gimana bun?

Mohon tanggapan nya

gimana bun?
165 Tanggapan

Zaman dulu dan sekarang beda. Jgn prnh disama2in. Segala hal nya sdh berubah dari a-z. Kalau trs berpatokan dgn zaman dlu kapan maju nya hehe.. Bunda2 disini kadang gemes krn bnyak yg nanya soal mpasi dini, mereka gitu krn perduli dan pengen semua bunda2 tuh pinter, punya pengetahuan. Krn skrng zaman udh canggih bgt . Pengetahuan bisa kita dapetin darimana aja. Smua bunda2 pasti punya buku yg warna pink dikasih sama bidan. Gak mungkin gak punya. Kadang suka gemes kan kalau hal sepele aja masih nanya begituan. Ya memang bnr takdir ditangan Allah. Umur ditangan Allah. Tp bukan berarti kita nyari2 dan nyiptain penyakit utk buah hati kita sndiri. Bunda2 kebanyakan bicara tegas soal mpasi dini krn udh bnyak bgt kejadian soal pembengkakan usus, usus berdarah bahkan sampai ada yg meninggal. Tidak 1/2/3 loh.. tapi buaanyaaakkkkkkkk.. simpel sih sebenarnya, jgn jadikan kondisi sbgai alasan. Lebih baik menghindari bukan ? Boleh aja saat ini kita bisa ngomong anak sy baik2 saja smpai skrng, tp apa kita tau kedepannya bagaimana ? Tp kalau memang keadaan yg menuntut harus mpasi dini juga. Krn faktor asi tidak bisa produksi, tidak bisa beli sufor krn faktor ekonomi. Ya setidaknya berusahalah utk bisa berikan asi, asi tdk bisa produksi, usaha terus usaha terus.. Tuhan itu baik loh.. kasih kita baby sepaket dengan asi sepaket pula dgn rezeki utk si baby. Kalau alasannya krn mertua / ortu sndiri yg maksain buat kasih mpasi dini, sy rasa itu hal yg konyol ya buat diikutin 🙂 krn yg mengandung dan melahirkan si baby bukan mertua bukan ortu bukan org lain. Tapi kalau memang tidak begitu perduli dgn kesehatan si baby monggoo ikutin aja kata2 org jaman dulu 🙏🏻🙏🏻

justru yang kaya gitu bun gausah ditanggepin, aku sendiri sih simple sesusah apapun kita dalam hal materi kalau memang kita mengerti dan paham akan kesehatan anak pasti kita lakuin bun. apalagi zaman sekarang, misal kita gaberkecukupan beli sufor kalau tidak ada asi kan bisa kita kepuskesmas pelayanannya bisa membantu loh bun, soal mpasi dini kenapasih harus kasih makan anak duluan? rata2 yang nanya juga bilang "anak saya udah ngiler mangap2 liat orang makan" siapa yang gak jengkel? itukan memang fase menuju 6+ mulai tertarik dengan makanan. kadang juga banyak ibu2 yang 'ngeyel' seperti air putih itu boleh dikonsumsi bayi walaupun blm 6bulan (katanya suforkan pake air putih bukan air keringet) sayapun bingung gimana menjelaskan nya, karna ketika satu org sudah punya satu pemikiran sendiri dan bersikukuh percuma bu kita kasih masukan😞 lain cerita sama jaman baheula (jaman dulu) baru lahir berapa hari dikasih makan, jaman dulu juga gaada usg. terus apa gunanya informasi, teknologi, pengetahuan zaman sekarang? memang umur Tuhan yang atur, tapi apakah kita juga harus berserah diri dan pasrah aja lebih tepatnya cuek😣 "kalo kita sudah tau garis hidup kita sudah ditentukan sama Tuhan ngapain toh kita jalanin hidup? ngapain kita sakit terus berusaha sehat?" mikir gitu aja kalo apa2 bilang hidup dan mati ditangan Tuhan🙂 Kita hidup didunia harus mejaga diri sebaik baiknya, badan ini dunia ini semua yang kita punya istilahnya cuma minjem kalo gak kita jaga gak kita rawat perkara kita tau ntar kita mati mah ampun deh... bener bener pusyangg awak ngadepin ibuk2 yang pola pikirnya gak mau maju

Maut emang sudah urusan Allah bund, tapi kalo minta saran ttg MPASI sebelum 6 bulan, kalo bisa kasih saran ya dikasih saran, kalo mau ngasih saran, berarti bunda" disini juga perhatian sama anak" yg mau di MPASI sebelum 6 bulan, alangkah baiknya kita menghindari yg berbahaya juga buat si debay. Kalo masalah ttg mertua, itu tergantung sma yg punya anak, bisa tegas sedikit sma mertua gpp asal jgn dgn nada yg tinggi ngomongnya alias membentak, itu emg gak boleh. Org jaman dulu ya dulu bund. Skrg jg sudah byk korban bayi yg di MPASI sebelum 6 bulan. Silahkan googling spya tau. Mertua hanya neneknya, ibu kita juga nenek dri bayi kita. Kalo ada yg membuat bahaya ttg bayi kita, ya kita harus berani ngomong. Karna juga demi keselamatan serta kesehatan anak kita. Kalo dpt mertua yg ngerti pasti bisa mengerti, tapi kalo dpt mertua yg belum ngerti ttg MPASI dini, harus dikasih tau secara pelan", bu MPASI DINI akibatnya seperti ini, karna belum waktunya dedeg bayi makan, usus sama lambung belum bisa menampung makanan yg berat" walupun cuma pisang dijemekin, nanti kalo udah waktunya pasti dikasih makan, anak aku juga cucu ibuk, anak dari anak kandung ibuk juga, kita harus sma" menjaga, supaya tumbuh kembang dengan baik dan sehat.". Kita yg nglairin, kita yg ngandung dengan susah payah sampai 9 bulan, dan itu perjuangan.

Kalo buat saya sih tetep g', untuk pemberian makanan tambahan kan hak kita sbg ortu yg menentukan, mungkin emang ada beberapa anak yg kelihatan seger buger tapi kan kita g' tau kondisi dalam tubuhnya, jaman dulu sama sekarang beda, jaman dulu beras masih alami sekarang banyak yg pake pemutih, dulu masak mah cuma gula garam sma merica, lha sekarang semua jenis msg, sayur sekarang banyak yg pestisida Jujur kalo saya mah g' pernah maksain buat bunda2 buat g' ngasih makan ke anaknya sebelum waktunya, tapi apakah kita mau jadiin anak kita bahan percobaan kita, kalo dedek sehat kita bakal malah dukung gerakan MPASI dini, apa yg bakal terjadi kalo anak kita kenapa2 bagaimana? Apakah kita g' ngerasain penyesalan seumur hidup Bun? Apalagi cuma hanya embel" katanya ortu jaman dulu Kita bisa jelasin Bun, diajak konsultasi ke dokter,di browsing data2 yg bersangkutan, kalo mertua, bisa minta tolong suami Perjuangkan yang terbaik buat anak kita bun

Kayaknya itu tetep ga bisa dijadikan alasan. Kalo saya jadi si Ibu itu, jika mertua tetep kekeh nyuruh kasih pisang, mau kayak gimanapun, ga akan pernah saya kasih pisang. Saya lebih milih untuk mensegerakan diri pindah dari rumah itu. Entah tinggal bareng ortu atau ngontrak. Maaf ya, kalo bilangnya seberapa banyak yang selamat karna mpasi dini itu salah. Dokter menyarankan mpasi dini pasti juga didapatinya data data tentang bayi yang mpasi dini. Pasti jaman dulu banyak korban juga hanya tidak terekspos seperti jaman skrg yang dikit dikit viral. Dan "maaf" suaminya juga salah karna letoy..ga bisa tegas. Jujur saja, saya juga disuruh mpasi dini kok sama mertua, tapi suami berani bilang ke ortunya kalo itu tidak diperbolehkan oleh dokter. Untuk anak, jangan coba coba...jangan sampai ada penyesalan di belakang.. Karna kehilangan anak itu sakitnya bukan main. Saya pernah merasakan gimana pedihnya kehilangan anak... Jadi, mulai skrg, tegaslah untuk anak

5y ago

Bilang aja bun, dokter lebih kompeten drpd anda krn dia bljr dr rambutnya banyak sampe botak cuman buat nyelamatin nyawa anak2 yg ga berdosa akibat dr kebodohan org tuanya macam mama mertua 😤 Maaf bun rada ngegas 😂 Soalnya aku ya gemes klo ada org bilang gitu 😣

Ya itu kan orang dulu. Sebodoh2nya jadi NEW MOM ya gak mungkin lah kasih pisang atau makanan lain kan emang dijelasin di buku PINK atau dokter ataupun bidan itu kalo bayi umur 6 bulan kebawah itu asupan gizinya ASI atau SUFOR lah kalo nurut mertua ya gak bisa, sekarang kita hidup di ERA yg serba kamajuan. jangan nurut orang jaman dahulu kalo masalah latar belakang ekonomi ya jangan sesekali berikan makan pisang atau lainnya. Seenggaknya kasih ASI walaupun kadang ASI juga belum keluar banyak itu memang wajar tp kan kalo ibunya makan lama2 juga keluar dan berdoa supaya ASI lancar sampe nanti umur 2,5 tahun. Itu gak jadi patokan kalo mau makan pisang. Pencernaaan bayi gak kaya orang dewasa Kalo mau ususnya jebol, eh gak kasihan udah ngandung 9 bulan lahir2 cuma dikasih pisang lah kalo sampe meninggal gak kecewa????? Ya allah🙄 itu akun ngepost gak berbobot bgt sih

Terbukti sma kakak q yg prtama sebelum kami lahir. Blm ada 5 bulan di kasih bubur nasi oleh nenek kami (mertua ibu) .ibu q hanya menurut karna memang tidak ad ilmu dan hanya mnuruti mertua. ketika pas usia 5 bulan beliau (kakak saya) meninggal. Krna sakit pada usus (perut membengkak) , zaman dulu tauny pengobatan hanya lewat dukun (di beri ramuan poles di perut) tnpa penanganan medis. Ibu q menyesal dan benci sama mertua (nenek saya) jd pelajaran buat ibu saya sndri untuk tidak memaksakan kehendak ny terhadap calon cucu nnti. Kalo mnurut q fikiran jgn sesempit itu, bukan menghakimi, tp itulah ilmu, kalo sudah tau ya jgn di lakukan, mau mertua atau siapapun jgn ikutin kalo bagi kita itu adalah hal yg salah (berdasarkan medis) jgn jd penyesalan Kemudian hari.

Iyaa bener bangett... agak susah klo ngomong sama mertua... kayya sekarang anak aku dr umur sminggu sampe skarang dh sbulan, udah di kasih sufor.. katanya di bantu soalnya asi ku sedikit dy bilang baby ku nangis2 mulu ga kenyang. Pdhal stiap habis minum sufor pasti lansung bab brkali2. Udh aku bilang ga cocok jangan kasih malah katanya wajar.😭😭 sedih bgt sbenernya ga rela anaku di kasih sufor. Tp ga tau knp kayak nya mereka lbih ska ank ku minum sufor ketimbang asi. Mana bikin ny selalu nyurh anak nya yg lain. Bukan aku. Dan yg ngasih lansung mamer. Jd aku ga bs ngelak atau buang sufornya... sebel bgt,, jd sbisa mungkin bayi aku skarang ga aku tinggal atau aku biarin mertua pgang. Krna klo dh di pegang mertua nangis dikit aja pasti lansung di kasih sufor.. pdhal kan asi aku ada 😭😭😭

5y ago

Iyà bun... suka kesel,, pdhal bayi aku ga cocok minum sufor, setiap bis minum pasti lansung mencret berkali2. Pdhal mertua lihat jg. Kasian sm my baby. Bis bab pasti ky agak lemes gtu 😭😭 parah deh klo bu ibu jaman old. Keponakan aja baru lahir jg dh di kasih pisang 😭😭 jangan sampe ank ku di kasih makan sbelum waktunya

Ya udah bu sekarang mah yang penting kita sudah ngasih tau yang baik sesuai anjuran dokter bahwa anak usia dibawah 6 bulan tidak boleh dikasih makanan selain asi. Kalau orang yang kita kasih tau tetep ngeyel ngasih makan yaudah itu urusan dia. Biasanya harus ada hal buruk dulu yang menimpa dia baru dia percaya 😁 Yang penting, kita semua ibu ibu yang udah selangkah lebih maju & cerdas, tidak gaptek, aktif mencari tau tentang kesehatan anak, bisa merawat anak secara modern. Supaya anak lebih berkualitas dan sehat. Kalau kita tidak berani menentang apa kata orang tua jaman dulu (apalagi hal yg membahayakan kesehatan anak) kapan mau maju nya? Saya sih yakin ibu ibu yang ada di TAP ini udah termasuk ibu ibu yg cerdas & tau kapan anak bisa dikasih MPASI. 😊

5y ago

Setuju 100% bun

Ya emang bener apapun itu sesama manusia gak boleh menjudge. Tapi alangkah baiknya kita sebagai ibu milenial lebih banyak cari tau .. Sama orangtua saya dan ibu mertua jg bilang umur 3 bulan saya udah di kasih makan gpp kok sehat sehat aja. Tapi saya kasih pengertian aja bahwa dokter gak menyarankan kasih makan baby under 6 bulan. Jaman skrang sama jaman dulu beda toh. Skrang sayur aja di pestisida, buah di injeksi gak mateng alami. Plus Polusi udara khususnya yang tinggal di kota. Tapi kembali lagi ke babynya masing masing Soalnya saya punya temen Anaknya sehat bgt Dia nanya ke dsa Malah baby udah boleh di kasih mpasi dari 5 bulan, So lebih baik di konsultasikan ke ahlinya Kalo ibunyaa gak sabar bgt kasih makan ke babynya hehe.