat bangun aj susah gmana harus ngurus debaynya, klau lahiran normal hnya butuh waktu sebentar untuk pulih, 5 jam pasca melahirkan sya sudah boleh plang, sya jga bisa langsung gendong&peluk anak sya, yg lama cma bekas jahitan aj, itupun gak terlalu lama jga, sebulanan sya sudah bisa beraktifitas normal lagi, yah walau beda2 tiap orang soal pulihnya gmana, tpi sbnyak apapun jahitannya pulihnya tetap jauh lebih cepat daripada sc. Saran sya, klau memang bunda takut klau lahiran normal dijahit tanpa bius mending tanya2 dulu dimana tempat lahiran yg nyediain obat biusnya, klau dulu sya lahiran di bidan, dan emang disini ga nyediain obat bius untuk jahit pasca lahirannya, tpi percaya deh bun, rasanya dijahit tanpa bius jga gak sesakit itu kok, karna kulitny jdi agak kebal habis lahiran😁. Jadi jgan pikirin takutnya dulu bun, klau emang bundanya ga ada masalah ap2 sebaiknya coba normal aja, jgan terlalu terpengaruh dengan cerita buruk tentang lahiran, yg ad jdi stres duluan Bun jga ga baik👌

mending normal bun... alhamdulillah aku sebulan lalu lahiran ank pertama, ga seperti yg kita bayangkan serem bun... emang sih mulesnya MasyaAllah aku mules dr sblm magrib sampe mau subuh itu baru kluar, jd yg sakit itu kontraksinya bun.. pas ngeden ya kya bab tp keras gtu... aku mlah gaada air ketubannya bun dah abis di dalem, tp Alhamdulillah bisa trs bayi aku gede 3,6 kg pj 52cm... tanpa jahitan sama sekali... pas udah kluar tuh rasanya plong bgt lihat bayi gantengku. sempet sih ditengah2 ngejan aku lemes ga kuat krn blm makan mlm itu aku minta rujuk aja ke rs buat sesar tp bumer n suami jg bidannya suport bgt aku buat bisa lanjutin krn nanggung udh klihatan rambut kpalanya, aku disuruh pasrah dan kluarkan seluruh tenagaku smpe bner2 di ngejan terakhir tuh kek yang pasrah bgt, mana putih smua kulihat trs tau2 buka mata bayiku dah ditangan bidannya.. masyaAllah Wal hamdulillah... seingetku suami n bumer smpe ikut ngejan jg buat semangatin aku ... Pemulihannya jg cepet bun klo normal, yg pnting wsktu hmil banyak2 jalan pagi jalan sore, sujud yg lama, ngepel jongkok gtu2 lah.. insyaAllah lancar..

Diusahakan normal dulu aja, bun. Saya juga dulu ngeri kalau mikirin vagina sampai dijahit tapi enggak kepikiran pengen melahirkan SC. Akhirnya setelah diusahakan normal dengan diinduksi akhirnya harus SC juga. Duh, waktu itu deg-degannya minta ampun karena enggak kepikiran bakalan dioperasi SC. Jantung saya gak berhenti deg-degan mulai dari persiapan operasi sampai masuk ke ruang operasi. Saya dzikir-an aja deh sampai saya harus dipasang selang di hidung (gak tahu deh selang apa ini tapi mungkin oksigen) karena di tengah-tengah proses operasi tiba-tiba badan saya anget, nafas saya pun pendek, kayak lemes aja. Normal atau pun SC sama-sama sakit, sama-sama berjuang. Kalau saran saya sih selama peluang melahirkan normal ada, lebih baik normal aja bun, khawatirnya kehamilan berikutnya harus SC lagi walaupun kemungkinan melahirkan normal bisa saja terjadi. Kenapa? Karena kalau pernah SC harus dijaga supaya jahitan bagus, kalau kondisinya enggak bagus dan di kehamilan berikutnya ingin melahirkan normal takutnya bisa menyebabkan pecah rahim. Ngeri deh. Jangan sampai. Naudzubillah min dzalik.

Lahiran normal itu gak sakit, digunting gak sakit, dijait jg gak sakit. Yang sakit itu kontraksi saat pembukaan jalan lahirnya bun. Saya pengalaman lahiran pertama, udah kontraksi sakit,hipertensi jg. Dikasi 2 pilihan induksi /sc sm dokter. Sya coba induksi. Induksi sakit nya 2x lipat kontraksi biasa bun. Trus digunting juga utk perbesar jalan rahim. Pas digunting gak berasa sm sx, dijait kita juga dibius di vgna nya gx berasa koq, yg berasa pas jait luar aja, kaya nyit nyit digigit semut. Dan setelah lahit liat anak kita. Semua sakit itu udah gak berasa, karna bahagia liat anak. Mau sc/normal itu pilihan kita sndiri si, tapi selama masih bisa normal. Diusahakan dulu normal. Kalo gak kuat baru lah sc. Saat di ruang bersalin sya jg dipilih gitu bun. Sempat nyerah karna gx kuat induksi, tp suami sy, dan bidan, dokter yg bantu kasi support trus berusaha kuat. Alhamdulillah berhasil. Apapun pilihan kita, kalo mau berusaha dulu pasti bisa. Belum dirasakan jgn mikir sakit dulu, dicoba dulu baru bisa tau. 💪. Karna saya yakin semua bunda itu kuat.

4y ago

Bunda dwi .

Normal lbh cpt pnymbuhanny bund...seminggu jhitan dh kering...dh bs aktfitas... Digunting?g smua ibu mlhirkan digunting kog bund... Kcuali mmg mgharuskan digunting bru dignting bund... Wktu dijahit jg aq dibius kog bund wlau blm slse jhitan udh abis efek biusnya dn mrsakan jarum masuk dn benang ditarik...tp sbnrny ga sesakit itu kog bund... Kita dijhit smbil pluk ank atau lht ank itu mngurangi bgt rsa skit...mlh hmpir ga brasa... Tmnq yg sc jg ska pd crta bund... Yg ankny udh mau 5th aj smpai skrg ktny klau kcpean atau angkt brat bkas sc msh ska skit... Lahiran normal ga semenakutkan sc kog bund... Dn pd intiny sbnrny sm aj kn bund...sc mlh udh pasti gunting dn jhit...iy bnr dibius g brsa tp stlh bius hbis bru brasa(pnglman tmn)...klau normal slma kita jln lhir g prlu ditmbh ga bkal.digunting kog(aq dl g dgunting bund,,bb ank 3.5kg)wktu dijahit(mlh obras aq bund sbek luar dalem) dibius bund...ga sdikit jg y bund yg bs tnpa sbek...jd bnr2 tnpa jhitan... Intiny prcya bunda bs..jgn byngin skitny dl bund... Smga mmbntu...

melahirkan it mau normal atau SC sakit semua Bun. normal sakit pas ngejalanin nya. tp pemulihan bisa lebih cepat. kalau SC pas ngeluarin ny gk sakit, tp sakit ny ketika efek bius habis dan pemulihan yg lama. kalau saya duku kekeh banget pengen normal Bun. krna alasan pemulihan yg lebih cepat drpda SC. tapi suami nyaranin SC krna lihat fisik saya yg mnrt suami lemah. ternyata ketika mau lahiran kondisi gak memungkinkan untuk normal. akhirnya SC. efek bius habis sktr jam 11 mlm. jam 6 pagi baru d ksh obat penahan sakit dengan alasan baru boleh dilasih obat penahan sakit 8 jam stlh keluar dari ruang operasi. sakitnya luar biasa. perih Bun. selama it saya nahan sakitnya. posisi tdr cma bisa telentang. akhirnya pinggang sakit Serasa mau copot. mau coba miring gak bisa. mau berdiri itu perut rasanya udh ketarik di bwah lantai. perut kayak di tarik kuat syekalii bun ke arah bawah. gk bisa ketawa krna sakit banget kalau ketawa. pas udh jalan ya agak membungkuk jalanny krna sakit. trs kalau udh tdr ya susah bangun krna sakit

3y ago

iyy Bun Alhamdulillah

Utk soal lahiran bun, mau SC dan mau normal sama saja.. Tp yg jelas ad plus minus nya yaa.. Kalau mmg bunda bisa utk normal, akan lebih cepat penyembuhannya. Lalu langsung bisa jalan dan tidak harus puasa. Dan tanpa harus merasakan suntikan sebelum SC.. Kalau SC, jelas harus di bius biar bunda saat SC tidak merasakan sakit. Tiduran smbil menunggu proses lahiran. Setelah oprasi selesai bunda harus istirahat 3hari sblom bisa jalan.. Dan harus konsumsi obat anti nyeri.. Hanya saja kalau SC, terkadang masih suka ngilu di bagian oprasi walaupun sudah bertahun".. Sebenernya melahirkan normal tidak seseram itu kok bun 😊 Sama" Di jahit, bedanya 1 di miss V satunya lagi di perut.. Lalu normal biasanya bisa langsung DBF dan ASI langsung bs keluar walau sedikit.. Tp kembali lagi ya di bunda 😊 Karna kalo mmg tidak siap di normal dan memilih SC. Gpp.. Karna kalo seorang ibu tidak siap di normal akan membahayakan proses persalinan dan baby blues akan lebih besar kemungkinannya

Kalau mau normal berjuanglah sampai akhir. Tp kl mental ga siap, sc juga ga masalah. Kalo uda normal ga kuat di tengah jalan ujunh2nya sesar malah bayar dobel. Ada temen saya normal pembukaan mandek uda berjam2. Dia ga kuat lagi, ujung2nya sesar juga bayar nya dobel.. Ada lagi 1 temen normal dg kondisi pembukaan mandek. Tp krn ga mau kena sesar akhirnya berjuang sampe habis. Dapat itu suntik epidural dan vakum kepala bayi krn dia uda ga kuat ngeden. Lbh tepatnya krn di bius jd ga bs rasain ngeden krn mati rasa si bagian kaki. Jd harus di vakum. Jd smua kembali ke mental masing2.. Buat sy sesar normal sama aja. Doesnt make u less as a mother. Kalo mmg nyaman nya mau sesar yaudah seharusnya mertua gausa ikut campur. Yg lahiran yg lbh tau apa yg buat dia relax dan nyaman. Kalo di blg sesar penyembuhannya lbh lama, memang iya tp smua tergantung dokternya. Temen saya aja 2 hari uda bisa ngapa2in kok di sesar. Tips nya cuma pilih RS dan dokter yg bagus dan pengalaman kalo mau sesar.

Dulu saya jg gtu, ngebayangin bayi sgede itu ngelwatin jalan lair yang sesempit itu. Blm lagi d gunting, d jahit dan lain lainnya. Tapi ternyata oh ternyataa, lahiran normal itu ga seseram cerita orang2. Sya lahiran normal pas uk 39w. Sakitnya cuma pas kontraksi. Pas udh bukaan 7 udh hampir nyerah karena sakitnya luar biasaaaah. Pas udh bukaan lengkap, ketuban pecah, ngeden, d gunting, sama sekali ga berasa setelah liat bayi lahir dg sehat selamat dan sempurna tanpa kurang apapun. Dan bonusnya saya di jahit 13 jahitan luar dalam 😊 Alhamdulillah seminggu abis lairan udh bisa ngapa2in sndiiri, udh berani dduk di bawah jg. Liat org d sebelah saya pas d rs, dia SC. Udh 3 harian tp masih ga brani buat bangun dr tempat tidur. Latian jalan pun pelan2, kya yg nahan sakit banget gt. Saran saya selagi gada indikasi apapun mnding normal bund. Fyi, saya diagnosa preeklamsi & protein urine positive 2. Takut bgt klaau d suruh SC. Alhmdllh qadarullah sya msih bsa normal meskipun dengan induksi. ♥️