Suplemen

Mom, anak saya usia 13 bulan makannya emang kurang bagus seringnya GTM tapi kalau lagi lahap ya lahap cuma porsinya sedikit gampang kenyang. Saya berniat untuk memberikan suplemen, suplemen apa yang bagus ya mom ?

194 Tanggapan

Coba bun sebelum pake sumplemen, praktekan cara ini. Kita ikhtiar dulu kan hehe. Soalnya setauku gaada yg namanya vitamin or suplemen penambah nafsu makan, yg ada kita hanya dibikin lapar terus2an kalo minum itu. Kalo gasalah ya bun, huuu Hai bun aku juga sempet anakku GTM umur 9mo. Emang masalah GTM dan GMM nih hampir bikin kaum ibu pusing dan stress. Dulu sempet sampe produksi asi ku ga sebanyak biasanya karna stress masalah ini. Anakku GTM hampir sebulan karna aku blm tau cara ngatasinya gmn, hrus apa dan bagaimana. Aku samoe ganti menu 3x bun setiap dia makan, udah ga GTM tp malah GMM🙃. Bayangin dong hikss masyaAllah bgt menguji kesabaranya teh. Jd aku pakai metode sedikit2 tp sering setiap 2jam sekali kasih makan. Lemayan cape sih tp aku berfikir "gaakan selamanya kok, oke baiq". Tp ttp bun jadwal makanya jangan diubah ya. Pas jadwal makan yg beneran disuapin dilu, kalo gamau masih GTM, taro sendok dan piringnya didepan temoat makanya. Nanti paling nyendok sendiri. Gpp berantakan sedikit yg penting ada yg masuk , nyapu2 dikut gpp ya bund 😂. Oya, boleh alat makanya diganti ke yg bukan biasanya dipakai, karakterkah atau apapun terserah, tp coba ganti. Lucu sihh tp ini WORK bgttt di anakku alhamdulillah nyendok sendiri haaa 😂. Atau kalo kita makan dia suka tiba2 pengen makan mknan emaknya 😄 Yg oerlu diingat , wwaktu makan jangan lebih dr 30menit ya bund, kalo udah 25menit masih susah udah skip aja gaakan bener soalnya. Waktu kasih makan jangan dipaksain dan jangan disumpelin, ini bisa bikin anak trauma dan akhirnya malah jd males makan. Metode lain misalnya, ajak cape2 maen kemungkinan besar jd laper. Habis tidur siang langsung ajak makan jangan dikasih cemilan atau qpapun. Biasanya anak habis tidur siang suka laper. Oya dan ini kejadian di anakku. Dia suka bgt buah dan ga nolak. Aku fikir kasih buah aja kalo mentok2nya susah makan nasi yg penting ada yg masuk. Tp engga bun, anakku malah kebanyakann serat jd keseringan BAB tp ga sampe diare atau mencret. Sehari bisa smoe 4x sehingga Bb dia turun 2ons, hiks sedihnyaaa😭😭😣 Pdhal sbnernya anak tuh lebih memerlukan protein yg banyak untuk tumbuh kembangnya, bukan serat. Maka darj itu knp konsumsi serat itu cukup buat cemilan aja mungkin salahsatu penyebabnya bisa kaya gini. Cek juga gusinys ya mom, bisa jd juga dia tumgi makanya gamau makan. Kalo tumgi kasih makannya turun tekstur 1tingkat ya, bikin tim misalnya. Oya, bisa bikin juga cemilan boost BB, spt stup roti, puding roti, macaroni/spageti cheese, cemilan ubi, kntang atau yang lain2 banyak ko di youtube. Gampang ko buatnya paling pakai campuran susu full cream keju untuk penambah BB anak. Semangat ya bundaa pejuang GTM semuaaa! InsyaAllah ga lama yg oenting kitanya jngan ikutan stress ya inj ngaruh bgt sama produksi asi dan psikis ibu juga anak. Oya, buat anakku yg work bgt metode awal sih plus yg bikin cemilan. 😁 Semoga membantu pejuang GTM

2y ago

@versa agustine gapapa bun yg penting jadwal makan teratur, jgn dipaksa takutnya trauma.😁

Kalo suplemen aku kurang tau moms. Tapi sedikit sharing ya moms, anakku juga kadang2 GTM. Trus aku coba cari dulu penyebabnya, biasanya anakku GTM karena keseringan ngemil, atau karena kurang enak badan, atau juga pernah karena trauma karena setiap dia gak mau makan aku paksa, pernah juga karena bosan sama menu makanannya. Nah, setelah tau penyebabnya, lebih gampang ngadepin nya moms, jadi diusahakan makannya tetep bagus. Biar gak kebiasaan susah makan. Sekarang kalo anaknya makan sedikit aku gak pernah paksa, paling di banyakin di waktu cemilannya. Tapi ngemil nya jangan deket waktu makan moms, biar pas waktu makan selanjutnya dia lahap. Nafsu makan anak memang naik turun moms, jangan terlalu khawatir ya moms, tinggal kita nya yang harus menyesuaikan dengan kondisi anak agar GTM nya gak terlalu lama. Semangat Moms!! 🤗

3y ago

setjuuu

Anak sy jg gitu dulu waktu 10 bln bbnya hanya 7kg dan itu selalu turun akhirnya sy bantu sufor krn memang anaknya sm sekali gk mau makan ngemilpun gk mau padahal sdh sy kasi madu penambah nafsu makan jg dan msh ASI..alhamdulillah setelah bantu sufor nafsu makannya udah lumayan ngemil udah sering meskipun bb naik gk drastis yg penting stabil naik gk turun insyaAllah..skrg udah 14 lg malas2 lg makan terutama nasi pengennya lauk aja sm ngemil yg padat2.. Kalau berdasarkan yg pernah sy baca anak gk harus makan nasi kalau mw kenyang sm halnya kt org dewasa kadang mood2an mau makan apalagi anak kecil..dulu stress banget pas anak GTM tp skrg alhamdulillah udah mw makan meskipun kadang "kumat"..yg penting anaknya mw ngemil2 yg padat mw makan buah gk makan nasi jg gk p2 bun..

4y ago

Pediasure bun yg memang khusus anak kurang nafsu makan

Kalo bisa jgn dikasih suplemen2 dulu bun kita coba yg alami aja untuk dia mau makan,karna kata dokter anakku sumplemen biasanya dikasih itu kalo bb dia seret ganaik selama 2bulan berturut tp kalo nafsu makannya kaya yg bunda ceritakan itu belum butuh suplemen,karna anakku gitu juga moodyan kalo makan kadang lahap kadang sehari full makan sedikit yaa se maunya dia aja tp aku belum kasih dia suplemen karna menurutku bb dia masih normal dan makannya juga masih normal,coba ibu kasih dia makan pas laper biasanya cepet dan habis banyak,karna anakku juga akan makan sedikit kalo sebelumnya udh makan kue/nyusu tp dia makan banyak kalo belum makan/minum apapun

Anak saya 13 bulan 26hari. Setelah dari sakit bulan november lalu, yg sampai dia hrs dirawat inap drmh skt karna ga mau makan. Jadi setelah dia sehat kembali, saya berikan anak saya madu dari produk nasa..yg kandungannya bermanfaat sekali utk anak saya. Madunya itu bisa menambah nafsu makan, utk kekebalan anak, utk meningkatkan kecerdasan anak jg. Alhamdulillah anak saya cocok sekali bun, semenjak konsumsi madu nasa jadi nafsu makan..ga gampang sakit meskipun didekat anak yg sedang sakit (flu), anakku jg jadi tambah pintar, tanggap dan aktif. Madu nasa utk usia anak yg sudah 1 thn keatas ya bun, sebelum usia anak 1 tahun tidak dianjurkan.

sbenarnya suplemen untuk anak menambah nafsu makan itu gk ada bun.. tp namanya ortu pasti ingin yg terbaik untuk anaknya.. biar gk kekurangan vitamin yg di dlm tubuhnya.. vitamin itu cocok²an bun.. kmrn anak saya di coba pake apyls ternyata efeknya sbntr aja.. akhrnya kembaali ke scoot alhamdulillah ank suka juga .. scoot blm habis ank tau klo mau diminumin obat akhrnya saya beli vitamin vegablend itu vitamin sari sayuran dan buah²an setiap ank makan ato minum susu tu sering saya campurin ke makanannya klo gk minumannya.. alhamdulillah anak mau makan tp jgn mengandalkan vitamin ya bun ..hehehe

Sebelum kasih suplemen bunda dah coba pola makan mnrt dsa blm? Anak boleh makan/asi dikasih jeda 2 jam. Bikin anak merasa lapar kunci supaya s anak makan lahap.. Jd misal aku cb bikin jamnya yah 06.00 asi 08.00 sarapan 10.00 snacking 12.00 makan siang 14.00 snacking 16.00 asi 18.00 makan malam Selebihnya bebas kasih asi Ini cuma contoh ya bun Diantara jeda itu cuma boleh mnum air putih Ini katanya trik membiasakan anak mengenal lapar (pengosongan perut selama kurleb 2jam setelah diisi)

5y ago

Boleh bun senyamannya anak aja kadang kalo dia gamau snack gpp ganti asi.

Anak sya 13 bln jg... Awalx dy lahap makan itu saat mkan bubur ..pas menginjak usia ini dia makan mulai nasi awalx dy ska tapi skrg mulai mls mkan krna sy pkir dy blum trllu ska nasi karna texturx..n sy kembali ke nasi team.. nasi yg hampir mirip bubur tapi gak hancur banget.. jd masi ad texturx sma campurin syur daging dll... Dy mulai lahap.. sy ska bikinin anak sy sperti bubur manado dan kasih puding2 homemade untuk cci mulutx.. sekedar berbagi ya bunda.

Konsultasi dulu bu ke dsanya kira2 diperlukan tdk biasa emg fase anak usia 1-3th lg fase memilih makanan tertentu. Bunda bisa perhatiin makanan yg disuka dan tdk disuka jd bisa tau dan bisa dikombinasi. Makany saat mpasi penting buat pengenalan sayur walau bkn wajib supaya saat makan keluarga si anak gak kaget sama rasa dan tekstur dari sayuran misalny bgtu bun. Aku kmrn jg ditawarin suplemen anak tp anakku cukup sehat jd saya konsul kata dsa gausah..