MPASI

Mom, ku mau tanya. Anak aku bentar lagi mau MPASI mending mulai menu tunggal atau langsung 4 bintang ya?

37 Tanggapan

Selamat pagi semuanya! REPOST *Sekapur sirih MPASI* MP ASI ada yg harus diperhatikan : *AFATVAH* A : age, pengelompokan usia bayi F : frekuensi, pemberian MP ASI A : amount, porsi sekali makan T : tekstur makanan V : variasi bahan makan A : aktif responsif, tidak kaku, baca respon anak, libatkan anak dalam proses belajar makan H : hygiene, kebersihan saat persiapan (masak) dan makan Bahas satu-satu ya.. *USIA* MPASI Dibagi 4 kelompok : - 6 bulan/awal masa MP ASI - 6-9 bulan - 9-12 bulan - 12-24 bulan _Tekstur, Frekuensi makan/cemilan, dan Amount/porsi_ tiap kali makannya *berbeda2 di tiap kelompok usia*. Tapiii.. untuk _Variasi, juga Aktif responsif dan Higienitas_ *sama* ya *TEKSTUR* 6 bulan dimulai dg bubur lumat. Tidak terlalu cair. Cara ngeceknya : saat sendok dimiringkan, bubur tidak lgs jatuh. Kalo terlalu cair, artinya terlalu banyak air 👉 nutrisi kurang padat. Padahal lambung bayi masih keciil.. jadi makanan yg masuk harus efektif Untuk mendapatkan bubur lumat, Sayur dan bubur disaring dg saringan kawat. Ambil ampas yg nempel di belakang saringan. Perlahan ditingkatkan kekentalannya hingga 9 bulan tidak perlu disaring lagi. 9-12 bln : makanan dicincang, nasi sudah bisa pakai nasi tim~nasi lembek. perlahan ditingkatkan hingga usia 12bln tidak perlu ditumbuk tapi cukup dicincang kasar. >12 bln : tekstur sama dg dewasa, hanya potongan lebih kecil. Sudah bisa makan nasi *FREKUENSI* 6 bulan awal MPASI (1-2 minggu) : 2-3x makan 6-9 : 4x makan -- 2x makan besar + 2 snack 3x makan besar + 1 snack 9-12 : 5x makan -- 3x makan besar + 2 snack -- 4x makan besar + 1 snack >12 bln = 9-12 *PORSI* 6 bln awal MPASI : 1-2 sdm 6-9 bln : Mulai dari.2-3 sdm bertahap ditingkatkan hingga 125ml 9-12 :Mulai dari 125 ml, bertahap ditingkatkan hingga 250ml >12 bln : 250ml ++ *VARIASI* Nah.. yg suka bingung soal variasi Apa aja yg bisa diberikan ke bayi? Semua udah bisa dicobakan Biar selalu inget, ada 4 bintang⭐⭐⭐⭐ ⭐ karbo/bahan makanan pokok : nasi, bihun, singkong, ketan, ubi, kentang, oat, pasta, jagung,dll ⭐ lauk hewani : Ikan, ayam, daging, telur, udang, ati, keju,dll ⭐kacang2an/lauk nabati : Tahu, tempe, kacang tanah, kc. Merah, kc.kedele, kc. Ijo, edamame, kecambah, buncis, dll ⭐sayur/buah : Bayam, wortel, kc.panjang brokoli, pakcoy, sawi, labu siam, dll. Paya, mangga, jambu, nanas, pisang, alpukat, dll Jangan lupa ➕ tambahan lemak : Minyak sayur, margarin, butter, dll. Komposisi masing2 bahan kira2 seperti gambar. 4⃣⭐ ini sebaiknya ada di setiap waktu makan..Karena tidak ada makanan "dewa" yg memenuhi semua nutrisi yg dibutuhkan anak, sebaiknya bahan makanan divariasikan setiap hari. Jadi, walaupun bayem, ati, wortel bagus.. bukan berarti harus dikasih tiap hari Ganti2..Biar perbendaharaan rasa anak semakin kaya. *AKTIF RESPONSIF* MPASI ini bukan sekadar memasukkan nutrisi ke tubuh anak. Lebih dari itu, anak juga diajak utk BELAJAR MAKAN, belajar mengenal rasa, belajar memegang makanannya sendiri, belajar perbedaan tekstur antara tahu yg empuk dg wortel yg renyah, belajar mengenali rasa lapar dan kenyang. Jd buatlah kegiatan makan yg menyenangkan. Baca respon anak. Misal anak terlihat ogah2an, rewel, ngantuk, jangan paksakan makan. Lbh baik geser waktu makannya *HYGIENE* Perhatikan kebersihan saat mulai masak. Membersihkan bahan makanan. Menggunakan talenan berbeda antara daging memtah dg bahan makanan yg lgs makan. Jgn lupa cuci tangan saat mau menyuapi makan dan juga tangan anak. Gitu.. Jadi MPASI ini mudah.. ga perlu bingung menu apa buat bayi. Gampangnya, saat mau masak utk keluarga di rumah. Pastikan menunya memenuhi 4⭐. (4 bintang ga hanya berlaku utk bayi, tp juga Pedoman Gizi Seimbang /PGS utk dewasa). Kemudian masak seperti biasa. Sebelum diberikan garam/gula dan cabe, sisihkan untuk bayi. Olah lagi sesuai dg teksturnya (saring/blender/cincang). Selamat berMPASI

Yg sy baca sih menu tunggal sdh tdk direkomendasikan oleh WHO. Krn dlu menu tunggal dipake hny utk mengetahui apakah si anak alergi terhadap makanan tertentu. Tp masalah alergi bs dilihat dr asupan yg Bunda konsumsi saat aktif menyusui, makany sekarang disarankan utk tdk hny memberikan menu tunggal saja. Krn kebutuhan nutrisi anak semakin byk yg tdk bs dicover hny dg ASI.

Coba cek website idai (ikatan dokter anak indonesia) bun, disitu lbh disarankan utk segera memulai menu lengkap (sederhananya menu 4 bintang) krn menu tunggal dikhawatirkan tdk memenuhi nutrisi bayi (terutama zat besi) dan spy mencegah stunting. Bila ada kekhawatiran alergi coba menu 3-5 hari, stlh itu baru ganti menu lain. Maaf kl salah.

Kalo aku seminggu dikasih menu tunggal, setiap hari aku kasih makan pagi siang sama sore.. menunya beda2 dengan takaran 1 sdm kalo anak masih doyan paling ditambah 1 sdm lagi... setelah itu langsung kasih menu bintang 4 bun 🙏🏼

kalo bunda punya instagram yuk jek akunnya dr meta hanindita @metahanindita disitu jelas dan lengkap bahas tuntas mpasi. sampe dampak menu tunggal, knp gak disarankan menu tunggal dll. dan pembahasan stunting

5y ago

betul, aku udah follow. karena pembahasannya jelas ada bukti sumbernya & terpercaya

kalau bunda tidak ada riwayat alergi sebaiknya langsung menu 4 bintanh saja bun. supaya dia bisa dapat nutrisi secara penuh. tapi kalau bunda punya riwayat alergi, boleh dicoba menu tunggal terlebih dahulu

5y ago

klo saya menu tunggal dlu bun slm 14 hri dg menu gnti2 pagi sore nya beda.. ttp diselipkan ada karbo nya jg misal pagi karbo sore buah.. menu tunggal bgs utk masa pengenalan mknan trutama yg punya riwayat alergi, sambil menilai dan memperhatikan apakh bayi kita ada alergi/tdk dg mknan tsb.. krn alergi itu trmsk penyakit keturunan,dan biasanya scr silang. org tua yg tdk pnya rwyt alergi pun ank nya bsa jg trkena alergi.. jd setiap ngsh mknan spt seafood,telur,kacang kedelai,yg sekiranya memicu alergi hrs kita perhatikan

langsung menu 4* saja bunda. kebutuhan gizi anak harus dipenuhi sejak hari pertama MPASI. kalau tdk terpenuhi bsa menyebabkan stunting

5y ago

buku yg bunda dapet wktu hamil setiap anak posyandu bwa buku itu

Menu tunggal dulu bund paling ga selama seminggu dan tiap hari menunya ganti2, buat ngeliat anak alergi atau engga dgn makanan yg kita kasih itu.

lgsg menu lengkap dg catatan anak g ada riwayat alergi. kena bayi hrs ngejar banget kebutuhan nutrisinya. WHO ga nyaranin menu tunggal 😊

di anak sy seminggu tunggal sebenarnya ga tunggal sih campur kaya karbo dan sayur, protein hewan dan karbo gitu selama seminggu. baru lanjut 4* mom

5y ago

iya mom